Краткое содержание: Белая гвардия, Часть первая

Краткое содержание: Белая гвардия, Часть первая

Часть первая

Зима 1918 г. выдалась снежной и морозной. Мо­лодые Турбины не заметили, как наступил декабрь. Их мать умерла через год после того, как дочь Еле­на повенчалась с капитаном Сергеем Ивановичем Тальбергом. В ту же неделю в Украину вернулся старший сын Алексей Васильевич Турбин.

Много лет до смерти в доме № 13 по Алексеевскому спуску росли маленькая Еленка, старший Алексей и совсем крошечный Николка. Время шло. Умер профессор-отец. Выросли дети. Только ча­сы, как и прежде, отмеряли бег времени. Умирая, мать завещала своим детям жить дружно.

И вот восемнадцатый год. Алексею, который стал врачом, стукнуло двадцать восемь, Елене — двад­цать четыре, ее мужу — тридцать один, а Николке — семнадцать с половиной. Дом Турбиных был двухэтажным. Наверху располагалась квартира Тур­биных, а первый этаж занимал «инженер и трус, буржуй и несимпатичный», Василий Иванович Лисович по прозвищу Василиса. Алексей и Николка отправились в сарай за дровами и обнаружили, что кто-то крадет топливо. Николка предложил устроить засаду, однако Алексей не согласился, и они потащили дрова домой. В теплой комнате братьев разморило. Алексей попросил юношу сы­грать «Съемки» и сам стал подпевать ему. В ком­нату зашла Елена. Она тревожилась за мужа, ко­торый обещал прийти еще в три часа, а сейчас уже поздний вечер. На улице было неспокойно, время от времени раздавалась стрельба.

Молодые люди прошли в столовую. Николка при­нес самовар. Он стал рассуждать, почему так близ­ко стреляют, на что старший брат вдруг заявил, что немцы — мерзавцы. Елена боялась, что немцы ос­тавят их на произвол судьбы. Под городом стояли петлюровские войска.

Раздался тонкий звон. Елена немного разочаро­вана, поскольку пришел не муж, а поручик Вик­тор Викторович Мышлаевский. Он попросился на ночлег, так как находился в таком состоянии, что боялся не дойти до дома. Он только что с передо­вой. В узких щегольских сапогах Мышлаевский совсем обморозил ноги и боялся, что придется их отрезать. Алексей успокоил его. Потихоньку по­ручик стал оживать. Он рассказал о том, что тво­рится на укреплениях, как защищается город от Петлюры. Картина безрадостная. Полная нераз­бериха, неясно, кто и за кого воюет. В одной из де­ревушек офицеры встретили деда, принявшего их за петлюровцев. Он радушно встретил незва­ных гостей. Разобравшись в ситуации, дед сразу поменял тактику и даже нашел для раненых сани и коней. На посту штабов не было, батареи стояли неразвернутые из-за отсутствия снарядов, а пол­ковник Щеткин в это время заперся в своем ваго­не вместе со своими приближенными и пил конь­як. Братья отвели гостя мыться.

Вернулся муж Елены и вызвал ее в их комнату на пару слов. Тальберг сообщил жене, что ему нуж­но срочно уехать, поскольку войска терпят пора­жение, а на стороне Петлюры воюет огромная му­жицкая масса. Муж Елены был опытен в военных делах и политике. Он тонко чувствовал ситуацию, и Елена понимала, что может вообще его больше никогда не увидеть. Тальберг спасался, оставляя ее на попечение братьев.

Тем временем на нижнем этаже Василиса про­верил запоры, болт, цепочку и вернулся в свой кабинетик. Он занавесил окно и открыл дверцу тай­ника в стене. Туда он аккуратно уложил пакет в газетной бумаге и снова заделал дверцу тайни­ка таким образом, чтобы не было заметно даже признаков ее существования. Пока Василиса про­делывал эту операцию, за ним кто-то наблюдал в окно с улицы сквозь узкую щель в простыне. У со­седа Турбинных было три тайника, в каждом из которых лежали деньги, золото и ценные бумаги. Считая купюры, Василиса определил среди них не­сколько фальшивых. Он бережно отложил их в сто­рону, рассчитывая расплатиться ими с извозчиком и на базаре. Сверху доносились голоса и смех, за­играла гитара.

У Турбиных и в самом деле были гости: пору­чик Леонид Юрьевич Шервинский и подпоручик Федор Николаевич Степанов по прозвищу Ка­рась. Елена, наскоро припудрив лицо, принимала гостей. Во время ужина разговор шел о военных действиях на подступах к городу. Затем Шервин­ский заговорил о том, что после войны немцы мо­гли бы оказать помощь Москве в борьбе с больше­виками. Гетман мог торжественно положить Ук­раину к стопам императора. Николка сказал, что император убит. Шервинский возразил: давно из­вестно, будто император и его семья спаслись при помощи верного гувернера наследника. Юноше хо­телось верить в это известие, и он предложил поднять бокалы за императора. Молодые люди со­шлись на мысли, что спасти Россию может только монархия. Все вместе они запели запрещенный царский гимн. На первом этаже проснулся Васи­лиса и в страхе ждал, когда пение закончится. На­конец наверху угомонились.

Елена осталась одна в своей комнате. Она стала рассуждать сама с собой о себе и о муже. Елена поняла, что совершенно не уважает своего мужа. В другой комнате о Тальберге думал Алексей, при­дя к выводу, что тот мерзавец.

Всю зиму 1918 г. Город жил странною жизнью. Квартиры были переполнены. Из России сюда бе­жали седоватые банкиры с семьями, талантливые дельцы, домовладельцы, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели и многие многие другие.

