Биография Пушкина А.С.

Александр Сергеевич Пушкин

(1799-1837)

А.С. Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года в старин­ной дворянской семье. Мать поэта, Надежда Осиповна Ган­нибал, происходила от Абрама Ганнибала, «арапа Петра Ве­ликого». Отцом его был Сергей Львович Пушкин, потомок старинного дворянского рода, обладающего в XVIII в. значи­тельным имуществом. Семья Пушкиных вела широкую, от­крытую жизнь, у них царила атмосфера русского «вольтерьян­ства» и литературного любительства. В доме была очень боль­шая библиотека. Сам Сергей Львович писал стихи в альбомы своих знакомых, сочинял каламбуры, любил декламировать Мольера. Дядя Пушкина, Василий Львович, был известным в своем кругу поэтом. Частыми гостями семьи были извест­ные писатели — Державин, Карамзин, Жуковский, Херас­ков, Дмитриев, Козлов, Батюшков. «Три Пушкина в Моск­ве и все они поэты», — замечал Батюшков в шуточном сти­хотворном «Запросе» к П.А. Вяземскому, имея в виду Сергея Львовича, его брата Василия Львовича и их дальнего родствен­ника, Алексея Михайловича.

Пушкин с детства изучал французский язык и свободно читал в подлиннике Вольтера и Руссо. По замечанию млад­шего брата, Александр «проводил бессонные ночи и тайком в комнате отца пожирал книги одна за другой». В памяти Сергея Львовича сохранилась характерная сценка. «В самом младенче­стве, — рассказывает он в своих воспоминаниях о сыне, — он показал большое уважение к писателям. Не имея шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин — не то, что другие. Одним вечером Николай Михайлович был у меня, сидел долго, — во все время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год».

Семейная обстановка не была для юного поэта слишком благоприятной. Любовь Пушкиных к светским развлечениям, некоторая безалаберность в ведении хозяйства, вспыльчивый нрав Надежды Осиповны — все это затрудняло его общение с родителями. Кроме того, Пушкин не был любимым ребенком, Надежда Осиповна отдавала явное предпочтение другим де­тям — Ольге и Льву. Первыми воспитателями поэта были иностранцы, преимущественно французы. «Первым воспи­тателем, рассказывает сестра поэта, О.С. Павлищева, — был французский эмигрант, граф Монфор, человек образован­ный, музыкант и живописец; потом Русло, который писал хорошо французские стихи, далее Шедель и другие: им, как водилось тогда, дана была полная воля над детьми. Разуме­ется, что дети и говорили, и учились только по-французс­ки».

Противодействовала этой атмосфере засилья французского языка бабушка поэта по матери, М.А. Ганнибал. Дельвиг «еще в Лицее приходил в восторг от ее письменного слога, от ее сильной простой русской речи». Очень любил Пушкин и свою няню, Арину Родионовну, знавшую большое количе­ство сказок и русских народных песен. Стоит отметить здесь и дядьку поэта, Никиту Козлова, который явился затем прооб­разом Савельича в повести «Капитанская дочка». Навсегда за­помнил поэт их совместные прогулки по Москве.

Уже в детстве Пушкин пытался сочинять стихотворения, написал даже поэму и комедию. В 1811 году Пушкина опре­делили в Лицей, который открылся осенью того же года в Царском Селе. Во главе его стояли люди достаточно прогрес­сивных убеждений (В.Ф. Малиновский). Благодаря лучшим преподавателям — А.П. Куницыну, И. К. Кайданову, П.Е. Геор­гиевскому, Д. И. Будри — в Лицее торжествовал тогда либе­ральный дух. Среди лицеистов оказалось много поэтов, це­нителей литературы. Пушкин подружился с Иваном Пущи­ным, Антоном Дельвигом и Вильгельмом Кюхельбекером. Учился Пушкин не слишком прилежно. Куницын, профес­сор логики и нравственных наук, замечает о своем ученике: «весьма понятен, замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе».

Первые лицейские стихи Пушкина датируются примерно серединой 1813 года. Более двадцати стихотворений было на­писано им в 1814 году, одно из них было напечатано в июль­ском номере «Вестника Европы». И уже в 1815 году он пишет поэму «Бова», примером которой послужила одноименная поэма Радищева.

В период Отечественной войны 1812 года лицеисты пере­живали большой патриотический подъем. С живым участием провожали они проходящие через Царское Село русские вой­ска. Вот как писал об этом Пушкин в «Воспоминаниях в Царском Селе»:

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! Уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря.

Пушкин-лицеист страстно увлекается литературой. Он чи­тает Державина, Жуковского, Батюшкова, сам пишет очень много.

Сижу ли с добрыми друзьями,

Лежу ль в постели пуховой,

Брожу ль над тихими водами В дубраве темной и глухой,

Задумаюсь — взмахну руками,

На рифмах вдруг заговорю.

