Как оценивают Гончаров и Пушкин героев комедии Горе от ума

Как оценивают  Гончаров и Пушкин Чацкого, Софью, других героев комедии, художествен­ное мастерство писателя?

Софью отличает, как сказал И. А. Гончаров, «смесь хороших инстинктов с ложью… путаница понятий, ум­ственная и нравственная слепота — все это не имеет в ней характера личных пороков, а является в ней как общие черты ее круга. В собственной, личной ее физио­логии прячется что-то свое, горячее, нежное, даже меч­тательное». Личный, немалый потенциал Софьи пока в отношениях с подлинными, а не мнимыми нравствен­ными ценностями не имел поводов проявиться. Буду­щее героини неопределенно.

И. А. Гончаров писал: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, за­прятавшийся в пословицу: “Один в поле не воин”. Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передо­вой воин, застрельщик и — всегда жертва».

И все-таки писатель всем ходом действия доказывает, что абстрактные романтические суждения о благе не­сколько обесцениваются неумением героя разобраться в конкретных, не таких уж сложных обстоятельствах.

Чацкий обвиняет Софью в том, чего она не соверша­ла: «Зачем меня надеждой завлекли?» В статье «Мильон терзаний» И. А. Гончаров писал, что в этом случае Чац­кому «изменяет не только ум, но и здравый смысл». Как справедливо заметил А. С. Пушкин, нет большого ума в попытках героя проповедовать свои идеи среди невеже­ственных людей, которые их не могут воспринять, но на­строены заранее враждебно. Однако автору важно, чтобы обличительные монологи Чацкого все-таки прозвучали. В них «век нынешний» проявляет себя в полной мере.

 

Здесь искали:

  • композиция комедии горе от ума Пушкин Гончаров
  • гончаров один в поле не воин нет воин если он чацкий
  • как относится пушкин к комедии горе от ума
Опубликовано в Сочинения.