Когда мы перешли «на вы»?

Когда мы перешли «на вы».

Но для начала — немного истории. Местоимение вы при обращении к одному человеку в русском языке ис­пользовалось достаточно давно. Правда, очень нерегуляр­но. Норма и общепринятая практика были скорее противо­положными. Например, в «Слове о полку Игореве» мы на­ходим такую фразу: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы». А опричник Василий Грязной писал самому царю Ивану Грозному: «Не твоя б государскоя милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки бог — и мала и велика чинишь». Наглость по современ­ным меркам немыслимая! Тем не менее это было в порядке вещей, потому что местоимение ты использовалось для обозначения одного лица, к которому адресованы слова. Просто и без «реверансов». Как писал Н. Г. Чернышев­ский, «наш мужик называет одинаково ты и своего брата, и барина,и царя».

Первые примеры употребления местоимения вы по отно­шению к одному лицу относятся, видимо, к XVI веку. Тогда эту форму начали использовать под влиянием польского эти­кета. Общеупотребительной она не стала, но первый камень, как принято выражаться, был заложен.

Систематически начали писать и говорить вы в обраще­нии к другому человеку начиная с Петровской эпохи, когда русский язык испытал очень сильное влияние немецкого языка. (Вот еще один контрольный вопрос ярому противни­ку заимствований: готовы ли вы отказаться от того, чтобы к вам — заметьте, «к вам», а не «к тебе» — перестали об­ращаться на «вы»?) Именно тогда такое употребление стало всеобщим и систематичным.

Надо признать, что Петр I приложил немало усилий к тому, чтобы эта норма вошла в жизнь. И действовал даже жестко. Например, обращение на вы к начальнику было обязательным, за несоблюдение этого правила человек мог поплатиться трехмесячным жалованием. Более того, подобное наказание мог понести и тот, кто посмел «вы­кать» нижестоящему. Холоп, он и есть холоп — как с ним можно на вы?

Но постепенно употребление местоимения «Вы» в качестве прямого обращения к человеку стало привычным. Причем на­столько, что мы в какой-то момент чуть не лишились привычно­го местоимения «ты». Нечто подобное чуть не произошло после Октябрьской революции, когда в Приказе №1 Петроградского совета от 1 марта 1917 года появилось: «Обращение на ты отменяется совершенно».

Опубликовано в Справочные материалы.