«Эй, как вас там?»

Речевой этикет — это совокупность правил, бла­годаря которым наша речь соответствует «приличиям». В конечном счете, за речевым этикетом стоит такое важное с моральной точки зрения качество, как уважение. Не толь­ко к другим, но и к себе, ведь человек, который способен уважать других, неизбежно начинает уважать самого себя. Тема речевого этикета безгранична. А потому мы остано­вимся на некоторых вопросах, которые наиболее актуальны для современного состояния языка.

«Эй, как вас там?»

Одна из наиболее существенных и очевидных проблем русского речевого общения связана с обращениями. Чтобы привлечь внимание человека, установить и поддержать кон­такт с ним, мы не можем обойтись без этого важного языкового средства. Но русский речевой этикет в его современном виде совсем не однозначен с точки зрения средств, которые он нам предлагает. В конечном счете, он в этом не виноват, — как и язык в целом, этикет представляет собой результат языкового творчества. Так что не будет лишним посмотреть на эти резуль­таты со стороны. Это мы «натворили», и нам, а не кому-то еще надо со всем этим что-то делать.

В дальнейшем изложении автор, конечно, не откажет­ся от оценок и предположений. Но самое главное в такой ситуации — объективно описать, разграничить сферы, в которых функционируют русские обращения различных типов. Ведь эта простая операция сама по себе вносит яс­ность. И, наверное, способна дать ответы на вопросы. Пусть не на все, а только на некоторые.

Итак, приступим. Все обращения, которые в настоящий момент существуют в русском языке, можно разделить на че­тыре функциональные группы:

1)«Вы»-обращения;

2)  «Ты»-обращения;

3)  безличные обращения;

4)  обращения по имени.

Опубликовано в Справочные материалы.