Человек и трагические предчувствия

Человек и трагические предчувствия

Человек всегда боится за свою жизнь. И эта боязнь заложена в нём природой.

Проблема текста заключена в том, что при определённых обстоятельствах, которые грозят человеку опасностью, это чув­ство страха усиливается, становится навязчивой идеей.

Комментируя данную проблему, следует сказать, что мысль о страхе смерти невозможно отодвинуть, выбросить из головы по собственному желанию. Только радующие человека события, яркие и привлекательные жизненные цели могут изменить ситуацию, и ужасная сама по себе идея о неизбежности конца уйдёт из сознания человека, и он будет жить полнокровной ра­достной жизнью.

Мысль автора такова. Она видится в сцене ожидания са­молёта, вылет на котором принесёт герою гибель, и он пред­чувствует это. Но судьба благоволит герою по очень веской причине. Не только о себе печалится этот переживающий беды войны человек. Он тревожится и о тех людях, которые, оказав­шись рядом с обречённым на гибель человеком, тоже должны погибнуть. И оптимистическое начало восторжествовало: тре­вога и страх за других людей оказываются выше собственных страхов. Полёт не состоялся, все остались целы, живы и невре­димы, пройдя всю войну.

Мысль о смерти посещает и героев русской классической ли­тературы. Так, Катерина из драмы А.Н. Островского «Гроза» по­сле поэтичного рассказа о своём детстве говорит неожиданные и страшные слова: «Я умру скоро». Главным образом чувствами, нежели разумом, она понимает, что её стремление к «воле», к любви, ещё не испытанной, той, которую осудит «тёмное цар­ство», — эти порывы окажутся для неё гибельными.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» после измены жены Пьер Безухов переживает мрачную пору своей жизни. Мысли о жизни и смерти, о своём предназначении в этом мире часто посещают его. И всё же насущные жизненные проблемы (ма­сонство, поездка в южные губернии с надеждой осчастливить своих крестьян) захватывают его. И в беседе с князем Андреем Болконским он говорит слова, определившие его жизненную программу: «Надо жить, надо любить, надо верить».

Опубликовано в Сочинение части С.