Анализ Стихотворения Пушкина «Демон»

Стихотворение А.С. Пушкина «Демон».

Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение «Демон» было написано А.С. Пушкиным в 1823 году. В 1824 году оно было напечатано в альманахе «Мнемозина». Читатели увидели в этом стихотворении психологичес­кий портрет А.Н. Раевского, на что поэт ответил небольшой за­меткой, оставшейся неопубликованной.

Произведение мы можем отнести к философской лирике, жанр его — элегия, стиль романтический. Основная тема — вера и сомнение в жизни лирического героя.

В основе композиции стихотворения лежит прием антитезы, противопоставление веры и сомнения. Условно мы можем выде­лить в элегии две части. Первая часть — рассказ лирического героя о том периоде жизни, когда была сильна вера в возвышен­ные чувства. По форме эта часть представляет собой некую смыс­ловую градацию, когда перечисление прошлых чувств и духов­ных ценностей идет по нарастающей в соответствии со значимо­стью в жизни героя и, наконец, достигает своей кульминации: «Так сильно волновали кровь…». Затем лирическая мысль как будто замирает в неожиданном «сообщении», своеобразной «раз­вязке», раскрытии ожидаемого читателем события: «Часы надежд и наслаждений Тоской внезапной осеня, Тогда какой-то злоб­ный гений Стал часто навещать меня». Это «сообщение» стано­вится композиционным центром стихотворения и одновремен­но началом второй части. Вторая часть — это рассказ об искуше­нии. Демон вселяет в героя дух сомнения, разрушает веру в иде­алы, в «свободу, славу и любовь». Здесь следует перечисление «разрушительных» последствий встреч с демоном, причем по значимости в жизни героя это перечисление тоже идет по нара­стающей (хотя интонационного нарастания во второй части нет, в интонациях — спокойствие и удивление). Кульминацией «де­яний демона» становится отрицание самой жизни — «И ничего во всей природе Благословить он не хотел». При этом первая и вторая «кульминации» в стихотворении симметричны.

Характерно, что лирический герой не отождествляет себя с демоном, считая последнего лишь временной причиной своих негативных чувств. Тем самым он как будто приподнимается над собственным настроением, говорит о потенциальной возмож­ности выхода из этой ситуации. Именно это было отмечено В.А. Жуковским, который писал А.С. Пушкину: «Обнимаю тебя за твоего Демона. К черту черта! Вот пока твой девиз».

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт ис­пользует разнообразные средства художественной выразитель­ности: эпитеты («возвышенные чувства», «чудный взгляд», «злоб­ный гений»), метафору («Его язвительные речи Вливали вдушу хладный яд»), анафору и многосоюзие («И взоры дев, и шум дуб­ровы, И ночью пенье соловья»).

Тематически произведение связано с такими стихотворения­ми поэта, как «Бывало, в сладком ослепленье», «Дар напрасный, дар случайный», «Безверие».

 

Здесь искали:

  • демон пушкин анализ
  • анализ стихотворения демон пушкина
  • анализ стихотворения демон
Опубликовано в Сочинения.