Анализ стихотворения «Первый день на передо­вой»

Б. Окуджава — стихотворение «Первый день на передо­вой…»

Самым тяжелым и страшным днем своей жизни Б. Окуд­жава называл первый день на передовой. Когда он, семнад­цатилетний, вдруг осознал всю слабость и уязвимость чело­века.

Булат Окуджава пишет: «Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесете их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода… Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдер­жал и сказал: «Пишите свои повестки сами, у меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он — ко мне, я — к нему.

Мне как-то смешно себя вспоминать и видеть себя — в обмотках, с кривыми ногами, с тонкой шеей, с большой пи­лоткой на голове, мечтавшего всю войну иметь сапоги и так и не получившего их… Когда первый день я попал на передо­вую, и я, и несколько моих товарищей — такие же, как я, сем­надцатилетние, — очень бодро и счастливо выглядели. На гру­ди у нас висели автоматы, и мы шли вперед, в расположение нашей батареи, и уже представляли каждый в своем вообра­жении, как мы сейчас будем прекрасно воевать и сражаться. И в этот самый момент, когда наши фантазии достигли куль­минации, вдруг разорвалась мина, и мы все упали на землю, потому что полагалось падать. Ну, мы упали, как полагалось, а мина-то упала от нас на расстоянии полукилометра. Все, кто находился поблизости, шли мимо нас, а мы лежали. По­том мы услышали смех над собой. Встали и тоже пошли. Это было наше первое боевое крещение…

Война — вещь противоестественная, отнимающая у чело­века природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товари­щей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я ненавижу войну… Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Мно­го было стихотворений — из них получились песни… Из не­которых. Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».

Именно этому событию — первому дню на передовой — и посвящено стихотворение Окуджавы. Лирический герой этого стихотворения — юный мальчик, попавший на фронт. Он полон наивных, романтических представлений о войне. Реальность же оказывается совершенно другой: звенят пули, гибнут люди. В душе его рождается чувство страха и отчая­ния, просыпается желание жить, желание мира и тишины.

И по своей юности и неопытности он стыдится этих чувств: «А что если видели, как я воевал?».

Опубликовано в Краткие содержания.