Краткое содержание: ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН, Пушкин

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Главный герой романа — Евгений Онегин, мо­лодой дворянский интеллигент, столичный арис­тократ. Он родился на берегах Невы.

Служив отлично-благородно,

Долгами жил его отец,

Давал три бала ежегодно И промотался наконец.

Воспитанием Евгения занимался гувернер-фран­цуз, учивший его всему «шутя», ничем не докучая. И вот итог такого воспитания:

Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

Когда пришла пора юности, Евгений, не зная любви, в совершенстве постиг «науку страсти неж­ной», усвоил приемы светских ловеласов:

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать,

Разуверять, заставить верить,

Казаться мрачным, изнывать,

Являться гордым и послушным, Внимательным иль равнодушным!

Онегин рано рассмотрел никчемность светско­го общества и почувствовал себя чужим и лишним человеком в великосветских гостиных. Ему было тяжело и

Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд,

Глядеть на жизнь, как на обряд,

И вслед за чинною толпою Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей.

Онегин умен, благороден, способен глубоко и силь­но чувствовать. Но ничто не может занять его ску­чающий ум. Приемы, театр, красавицы — вот чем были заполнены дни Онегина. Он пробует писать — но «труд упорный ему был тошен», пытается чи­тать — и не находит в том отрады. Книги, которые Евгений читал, или не удовлетворяли его, или оказы­вались созвучными его мыслям и чувствам и толь­ко укрепляли их. Даже в театр Онегин ездит толь­ко потому, что это входит в набор тех действий и поступков, которые отличают светского челове­ка, он должен бывать в театре, и он туда едет.

Дни подобны один другому («…и завтра то же, что вчера»), разнообразие заменено пестротой, и все это рождает равнодушие, модную болезнь того века, так называемую «русскую хандру».

Угрюмый, томный В гостиных появлялся он;

Ни сплетни света, ни бостон,

Ни милый взгляд,

Ни вздох нескромный,

Ничто не трогало его,

Не замечал он ничего.

Онегин совершенно не задумывался о своих обязанностях по отношению к окружающим лю­дям и миру. Он уверен, что вправе эгоистично сры­вать цветы удовольствия:

Бывало, он еще в постеле:

К нему записочки несут.

Что? Приглашенья? В самом деле,

Три дома на вечер зовут:

Там будет бал, там детский праздник.

Куда ж поскачет мой проказник?

С кого начнет он? Все равно:

Везде поспеть немудрено.

Это продолжалось восемь лет, до тех пор, пока Онегин не получил известие о том, что его дядя при смерти и хотел бы с ним проститься. Евгений уже заранее приготовился, что надо будет уха­живать за дядей ради наследства.

Какое низкое коварство Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

«Когда же черт возьмет тебя!»

Но когда он приехал, дядя уже умер. Онегин получил в наследство все его владения в дерев­не: заводы, воды, леса, земли. Два дня Евгений ра­довался «уединенным полям, прохладе сумрачной дубравы, журчанью тихого ручья». Но точно так же, как он не мог воспринять и оценить красоту теат­рального искусства, не в состоянии Онегин ока­зался почувствовать очарование русского деревен­ского пейзажа.

Потом увидел ясно он,

Что и в деревне скука та же,

Хоть нет ни улиц, ни дворцов,

Ни карт, ни балов, ни стихов.

Хандра ждала его на страже,

И бегала за ним она,

Как тень иль верная жена.

В это же время по соседству с Онегиным посе­лился помещик Владимир Ленский. Он был краса­вец, поэт-романтик, поклонник Канта, Шиллера, Ге­те. Ленский был наделен благородной и возвышен­ной душой.

Он из Германии туманной Привез учености плоды:

Вольнолюбивые мечты,

Дух пылкий и довольно странный,

Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч.

Его душа была полна мечтаний и надежд, жизнь не утратила для него своей прелести. В отличие от Онегина, Ленский верит в дружбу, любовь, душа жаждет счастья и взаимности. Но он так же, как и Онегин, чужд окружающей его среде.

Незаметно между Онегиным и Ленским завя­зывается дружба. Подолгу они разговаривают, за­трагивают вопросы философские, общественные, научные.

Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны;

Потом понравились; потом Съежались каждый день верхом И скоро стали неразлучны.

Так люди (первый каюсь я)

От делать нечего друзья.

Ленский рассказал Онегину, что он без памяти влюблен в Ольгу Ларину.

