Что известно о проблеме авторства романа «Тихий Дон»?

Что известно о проблеме авторства романа «Тихий Дон»?

Уже в 30-е гг., во время работы Шолохова над романом, воз­никли слухи о том, что истинным автором «Тихого Дона» является убитый в годы гражданской войны белый офицер, из полевой сумки которого Шолохов будто бы выкрал рукопись. Полемика об авторстве романа не прекратилась и после его опубликования. В канун 70-ле- тия писателя, в 1974 г., в Париже была издана книга «Стремя „Тихого Дона”» с предисловием А.И. Солженицына. Имя автора, тогда за­шифрованное, — Н. Медведева, жена известного литературоведа Б.В. Томашевского. Медведева утверждала, что только 5% текста «Тихого Дона» принадлежит Шолохову, остальное — забытому донскому писателю Федору Крюкову (1870-1920 гг.). Доводы авто­ра «Стремени…»: молодость Шолохова в период написания «Тихого Дона», недостаток образования (четыре класса гимназии), происхож­дение из купеческой (не казачьей) семьи, различный литературно-ху­дожественный уровень «Тихого Дона» и «Поднятой целины».

Вообще выдвигалось немало претендентов на роль автора ро­мана, в том числе называли тестя Михаила Александровича — быв­шего станичного атамана П.Я. Громославского; как на соавторов указывали на жену писателя Марию Шолохову-Громославскую, старшего сына П.Я. Громославского.

Полемика об авторстве «Тихого Дона» приобрела такие масштабы, что возникли понятия «антишолоховедение» и «антишолоховеды». «Антишолоховеды» используют даже такие «до­казательства»: в 30-50 гг. в спорах о плагиате всегда находился человек, который, не моргнув глазом, говорил: «Все очень просто: у Шолохова в подвале на цепи сидит человек, которого он кормит, а тот пишет ему книги».

Книга, подводящая итоги исследованиям «антишолоховедов», — «Загадки и тайны „Тихого Дона”» (том первый: «Итоги независимого исследования текста романа. 1974-1994». Самара. 1996).

Главный аргумент всех этих публикаций — отсутствие руко­писи романа. Современные шолоховеды исходят из реального факта: в 1990-х годах были обнаружены, а в 1999 г. приобретены государством (ИМЛИ РАН) «рукописи, включая черновики и ва­рианты, первой, второй и частично четвертой книг «Тихого Дона». Эти рукописи готовятся к научному факсимильному изданию, что и поможет разрешению проблемы авторства. Хотя компью­терный анализ (сравнение текстов «Тихого Дона» с рассказами Ф. Крюкова) уже проведен норвежским профессором Г. Хьетсо, который подтвердил авторство Шолохова.

Здесь искали:

  • доводы антишолоховедов
Опубликовано в Справочные материалы.