В этот период Пушкин начинает посещать литературный кружок «Арзамас», где получает прозвище «Сверчок». И в это же время поэт знакомится с Чаадаевым, дружбу с которым сохранил на многие годы.

Замечательным событием в жизни юного поэта становится переводной публичный экзамен 1815 года, на котором при­сутствовал Г.Р. Державин. Пушкин читал свои «Воспомина­ния в Царском Селе» — Державин был в восторге. Он хотел обнять юношу, но тот в смущении убежал. «Вот кто меня за­менит!» — заметил Державин. Об этом событии Пушкин вспо­минает в 8 главе романа «Евгений Онегин»:

Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил.

Яркий поэтический дар Пушкина был оценен и другими писателями. В.А. Жуковский писал: «Это надежда нашей словесности. Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому гиганту, который нас всех перерастет».

В лицейских стихах Пушкина образ поэта — это зачастую образ беспечного певца любви, дружбы и пиров. Многие произведения его этого периода подражательны. На них ощутима несомненная печать классицизма, а также романтиз­ма Жуковского и Батюшкова.

В 1817 году, окончив Лицей, поэт поселился в Петербур­ге и поступил в Коллегию иностранных дел. Однако служба не интересовала поэта. Он увлекается театром, балами, заво­дит романы, участвует в дуэлях. В этот период Пушкин близко сходится с И.И. Тургеневым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Кате­ниным. Он становится членом «Вольного общества любите­лей словесности, наук и художеств», вступает в литературно­политическое общество «Зеленая лампа». В этот период поэт создает ряд вольнолюбивых стихотворений: оду «Вольность», элегию «Деревня». Также Пушкин завершает работу над по­эмой «Руслан и Людмила». Известно, что В.А. Жуковский в день окончания этой поэмы прислал Пушкину свой портрет с выразительной надписью: «Победителю-ученику от побежден­ного учителя».

Произведения Пушкина этого периода тяготеют к роман­тизму. Он освобождается от классицисте кой условности, на­ложившей печать на его лирику лицейского периода.

В этот период Пушкин становится популярнейшим поэтом в кругах вольнолюбивой молодежи. Пущин приводит выска­зывание Александра I о поэте: «он наводнил всю Россию воз­мутительными стихами». Поведение поэта казалось вы­зывающим. В начале апреля 1820 года он принес в театр по­трет Лувеля — убийцы наследника французского престола, ге- роцога Беррийского. На потрете стояла надпись: «Урок царям». Император был крайне недоволен поведением поэта: Пушкину грозила ссылка в Сибирь или на Соловки. Однако благодаря ходатайству Жуковского и Карамзина поэт был от­правлен на юг, в распоряжение генерала И.Н. Инзова, на­местника Бессарабии.

Однако прибыв в Екатеринослав, Пушкин тяжело заболел. Ехавшие на Кавказ Раевские ходатайствовали о его поездке на Кавказ для лечения. Так, Пушкин посетил Крым и Кавказ. По возвращении из своего путешествия поэт переехал в Кишенев, где прожил почти три года. Там он познакомился с членами «Южного общества» декабристов.

Для южной лирики поэта характерна романтическая направ­ленность. В этот период он создает стихотворения, отлича­ющиеся чистотой и глубиной переживаний («Мой друг, забыты мной следы минувших лет», «Умолкну скоро я», «Про­стишь ли мне мои ревнивые мечты»). К кишиневскому пери­оду относятся вольнолюбивые стихотворения «Кинжал», «Уз­ник», «К Давыдову» и южные романтические поэмы — «Кав­казский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1822), «Братья-разбойники» (1821). В Кишиневе же в мае 1823 года была начата работа над романом «Евгений Онегин» (1823).

Вскоре по ходатайству друзей Пушкин был переведен из Кишенева в Одессу. Здесь поэт продолжает работу над рома­ном «Евгений Онегин» и пишет большую часть поэмы «Цыга­ны». Теперь начальником его становится генерал-губернатор граф Воронцов, натура очень сложная, своенравная. Со вре­менем между ними возник конфликт. Одной из причин того явилась личная неприязнь графа — Пушкин ухаживал за его женой, графиней Воронцовой. В письмах поэт называет Во­ронцова «придворным хамом и мелким эгоистом», а в одной из эпиграмм замечает:

Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.

Из-за конфликта с Воронцовым тайное наблюдение за ссыльным поэтом усилилось. Вскоре на основании одного из перехваченных писем его обвинили в атеизме, уволили со служ­бы и отправили в новую ссылку — в Михайловское.

В августе 1824 года поэт прибыл в Михайловское. Там он застал всю семью (родителей, сестру, младшего брата) и няню Арину Родионовну. Однако близость родных не утешила по­эта. Отношения с отцом были напряженными: Сергей Льво­вич согласился установить официальный надзор за «неблаго­надежным» сыном. Когда поэт узнал об этом, то произошла неприятная сцена.