Всегда скромна, всегда послушна,

Всегда как утро весела,

Как жизнь поэта простодушна,

Как поцелуй любви мила…

Любуясь и наслаждаясь красотой Ольги, Лен­ский каждый день проводит с ней: то они подолгу, держась за руки, гуляют по саду; то он посвящает ей стихи; то читает Ольге нравоучительный ро­ман; то, уединясь в укромном местечке, они игра­ют в шахматы.

Старшую сестру Ольги звали Татьяна. С детст­ва она отличалась мечтательностью, замкнутостью, стремлением к уединению. Мысль и чувство, ра­зум и поступок для нее одно и то же. Нравственные идеалы Татьяны близки народным. Она пленяет своей душевной красотой, искренностью, способ­ностью к большому чувству. Татьяна много вре­мени проводит за чтением романов Ричардсона, Руссо. Но в то же время ее притягивает все народ­ное: песни и сказки, приметы и гадания, с детства она слышит рассказы няни о старине. Даже в сво­ей семье, рядом с беззаботной Ольгой, Татьяна ка­залась чужой.

Как-то Ленский с Онегиным приехали к Лари­ным. Онегин после посещения Лариных высказал Ленскому свое мнение о сестрах. Про Ольгу он ска­зал, что в ее чертах «жизни нет», «Кругла, красна лицом она, // Как эта глупая луна // На этом глу­пом небосклоне». Этим он огорчил Владимира, и он всю дорогу молчал. Татьяна же показалась Оне­гину грустной и молчаливой.

Онегин на Татьяну произвел большое впечат­ление. Она в него влюбилась, она увидела в нем своего суженого, единственного избранника. Под­чиняясь велению собственного сердца, она реша­ет первой признаться Онегину в своем чувстве. Татьяна написала ему письмо.

Вообрази: я здесь одна,

Никто меня не понимает,

Рассудок мой изнемогает,

И молча гибнуть я должна.

Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви,

Увы, заслуженным укором.

Прошло несколько дней, а от Онегина все не бы­ло ответа. Однажды Онегин сам приехал к Татьяне. Она от волнения убежала в сад, чтобы успокоить­ся. Но только повернула в аллею, как перед ней появился Онегин. Получив посланье Тани, он был тронут, но не хотел обманывать юные девичьи меч­ты. Минуты две они молчали, потом Онегин подо­шел к Татьяне и сказал:

Мне ваша искренность мила,

Она в волненье привела

Давно умолкнувшие чувства;

Но я не создан для блаженства;

Ему чужда душа моя;

Напрасны ваши совершенства;

Их вовсе не достоин я.

Я вас люблю любовью брата

И, может быть, еще нежней…

Учитесь властвовать собою;

Не всякий вас, как я, поймет;

К беде неопытность ведет.

Татьяна едва дышала, слушая Онегина сквозь слезы без возражений. Потом он подал ей руку, Татьяна машинально оперлась на нее и склонила голову.

Татьяна очень расстроена ответом Онегина. Она глубоко страдает, мучится, думает, пытается его понять.

А Онегин тем временем страдает хандрой. Его каждодневные занятия доставляют ему массу не­удовольствия.

В седьмом часу вставал он летом И отправлялся налегке К бегущей под горой реке;

Потом свой кофе выпивал,

Плохой журнал перебирая,

И одевался…

Вечером к Евгению приходит Ленский, они вме­сте едят и часами разговаривают. Часто разговор заходит о сестрах Лариных. Однажды Ленский сказал, что он приглашен на именины Татьяны и что мать и Ольга Ларины тоже звали Онегина. Оне­гин был против, но Ленский стал его уговаривать. И в конце концов Онегин согласился.

Как-то в зимнюю ночь Татьяне снится страш­ный сон: будто Онегин хватает длинный нож и уби­вает Ленского. Татьяна в ужасе проснулась и за­беспокоилась.

Она хватает сонник и пытается разгадать уви­денный сон. Татьяна всегда была впечатлительной и верила во все предсказания, в том числе и в ве­щие сны.

Наступил день именин Татьяны. С утра дом Ла­риных заполнен гостями. Съехались все соседи, друзья, родственники.

В передней толкотня, тревога; В гостиной встреча новых лиц, Лай мосек, чмоканье девиц, Шум, хохот, давка у порога, Поклоны, шарканье гостей, Кормилиц крик и плач детей.

Заиграла музыка, все сели за стол. Вдруг две­ри открываются, и входит Ленский, а с ним — Оне­гин. Его сажают напротив Татьяны. Она побледне­ла и за весь вечер не произнесла ни слова. Онегин, увидев, как Татьяна занервничала при виде его, очень разозлился на Ленского, что тот уговорил его прийти.

