Борьба русских княжеств с внешней опасностью в первой половине XIII в.

Борьба русских княжеств с внешней опасностью в первой половине XIII в.

В первой половине XIII в. ослаблением Руси из-за раздробленности воспользовались внешние силы, попытавшиеся подчинить Русь или ее части. Агрессия извне имела два напрвления.

  1. С северо-запада началась рыцарская агрессия: немецкие (Тевтонский и Ливонский ордены), шведские, реже датские, норвежские, венгерские и польские рыцари-феодалы под лозунгами крестового похода против язычников и православных двинулись в Пруссию, а затем в Прибалти­ку и к 1240-м гг. — в Северо-Западные русские земли. Сначала шведские рыцари высадились в устье реки Невы, но были разгромлены в Невской битве (1240) молодым новгородским князем Александром Ярославичем (за эту победу он получил прозвище Невский). Опасаясь уси­ления Александра, новгородские бояре изгнали его, что позволило ры­царям захватить Изборск, Псков и другие города, вплотную подойдя к Новгороду. Тогда бояре попросили Александра вернуться, и он раз­громил рыцарей Ливонского ордена в ходе знаменитого Ледового по­боища 5 апреля 1242 г. на Чудском озере. В итоге между Новгородом и орденом был заключен мир, положивший конец войнам.
  2. С востока Русь ожидало столкновение с Монгольской империей, со­зданной в 1206 г. Темучином (Чингисханом). Военизированное мон­гольское государство в первые 30лет XIII в. захватило часть Сибири, Северный Китай вместе с Пекином, Среднюю Азию и Северный Иран. После похода в Закавказье монголы столкнулись с половцами, и поло­вецкий хан Котян обратился к русским князьям за помощью. Так про­изошло первое столкновение русских (в союзе с половцами) и монголь­ских войск в битве на реке Калке в 1223 г., в котором русские войска потерпели поражение. Однако этот разгром не заставил русских князей объединиться. Монгольское нашествие во главе с внуком Чингисхана Батыем длилось с 1237 по 1240 г. и состояло из двух походов:
  • 1237-1238 гг. — разгромлена и разорена Северо-Восточная Русь: поочередно монголы захватили Рязань, Коломну, Москву, Влади- мир-на-Клязьме (в битве на реке Сити 4 марта 1238 г. владимир­ское войско было окончательно разгромлено, князь погиб), Торжок и,  не дойдя до Новгорода 100 верст, повернули обратно, разорив Смоленское и Черниговское княжества и семь недель пытаясь взять Козельск (за отчаянную оборону монголы прозвали его «злым го­родом»);
  • 1239-1240 гг. — разгром и разорение Южной Руси: Переяславль- Южный, Чернигов, Киев, Галицко-Волынская земля. После этого монголы совершили поход в Европу (громя Польшу, Венгрию и Че­хию), а затем двинулись обратно. В 1242 г. Батый остановился в столице своего улуса — городе Сарае — и основал государство Золотая Орда (которое стало одной из частей Монгольской импе­рии).

Причины поражения русских княжеств: разобщенность, оборонитель­ная тактика, военное преимущество монголов как в численности, так и в вооружении (поскольку монголы перенимали новейшее вооружение у подчиненных ими народов).

Последствия монгольского нашествия: русские княжества понесли огром­ный ущерб, начались упадок экономики и культуры, распространение монгольских ценностей на Руси (идея абсолютной власти правителя, человеческая личность не являлась ценностью и пр.), Русь приняла на себя основной удар монголов, после чего у них уже не осталось сил захватить европейские страны. Наконец, самое важное — Русь оказалась в зависимости от Золотой Орды. Эта зависимость получила название «монгольское иго» и выражалась в двух основных моментах:

  • социально-экономическая зависимость, главное проявление ко­торой — уплата дани. Для сбора дани в 1257-1259 гг. монгольские писцы-численники произвели перепись населения русских земель. Ордынский выход (дань) составлял 1/10 часть всего имущества и людей (так называемая «дань кровью»), но в реальности был еще больше. Поначалу дань собирали присланные из Орды баска­ки с небольшими отрядами, затем сбор дани стали отдавать на откуп купцам (русским, монгольским и пр.), а с 1327 г. собирать дань стали великие князья (то есть московские князья). Помимо выплаты дани, русские княжества должны были содержать мон­гольские гарнизоны на своих территориях, отрабатывать различ­ные повинности и предоставлять ордынским купцам выгодные условия;
  • военно-политическая зависимость проявлялась в подчинении рус­ских князей хану Золотой Орды (его на Руси называли царем). Хан разрешал споры между русскими князьями, заставлял их участвовать в монгольских походах, а также выдавал ярлыки (грамоты) на кня­жение. Среди множества местных княжеств выделялось Владимир­ское, поэтому ярлык на него назывался великим или золотым (его обладатель считался главным представителем хана на Руси). Между князьями начинается борьба за Великое княжение Владимирское. В случае неподчинения хан направлял на Русь карательные рати (на­пример, Неврюева рать в 1252 г., Дюденева рать в 1293 г.).

В культурно-религиозной сфере Русь фактически осталась независимой: монголы были веротерпимыми, не осуществляли гонений на русскую православную церковь.

Александр Невский, будучи Великим князем Владимирским, выдвинул курс строгого исполнения обязательств перед Ордой и подавления антиордынских восстаний, поскольку считал Русь неготовой к этой труд­ной борьбе (требовалось время для восстановления Руси), а как более опасное направление рассматривал западное (поскольку наступавшие с запада католики выступали против православия, а ордынцы — нет).

Среди историков распространены две различные оценки монгольско­го ига:

  • негативная оценка: упадок экономики и культуры, длительное время ушло на восстановление экономики русских княжеств, распростра­нение восточных традиций и представлений, бегство населения с юга на север — в менее пригодные для земледелия районы. Многие ис­торики считают, что монгольский фактор положил начало отстава­нию развития русских земель от многих западноевропейских стран;
  • позитивная оценка (Л. Н. Гумилев, историки евразийского направ­ления): между Русью и Ордой сложилось взаимовыгодное сотруд­ничество. Также следует учесть, что монгольский фактор в даль­нейшем сыграл важнейшую роль в объединении русских княжеств и возвышении Москвы.

Здесь искали:

  • борьба русских земель с внешней опасностью в 13 веке
  • борьба руси с внешней опасностью 14-16 век
  • борьба русских земель и княжеств с внешней опасностью в 13 веке
Опубликовано в Справочные материалы.