Анализ стихотворения «Я порою себя ощущаю связной…» — Друнина

Анализ стихотворения «Я порою себя ощущаю связной…» — Друнина

Много сказано и написано о военном поколении поэтов, которое дало нашей литературе столько имен, что нет смысла даже пытаться перечислить всех их. Поэтам этим не грозит забвение, их строчки всегда вызывают в нашей душе ответ­ный отклик. Их судьбы навсегда останутся подтверждением высочайшей нравственности нашей литературы. Юлия Дру­нина — солдат, медицинская сестра, поэт — в их рядах. Каж­дой своей строкой она принадлежит к фронтовому поколе­нию, утверждая свою причастность к его судьбе.

Ю. Друнина родилась в 1924 году в Москве. В Великую Отечественную войну она ушла добровольно на фронт, при­бавив себе год. Шестнадцатилетняя девушка записалась в добровольную санитарную дружину, затем окончила курсы медсестер, участвовала в строительстве оборонительных со­оружений под Можайском. Затем она стала батальонным са­нинструктором. В 1943 году она написала свое первое сти­хотворение о войне, которое стало широко известным:

Я только раз видала рукопашный,

Раз — наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

В этом же году Ю. Друнина получила тяжелое ранение, пос­ле чего была комиссована. Однако впоследствии ее признали годной к строевой службе, и она вновь ушла на фронт. Закон­чила войну в звании старшины медицинской службы. За бое­вые отличия была награждена орденом Красной Звезды и ме­далью «За отвагу».

В 1952 году Ю. Друнина окончила Литературный институт им. М. Горького. Первый сборник стихов «В солдатской ши­нели» вышел в 1948 году. Книги Ю. Друниной — это лиричес­кий монолог человека, чей характер сформировался в труд­нейших фронтовых испытаниях. «Бросив нас в самую гущу на­родной трагедии, война сделала гражданскими даже самые ин­тимные наши стихи», —заметила Друнина. Верность духовному опыту войны проходит сквозь все произведения поэта.

Стихотворение «Я порою себя ощущаю связной…» было написано Ю. Друниной в 1978 году.

Лирическая героиня этого стихотворения заключает в себе ощутимую связь времен, поколений, погибших на войне, и новых поколений, ее современников, живущих здесь и сей­час. Образ ее соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. И с годами эта связь только укрепляется, делается прочнее, теснее. Лирическая героиня, поэт, хранит в своей памяти и грохот «победных сражений», и «пропасти поражений». Все это оживает в ее стихах:

Я — связная.

Пусть грохот сражения стих:

Донесеньем из боя Остался мой стих —

Из котлов окружений,

Пропастей поражений И с великих плацдармов Победных сражений.

Она ощущает себя посланницей от живых к погибшим:

«Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт.

Даже тот,

Кто в безвестной могиле лежит».

Поэт использует скромные средства художественной вы­разительности: эпитет («с великих плацдармов»), метафору («Кто отнят войной…»), анафору и синтаксический паралле­лизм («Все тесней эта связь, Все прочней эта связь…»), инвер­сию («Донесеньем из боя Остался мой стих…»).

Здесь искали:

  • я порою себя ощущаю связной
  • альпинисту друнина анализ стихотворения
  • анализ стиха альпинист друнина
Опубликовано в Сочинения.