Поздней осенью родители Пушкина покинули Михайловс­кое. Поэт остался в одиночестве. Он заметил в одном из пи­сем: «Буря, кажется, успокоилась. Уединение мое совершен­но — праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством, и то вижу его довольно редко — целый день верхом — вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она единственная моя под­руга — и с нею только мне не скучно».

Михайловский период был удивительно плодотворным. Происходит становление пушкинского реализма. Он продол­жает работу над «Евгением Онегиным», работает над поэмой «Цыганы» (1824) и «Граф Нулин» (1825), пишет трагедию «Борис Годунов» (1824-1825). Также им было написано бо­лее ста лирических стихотворений, среди которых такие ше­девры, как «Я помню чудное мгновенье», «Ненастный день потух», «Сожженное письмо», «Желание славы», «Пророк», «19 сентября», «Зимний вечер».

Одиночество тяготило поэта. С большой радостью встре­чал он в Михайловском своих друзей — сначала И.И. Пущи­на, а затем А.А. Дельвига. Вскоре, живя в Михайловском, поэт узнает о восстании декабристов и о расправе над ними. С большим негодованием и волнением он воспринимает про­исходящие события, беспокоится о судьбах своих друзей. Од­нако Жуковский и Вяземский советуют ему побыть пока в де­ревне.

В первых числах сентября 1826 года Пушкин приезжает в Москву. Он приглашен на беседу с Николаем I, решив­шим «приблизить» опального поэта, став его личным цен­зором. Аудиенция проходила без свидетелей. Известно, что Пушкин был смел и откровенен во время этой беседы. На вопрос Николая 1, принял ли бы он участие в восстании, если бы находился тогда в Петербурге, поэт ответил утвер­дительно. Пушкин провожал жен декабристов и передал с ними свои стихи (в их числе стихотворение «В Сибирь» и послание Пущину («Мой первый друг, мой друг бесцен­ный!»)).

С 1826 по 1831 гг. жизнь поэта — бесконечные скитания и переезды. Он живет то в Москве и Подмосковье, то в Ми­хайловском, то в Петербурге. В 1830 г. Пушкин просит руки Натальи Николаевны Гончаровой. Вскоре он едет в Болди­но, чтобы вступить во владение имением, которое отец пода­рил ему к свадьбе. Однако волею судьбы остается в Нижего­родской губернии на три месяца: в Москву въезд был закрыт в связи с карантином по случаю холеры.

Болдинская осень 1830 года — время расцвета поэтичес­кого гения Пушкина. В Болдине были написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евге­ния Онегина», стихотворения «Бесы», «Элегия», «Ответ анониму».

Вскоре после свадьбы Пушкин переезжает в Петербург, где снова поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Он начинает работать в архивах с целью изучения материалов к истории Петра Великого. Тогда же он знакомится с Гого­лем, интересуется его творчеством. В этот период поэт ув­лечен темой Емельяна Пугачева. Он едет в Казанскую и Орен­бургскую губернии — в места, связанные с восстанием Пуга­чева.

Осенью же 1833 года Пушкин снова отправляется в Болди­но. Там он заканчивает «Историю Пугачева» и создает поэму «Медный всадник», в которой звучит настоящий гимн Пе­тербургу:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит.

Семейная жизнь отнимала много сил, времени, требова­ла больших расходов. Пушкин стал отцом четырех детей. Желая постоянного присутствия Натальи Николаевны на при­дворных балах, царь в конце 1833 года пожаловал Пушкину звание камер-юнкера, что являлось для поэта скрытым ос­корблением. «Я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам); но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове», — замечает он в днев­нике.

В 30-е годы Пушкин обращается к прозе. В 1832-1833 г. появляется «Дубровский», в 1833 г. — «История Пугачева» и «Пиковая дама», в 1836 г. — «Капитанская дочка». В конце 1835 г. Пушкин становится издателем и редактором журнала «Современник».

В 30-е годы отношения поэта со светским обществом все более обострялись. Пушкин получил несколько ано­нимных писем, порочивших честь его семьи. Поводом для конфликта послужило ухаживание француза Дантеса за Натальей Николаевной. Пушкин вызывал его на дуэль. Однако дуэль была расстроена благодаря просьбам прием­ного отца Дантеса, барона Л. Геккерена. Дантес женился на Е.Н. Гончаровой. Но вскоре конфликт возобновился. Дантес продолжал преследовать Наталью Николаевну. И в янва­ре 1837 года Пушкин отправляет барону Л. Геккерену, письмо, результатом которого стала дуэль, состоявшаяся 27 января 1837 года, во время которой поэт был смертельно ранен. Дантес же получил легкое ранение в руку и быстро выздо­ровел. Через два дня (29 января) Пушкина не стало. Похо­ронен он был в Святогорском монастыре.

Здесь искали:

  • биография пушкина сочинение
  • сочинение биография пушкина
  • сочинение на тему биография пушкина
Опубликовано в Биографии.