Как взаимосвязаны социальные идеи, картины борьбы с образами нравственно чистой жизни в романе «Белая гвардия»?

Как взаимосвязаны социальные идеи, картины борьбы и войны с образами нравственно чистой, устой­чивой жизни в романе «Белая гвардия»?

Роман «Белая гвардия», как и написанную по его мотивам пьесу «Дни Турбиных», отличает добротное усвоение традиций классического реализма, хотя ху­дожественная мысль нова и оригинальна. Писатель в романе и пьесе сопоставляет вечное, непреходящее, те ценности, которые всегда необходимы людям, и то, что вынесено на поверхность революционным и военным ураганом. Кремовые шторы, о которых с пафосом го­ворит Лариосик, отчасти родственны «дорогому, мно­гоуважаемому шкафу», которому посвятил речь Гаев в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад». Булгаков созна­тельно использует литературную ассоциацию, чтобы подчеркнуть нравственную и даже духовную ценность для человека быта, дома, семьи. Это островок устой­чивости среди хаоса, символ надежды на возможность восстановить большое, если удастся сохранить малое. Так же важны для писателя подмечаемые им теплота, искренность взаимоотношений любимых героев, их аб­солютная честность друг перед другом. Быт, дом, семья, страна, честь, душевная полноценность человека — эти понятия для Булгакова нераздельно связаны. Все это своего рода нравственные «кремовые шторы», ценность которых не сотрется с годами. Обладание этими непре­ходяще ценными качествами определяет оценку героя.

Социально-политическая тематика важна для писа­теля в пьесе не менее, чем нравственно-философские вопросы. Его концепция революции и Гражданской войны является одной из наиболее взвешенных. Для 1920-х годов характерна пристрастность, политическая однозначность оценок и выводов. Булгаков уже тогда сумел от этого избавиться. Он объективно показывает, что победа большевиков в сложившихся усло­виях может восстановить начала государственности, державности, остановить анархию и разорение, само уничтожение страны. Его герои, верой и правдой служившие старой России, не могут испытывать симпатий к большевикам. Но Россия для Турбиных дороже и больше, чем монархическая или коммунистическая идея. Исходя из этого служения родине, они делают оценки и принимают решения. Высшей идеей патриотизма определяется и позиция автора.

Опубликовано в Сочинения.