Как связаны в поэзии Тютчева мир природы и жизнь человеческой души?

Как связаны в поэзии Тютчева мир природы и жизнь человеческой души?

Одна из важнейших тем Тютчева — природа во всем многообразии ее проявлений и влияний на состояние человеческой души. В лирических миниатюрах Тют­чева природа жива, одухотворена во всех своих про­явлениях. Весенние воды «гласят во все концы: “Вес­на идет, весна идет…”; «лениво дышит полдень мгли­стый»; «Зима еще хлопочет / И на Весну ворчит./ Та ей в глаза хохочет /И пуще лишь шумит». Оли­цетворение является излюбленным тропом в лирике поэта.

Поэт часто использует фольклорный принцип пси­хологического параллелизма, позволяющий зафик­сировать взаимозависимость жизни природы и чело­веческой души. На этом принципе основывается об­разная система стихотворений «Поток сгустился и тускнеет…», «Еще земли печален вид…». Оба назван­ных стихотворения разделены на две строфы. В первой говорится о приметах сезонного состояния природы, а вторая часть через уподобление повествует о пережи­ваниях души лирического героя.

Есть в лирике Тютчева и иные акценты. Природа у него загадочна, она живет потаенной, недоступной человеческому уму жизнью.

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

В более поздний период творчества это ощущение са­моценности природного мира становится особенно силь­ным. В стихотворении «Как хорошо ты, о море ночное…» изображается море «в безлюдье ночном». Лирический герой — единственный свидетель «диалога» волн, ветра, луны и звезд, тайного движения, безразличного к тому, как воспринимает его человек и воспринимает ли вооб­ще. Оно настолько прекрасно, загадочно и величествен­но, что перед лицом играющих стихий человеческая жизнь порой кажется незначительной:

В этом волненье, в этом сиянье,

Весь, как во сне, я потерян стою…

Вечные сомнения души, стремящейся к природе, по­коренной ее красотой и сомневающейся в одухотворен­ности этой красоты, нашли воплощение в философском четверостишье Тютчева «Природа — сфинкс. И тем она верней…».

Как видим, вовсе не простым и благостным, но ус­ложненным, драматическим и даже трагедийным было восприятие поэтом природного мира.

Здесь искали:

  • мир души и природы у тютчева
Опубликовано в Сочинения.