Этапы построения схемы

Этапы построения схемы

По версии О. С. Анисимова, схема схематизации — это «…абсолютно абстрактный образ чисто мыслительное представление о «схематизации»…как наборе операций».

Схематизация происходит при выполнении шести процедур. Действия, входящие в данные процедуры, на схеме обозначены цифрами.

  1. Сбор материала для будущей схемы.
  2. Выявление значимых частей. Осуществляется разъедине­ние частей, которые обладают некоторой целостностью.
  3. Реальное разъединение значимых частей.
  4. Выделение значимых частей. Выделяются некоторые кри­терии значимости, по которым одни части рассматриваются как значимые, а другие — как незначимые.
  5. Если схематизатора устраивают выделенные им значимые части, то происходит синтезирование этих частей.
  6. Появление конструкции схемы.

Если же схема схематизатора не устраивает, то идут воз­вратные процедуры: возвращение либо к выделению значимых частей, либо к сбору материала. Процесс схематизации — это процесс индивидуальный, поэтому говорить о том, что она все­гда осуществляется именно так, как описано в схеме О. А. Ани­симова, нельзя, но такой путь построения схемы возможен.

Рассмотрим данные процедуры и соотнесем их с действия­ми, которые производит школьник при изучении письменного текста, на основе работы О. А. Анисимова «Метод работы с тек­стом».

Схематизация при работе с письменным текстом

п/п

Процедуры Производимые действия
1 2 3
1 Сбор материала для будущей схемы Чтение первого отрывка текста. Пер­вичное понимание текста. Выделение ключевых слов. Обозначение героев, объектов условными знаками. По­строение первоначального варианта схемы
2 Выявление значи­мых частей Повторное чтение текста и чтение второго отрывка. Коррекция первич­ного понимания.

В схеме помечаются части, которые обладают некоторой целостностью. Появляются стрелки связей и взаимо­связей

3 Реальное разъеди­нение значимых частей Корректировка схемы. Объединение частей схемы по значимости. Появляется несколько частей, отде­ленных рамками, границами
4 Выделение значи­мых частей Корректировка схемы.

Значимым частям отводится централь­ное место

 

1 2 3
    в схеме, происходит выделение дру­гим цветом и шрифтом
5 Синтезирование

частей

Корректировка схемы. Соединение частей в единое целое
6 Построение схемы Корректировка и построение оконча­тельного варианта схемы

 

Строить схемы также возможно с использованием приемов исключения и обобщения. В этом случае нужно «сжать» текст, иначе говоря, не сокращая мысли, сократить ее запись. Смысл приема исключения состоит в том, что при анализе текста ис­ключаются подробности, несущественные детали, авторские по­яснения. Материал делится на основной, который должен прочно зафиксироваться в долговременной памяти, и второстепенный, без которого можно обойтись.

Прием обобщения заключается в обобщении нескольких од­нородных фактов. Для этого сначала нужно их обнаружить, затем вычленить в них нечто общее, а после этого переформулировать мысль своими словами и для построения схемы обозначить условными знаками.

Когда схема оформляется, нужно сделать акцент на основ­ных смысловых элементах, не упустить нужные, раскрывающие главную мысль детали, а также показать действия и переходы, свя­зи и взаимосвязи между элементами.

Остановимся теперь на конструкции схемы: из каких эле­ментов она может и должна состоять.

На основе трудов Ю. В. Громыко, П. Б. Мрдуляша, Г. А. Гу- ленкова определены некоторые составляющие схемы как графи­ческой конструкции.

Здесь искали:

  • построение сочинения по литературе
  • схема сочинения по литературе
  • построение сочинения декабрьского
Опубликовано в Методические рекомендации.