В городе открылись многочисленные съестные лавки, торговавшие до глубокой ночи. В местных газетах стали печататься лучшие перья России, понося большевиков. Большевиков ненавидели тру­сливой, шипящей ненавистью.

Было много офицеров, которые вынуждены бы­ли оставаться в Городе, поскольку им труднее все­го было достать поддельные документы и перепра­виться через границу. Однако были и коренные жители, такие как Алексей Турбин, вернувшийся в город устраивать новую, не военную жизнь. Заперевшись в городе, все эти люди не знали, что творится за его пределами, в настоящей Украине.

Вся надежда была на немцев. Было всего две си­лы, пока не появилась третья.

Она появилась постепенно. Первым ее знаме­нием было появление однажды утром на улицах города женщин, бегущих в одних сорочках и кри­чащих страшными голосами. На Лысой Горе про­изошел взрыв складов снарядов и пороха. Вторым знамением явилось убийство главнокомандующе­го германской армией в Украине фельдмаршала Эйхгорна. Стали дорожать продукты.

Когда Василиса упрекнул молочницу за повыше­ние цен и пригрозил немцами, та только пообеща­ла, что украинцы сами их научат разуму. Осенью из тюрьмы выпустили преступника с простым име­нем Петлюра Семен Васильевич. На четыреста ты­сяч немцев приходилось «четырежды сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутоленной злобой». Немецкие офицеры не вы­держали и сдали город. Немцы стали оставлять Украину.

Наутро Турбин, Мышлаевский и Карась встали почти одновременно и с ясными головами. Мыш­лаевский совершил утренний туалет, полюбезни­чал с вернувшейся Анютой и выпросил у Елены одну рюмочку. Перед уходом молодых людей хо­зяйка перекрестила их.

Карась вместе с Алексеем Турбиным, который хотел записаться в армию, отправились к полков­нику. К ним присоединился поручик Мышлаевский. Полковник обрадовался желанию двух человек присоединиться к дивизиону. Перевод Мышлаевского прошел без затруднений. Турбина полков­ник сначала спросил о его политической позиции. Когда он узнал, что врач — монархист, то сначала не хотел брать его в дивизион. Однако, подумав, приказал выдать доктору обмундирование. Алек­сею нужно было явиться через час на плац Алек­сандровской гимназии.

Когда Турбин, побывав дома, отправился к мес­ту назначения, ему по пути встретилась толпа, в которой шло много людей в черных пальто. Это оказалась похоронная процессия. Хоронили офи­церов, порезанных мужиками и петлюровцами в Попелюхе. Толпа окружила Алексея. Неслись выкрики. Кто-то сзади крикнул: «Так им и треба», введя Турбина в бешенство. Однако молодой че­ловек не смог найти кричавшего.

Когда Турбин пересек плац, четыре мортиры стали в шеренги. Появился капитан Студзинский, который приказал строю следовать в подвальный ход гимназии. Алексей принял команду фельдше­ров, состоящую из двух студентов, и дал ей рас­поряжения. Делясь своими впечатлениями в кру­гу офицеров, Мышлаевский пожаловался на то, что в его взводе пятнадцать человек вообще не знают, что такое винтовка, но настроение бодрое.

Приехал командир дивизиона, полковник Малы­шев, который сильно удивил Студзинского своим приказом распустить дивизион до завтрашнего утра, за исключением нескольких офицеров. Алек­сея отпустили домой, а Мышлаевский остался от­вечать за освещение помещения.

Господин полковник провел хлопотливую ночь, совершив несколько рейсов между гимназией и магазином мадам Анжу, где находился штаб. Наконец в час ночи он окончательно обосновался в штабе, но спать не ложился, все время беседо­вал с кем-то по телефону. В два часа ночи к мага­зину подъехала мотоциклетка, из которой вылез военный человек. Он передал полковнику какой- то объемистый узел и уехал. Малышев приказал дежурному юнкеру разбудить его в полседьмого.

На горку глубокой ночью мимо офицерских караулов пробирались три человека. Притаившись за пара­петом, они наблюдали за Александровской ули­цей, по которой время от времени пролетали не­мецкие машины и проходили военные.

Во дворце царила странная суета. В одной из спа­лен худого седоватого человека переодели в форму германского майора, и он стал не лучше и не хуже сотен других германских офицеров.

Затем зашел военный врач германской армии и забинтовал новоиспеченного майора таким обра­зом, что у того остался видны только правый глаз и тонкий рот.

В зал вышел германец и сообщил, что майор фон Шратт случайно ранил себя в шею. Подошла машина, больного, уложив на носилки, увезли. Во­енный в форме артиллерийского полковника из двор­ца позвонил в штаб мортирного дивизиона.

Утром Малышев распустил дивизион, сказав, что за ночь серьезно изменилась ситуация в ар­мии и в Украине вообще. Студзинский воспринял сообщение как измену и сделал попытку аресто­вать полковника. Малышев рассказал дивизиону, что ночью гетман сбежал, бросив их на произвол судьбы. Кроме того, покинул армию и коман­дующий генерал от кавалерии Белоруков. Еще он сообщил, что у Петлюры на подступах к городу более, чем стотысячная армия, поэтому он не же­лает, чтобы люди его дивизиона были перебиты, как собаки. Трубач сыграл отбой. Карась и Мышлаев­ский отправились к себе на квартиру

Здесь искали:

  • белая гвардия краткое содержание по главам
  • белая гвардия краткое содержание по главам и частям
  • белая гвардия краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.