Анализ стихотворения «К морю» А.С. Пушкина
Стихотворение «К морю» было написано А.С. Пушкиным в 1824 году. Мы можем отнести его к пейзажной лирике с элементами философского размышления. Жанр произведения — элегия (присутствуют черты послания), стиль — романтический.
В начале стихотворения лирический герой обращается к морю, прощаясь с ним:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой.
Море для героя — это мир «свободной стихии», оно сопряжено у поэта с миром человеческой души. Море своенравно и переменчиво, подобно импульсивным человеческим порывам. Оно непредсказуемо, как и тайные душевные желания. Море может быть безмятежным, спокойным, но может быть и грозным, несущим гибель человеку:
Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно сквозь зыбей,
Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей.
Точно так же гибнет человек, отдавшийся во власть стихии страстей. Однако образ моря символизирует здесь не только мир человеческой души, но и судьбу. Она так же своенравно играет людьми, неся и радость, и неожиданную гибель. С непредсказуемой морской стихией Пушкин сравнивает и любовь, страсть, сильное чувство, подчиняющее себе все устремления, поступки.
Однако любовь нередко сковывает волю человека, становится своеобразным пленом души, вдохновенья:
Ты ждал, ты звал…я был окован;
Вотще рвалась душа моя:
Могучей страстью очарован,
У берегов остался я…
Характерно, что поэт обращается к морю, используя мужской род: «Ты ждал, ты звал…». Исследователи отмечали здесь, что море сопряжено в сознании поэта с образом друга, отсюда формы мужского рода.
Море рождает множество мыслей, ассоциаций. Так, вначале поэт вспоминает о Наполеоне, человеке необыкновенной судьбы, нашедшем свою смерть с морем, на острове Святой Елены. Затем он вспоминает поэта Байрона. Эти романтические герои близки образу могучей, свободной стихии. И вместе с тем они порождают в душе чувство необъяснимой грусти:
Мир опустел…Теперь куда же Меня б ты вынес, океан?
Судьба людей повсюду та же:
Где благо, там уже на страже Иль просвещенье, иль тиран.
Однако финал стихотворения оптимистичен. Прощаясь с морем, поэт обещает хранить образ свободной стихии в своей душе:
В леса, в пустыни молчаливы Перенесу, тобою полн.,
Твои скалы, твои заливы,
И блеск, и тень, и говор волн.
Таким образом, в произведении кольцевая композиция (в начале и финале мы видим образ моря).
Стихотворение написано четырехстопным ямбом, катренами (кроме трех строф-пятистиший), рифмовка — перекрестная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («волны голубые», «гордою красой»), сравнения и анафоры («Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час. Твой грустный шум, Твой шум призывный Услышал я в последний раз»), перифразы («Прощай, свободная стихия!», метафоры («я был окован»), инверсию («У берегов остался я…»), риторический вопрос («О чем жалеть? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил?»).