Анализ стихотворения «К морю» Пушкина

Анализ стихотворения «К морю» А.С. Пушкина

Стихотворение «К морю» было написано А.С. Пушкиным в 1824 году. Мы можем отнести его к пейзажной лирике с элементами философского размышления. Жанр произведения — элегия (присутствуют черты послания), стиль — романтический.

В начале стихотворения лирический герой обращается к морю, прощаясь с ним:

Прощай, свободная стихия!

В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой.

Море для героя — это мир «свободной стихии», оно сопряжено у поэта с миром человеческой души. Море своенравно и переменчиво, подобно импульсивным человеческим порывам. Оно непредсказуемо, как и тайные душевные желания. Море может быть безмятежным, спокойным, но может быть и грозным, несущим гибель человеку:

Смиренный парус рыбарей,

Твоею прихотью хранимый,

Скользит отважно сквозь зыбей,

Но ты взыграл, неодолимый,

И стая тонет кораблей.

Точно так же гибнет человек, отдавшийся во власть стихии страстей. Однако образ моря символизирует здесь не только мир человеческой души, но и судьбу. Она так же своенравно играет людьми, неся и радость, и неожиданную гибель. С непредсказуемой морской стихией Пушкин сравнивает и любовь, страсть, сильное чувство, подчиняющее себе все устремления, поступки.

Однако любовь нередко сковывает волю человека, становится своеобразным пленом души, вдохновенья:

Ты ждал, ты звал…я был окован;

Вотще рвалась душа моя:

Могучей страстью очарован,

У берегов остался я…

Характерно, что поэт обращается к морю, используя мужской род: «Ты ждал, ты звал…». Исследователи отмечали здесь, что море сопряжено в сознании поэта с образом друга, отсюда формы мужского рода.

Море рождает множество мыслей, ассоциаций. Так, вначале поэт вспоминает о Наполеоне, человеке необыкновенной судьбы, нашедшем свою смерть с морем, на острове Святой Елены. Затем он вспоминает поэта Байрона. Эти романтические герои близки образу могучей, свободной стихии. И вместе с тем они порождают в душе чувство необъяснимой грусти:

Мир опустел…Теперь куда же Меня б ты вынес, океан?

Судьба людей повсюду та же:

Где благо, там уже на страже Иль просвещенье, иль тиран.

Однако финал стихотворения оптимистичен. Прощаясь с морем, поэт обещает хранить образ свободной стихии в своей душе:

В леса, в пустыни молчаливы Перенесу, тобою полн.,

Твои скалы, твои заливы,

И блеск, и тень, и говор волн.

Таким образом, в произведении кольцевая композиция (в начале и финале мы видим образ моря).

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, катренами (кроме трех строф-пятистиший), рифмовка — перекрестная. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («волны голубые», «гордою красой»), сравнения и анафоры («Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час. Твой грустный шум, Твой шум призывный Услышал я в последний раз»), перифразы («Прощай, свободная стихия!», метафоры («я был окован»), инверсию («У берегов остался я…»), риторический вопрос («О чем жалеть? Куда бы ныне Я путь беспечный устремил?»).

Анализ стихотворения «К морю» Пушкина
4.5 (90%) 18 votes