Как связано с именем Тютчева поместье Мураново в Подмосковье?

Как связано с именем Тютчева поместье Мураново в Подмосковье?

Дворянских усадеб в Подмосковье много, но немногие были с самого начала «литературными», как знаменитое Мураново.

В 1816 г. усадьбу купили Энгельгардты. Хозяин, Лев Николаевич Энгельгардт, служивший под началом А.В. Суворова в русско-ту­рецкой войне, много лет работал над воспоминаниями о временах Екатерины II, Павла I и Александра I. В 1826 г. его дочь Анастасия вышла замуж за известного поэта Евгения Баратынского — друга

А.С. Пушкина. Не исключена вероятность, что Баратынского в дом Энгельгардтов ввел известный герой войны 1812 г., поэт Денис Давыдов («счастливый певец вина, любви и славы»).

«Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален. Он был бы оригинален везде, ибо мыслит по- своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко», — сказал с восхищением Пушкин. Проявлением уни­кальной личности Евгения Абрамовича стала не только его итого­вая книга стихов «Сумерки» (1842), но и дом в Муранове, постро­енный по смерти Л.Н. Энгельгардта на месте старого. Дом не имел портика и мезонина и был украшен восьмигранной башенкой- «фонарем»; анфилада комнат от прихожей до библиотеки заверша­лась зеленой перспективой зимнего сада, сливавшегося с деревен­ским пейзажем.

…Деревня, луг широкий,

А там счастливый дом… душа туда летит,

Там не хладел были в старости глубокой!

Там сердце томное, больное обрело Ответ на все, что в нем горело…

Этот «счастливый дом» поэт строил на две семьи: своей и друга-литератора Николая Васильевича Путяты, женившегося на младшей дочери Энгельгардтов Софье Львовне. Но долго жить Баратынскому в новом доме не пришлось: осенью 1843 г. он вне­запно скончался в Неаполе. Безутешная вдова, не желая жить в доме, где все напоминало любимого мужа, отдает его по разделу имущества Путятам. Новые владельцы имения бережно хранили память о Евгении Абрамовиче: оставили нетронутыми его книж­ные шкафы, письменный стол, черновики стихов, положив таким образом начало будущему литературному музею.

В 1869 г. дочь Путяты Ольга вышла замуж за Ивана Федоровича Тютчева — сына поэта. Так появилось в мурановской усадьбе третье литературное имя. В 1871 г. Федор Иванович рвался в Мураново навестить молодых, но не довелось. В течение своей жизни поэт жил и в Москве, и в Мюнхене, и в Турине, и в Петербурге — на­капливались книги, письма. Но в Петербурге у Тютчевых не было своей квартиры, поэтому после смерти поэта в 1873 г. Эрнестина Федоровна Тютчева отправляет книги, спальню и кабинет мужа в Мураново, где сын жил круглогодично и даже построил для ма­тери маленький домик. Эрнестина Федоровна посвятила остаток жизни приведению в порядок архива поэта и подготовила к изда­нию в 1886 г. неопубликованные стихи и политические статьи.

Поэтическая атмосфера Муранова и возможность работать над биографией Федора Ивановича привели сюда выдающегося писа­теля тютчевской поры — Ивана Сергеевича Аксакова, мужа стар­шей дочери Тютчева Анны и друга самого поэта. Биографический очерк Аксакова «Федор Иванович Тютчев» по глубине воссозда­ния образа человека и гения не имеет себе равных. Хранившиеся в доме письма Тютчева к жене, ее дневники, как считал Аксаков, «воссоздавали образы двигателей русской мысли», и к их числу относятся не только Фет, Тургенев, Толстой, Катков, Горчаков, но и дети Тютчева, вещи которых обретут свое последнее пристани­ще в мурановском доме. В 1920 г. внук поэта, Николай Иванович Тютчев, станет первым директором музея двух поэтов, призванного воссоздать живое лицо духовной культуры XIX в. в семейных ре­ликвиях Баратынского, Путят, Тютчевых. Музей в XX в. по праву станет научным центром тютчеведения.

Опубликовано в Справочные материалы.