Какие библейские и мифологические ассоциации вызывает рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

Какие библейские и мифологические ассоциации вызывает рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

Текст И. А. Бунина наполнен аллюзиями и реминисценциями. Рассмотрите ключевые из них, подробно останавливаясь на источниках и контекстах.

Формируя развёрнутое высказывание на предложенную тему, рассмотрите роль эпиграфа из «Откровения Иоанна Богослова»: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!». Обратите внимание на то, что в нём уже заключён смысл всего рассказа. От эпиграфа тянется скрытая нить к кульминационному моменту смерти главного героя, с которой можно провести параллель, ведь также внезапно, в разгар пиршества, вспыхнули на стене в роскошных палатах вавилонского царя Валтасара роковые письмена, предрекшие его скорую, внезапную гибель. Кроме того, в связи с эпиграфом возникает аллюзия на падение знаменитой Вавилонской башни.

Далее обратитесь к названию самого корабля — «Атлантида». Оно отсылает нас к судьбе мифического острова, который был уничтожен Посейдоном за грехи человеческие. Миф об Атлантиде обрёл значение архетипа. Так, название парохода «Атлантида» сфокусировало напоминание о месте гибели мифического острова-государства, о котором упоминает Платон.

«Атлантида» в финале рассказа выходит из Гибралтарского пролива навстречу своей гибели, провожаемая устремлённым на неё взглядом Дьявола. В этом прослеживается, как отмечает литературовед А. В. Зло- чевская, «логика фатальной внезапности крушения того, что казалось могущественным и неколебимым».

Укажите функции многочисленных метафор, связанных с библейским текстом, которые использует автор. Остановитесь на топке парохода, вызывающей ассоциации с адом, апокалиптическими мотивами и т. п.

Возьмите на заметку рассуждения литературоведа А. В. Злочевской (помните, что необходимо ссылаться на источник цитирования и нельзя использовать чужой текст как свой): «Образы истории и культуры Древнего мира, из Античности и ветхозаветные (Везувий, Тиберий, Атлантида, Вавилон), проступают на художественной ткани рассказа вполне отчётливо, и они предрекают гибель старой цивилизации. (…) А вот комплекс христианских аллюзий гораздо менее явный: он словно из глубин подтекста подсвечивает повествование. Но именно христианские образы и мотивы играют ведущую роль в решении нравственно-философской проблематики. И оба культурно-религиозных образных комплекса аллюзий соединятся в мистическом финальном аккорде рассказа: Дьявол откроет свой лик, устремив огненный взгляд на огромный корабль — олицетворение погрязшего во грехе, мёртвого мира старой цивилизации (…). Старый мир, вооружившись могущественными средствами современного научно-технического прогресса, отчаянно сопротивляется (как и господин из Сан-Франциско всеми животными силами натуры сопротивлялся своей смерти), но в противостоянии Дьяволу он, конечно, обречён». Переосмыслите высказывание литературоведа. Составьте собственное суждение.

В заключении покажите, как обращение к мифологическим и библейским мотивам позволяет автору раскрыть идею своего произведения.

Какие библейские и мифологические ассоциации вызывает рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско»?
4.1 (81.25%) 16 votes