Краткое содержание — Человек на часах — Лесков

Н.С. Лесков — рассказ «Человек на часах». — Рассказ Н. Лескова «Человек на часах» поднимает важнейшую про­блему: что важнее для человека — нравственный закон или же воинский долг? И писатель дает ответ на него своим сюжетом и авторской оценкой его. В центре повествования — история о часовом в Зимнем дворце, который покинул свой пост ради спасения тонущего человека.

Главный герой рассказа — солдат Постников. Это скром­ный, умный, рассудительный, ответственный человек. Он понимает, насколько важен для него воинский долг, верность присяге. Он охраняет Зимний дворец. И в это время в полынье захлебывается человек, истошно кричит, отчаянно молит о помощи. В часовом идет внутренняя борьба. Он не должен покидать свой пост. Но тогда человек погибнет. И Постников покидает свой пост, прекрасно осознавая, что этот поступок может обернуться для него наказанием, в худшем случае — расстрелом. Тем не менее герой Лескова спасает тонущего.

Далее писатель дает развязку всей этой истории. Она нео­жиданная, в определенном смысле — анекдотическая, что ха­рактерно для российской действительности. Спасенного им господина Постников отправляет в участок с проезжающим тут же офицером инвалидной команды. И тот, пользуясь бес­чувственным состоянием «утопленника», присваивает себе подвиг часового. Постников же честно докладывает обо всем своему начальству. Капитан Миллер, подполковник Свиньин, обер-полицмейстер Петербурга Кокошкин по-своему «выкручиваются» из этой ситуации. Зная правду, они остав­ляют все, как есть. В результате офицера инвалидной коман­ды награждают медалью. Постников же получил 200 розг, фунт сахара и четверть чаю.

Таким образом, в сюжете Лескова реализуется фразеоло­гизм — «выйти сухим из воды». Сухим из воды выходит здесь лжегерой, офицер инвалидной команды. Начальству Пост­никова также удается благополучно завершить эту неприят­ную для них историю.

Авторская позиция выражается в заключительных словах рассказа: Я думаю о тех смертных, которые любят добро про­сто для самого добра и не ожидают никаких наград за него, где бы то ни было. Таким образом, нравственный закон — помочь в беде другому человеку. Это, по мысли Лескова, абсо­лютная истина, не требующая никаких доказательств. Абсо­лютные нравственные нормы поставлены писателем выше воинского долга.

 

Здесь искали:

  • человек на часах краткое содержание
  • человек на часах
  • краткое содержание человек на часах
Опубликовано в Краткие содержания.