Со злости Онегин решил ему отомстить. Лен­ский, ничего не подозревая, пригласил на танец Татьяну. Это еще больше разозлило Онегина, он в отместку тут же схватил Ольгу и, танцуя с ней, начал на глазах у Ленского флиртовать. Ленский, видя это, ревнует Ольгу и уходит с праздника. Онегин обрадовался, что отомстил другу. На сле­дующий день Ленский вызывает в письме Онегина на дуэль. Тот принимает вызов.

Но Евгений наедине с своей душой Был недоволен сам собой.

Дуэль была на рассвете. Ленский нетерпеливо ждал Онегина. Вскоре Онегин подошел, и против­ники пошли за мельницу. Первым выстрелил Лен­ский. Он промахнулся. Теперь очередь была за Оне­гиным.

Онегин выстрелил… Пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет…

В тоске сердечных угрызений,

Рукою стиснув пистолет,

Глядит на Ленского Евгений.

«Ну, что ж? убит», — решил сосед.

Глубоко и искренне раскаивался Онегин в убий­стве друга. В подавленном состоянии духа Онегин покидает навсегда деревню. Прошло время. Пона­чалу Ольга с Татьяной приходили на могилу Лен­ского, обнявшись, сидели и долго плакали.

Меж гор, лежащих полукругом,

Пойдем туда, где ручеек Виясь, бежит зеленым лугом Ручеек бежит зеленым лугом К реке сквозь липовый лесок.

Там соловей, весны любовник,

Всю ночь поет…

И слышен говор ключевой, —

Там виден камень гробовой В тени двух сосен устарелых.

Пришельцу надпись говорит:

«Владимир Ленский здесь лежит, Погибший рано смертью смелых,

В такой-то год, таких-то лет.

Покойся, юноша-поэт!»

Но Ольга недолго горевала о Владимире. Вскоре она, забыв его окончательно, вышла замуж и уе­хала. А Татьяна до сих пор свято хранила память об Онегине.

Она каждый день приходила в его дом и чита­ла книги. «Хранили многие страницы // Отметку резкую ногтей». Татьяна, оставшись одна, вскоре тоже решила покинуть деревню и переехать к род­не в Москву. Через два года она вышла там замуж за князя Н.

Как-то на одном балу Татьяна увидела среди гостей знакомый силуэт и поняла, что это Онегин, но сделала вид, что не заметила его. Однако Оне­гин сам увидел Татьяну и познакомился с ее му­жем. Тот, ничего не подозревая, пригласил Онегина в гости. Евгений пришел и по счастливой случайности остался с Татьяной наедине, но не знал, как на­чать разговор. Тут вошел ее муж и прервал их не­ловкое молчание. После этого вечера Онегин ни­как не мог забыть Татьяну.

Татьяной занят был одной,

Не этой девочкой несмелой,

Влюбленной, бедной и простой,

Но равнодушною княгиней,

Но неприступною богиней Роскошной, царственной Невы.

Каждый день он старался увидеть ее, «за ней он гонится как тень». Но она его не замечает. Онегин от безысходности решает написать Татьяне письмо.

Но так и быть: я сам себе

Противиться не в силах боле;

Все решено: я в вашей воле

И предаюсь моей судьбе.

Ответа не последовало. Тогда Онегин написал второе, третье письмо и, когда терпение его кончи­лось, он решился на встречу с ней.

Лишь вошел… ему

Она навстречу. Как сурова!

Его не видят, с ним ни слова;

Где, где смятенье, состраданье?

Где пятна слез?… Их нет! их нет!

На сем лице лишь гнева след…

Онегин, пораженный такой встречей, уходит и запирается у себя в доме на всю зиму. Перечиты­вает все книги в доме. Думая над своей прожитой бессмысленно жизнью, он понимает, что очень лю­бит Татьяну, не может без нее жить, и решает сно­ва ее увидеть. Онегин входит в дом и, к своему изум­лению видит, что Татьяна сидит одна, читает его письмо и плачет. «Простая дева, с мечтами, серд­цем прежних дней, // Теперь опять воскресла в ней».

Евгений кинулся к ее ногам. Она вздрогнула и побледнела. Наконец она его подняла и сказала, что хотела бы объясниться, теперь ее черед настал преподнести ему урок.

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить;

Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Она ушла.

Стбит Евгений,

Как будто громом поражен.

В какую бурю ощущений Теперь он сердцем погружен!

Но шпор внезапный звон раздался,

И муж Татьянин показался…

Здесь искали:

  • евгений онегин краткое содержание
  • сочинение евгений онегин краткое
  • пушкин евгений онегин краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.