Краткое содержание: Идиот, Часть 2, Достоевский

Часть II

Через два дня после странного вечера у Нас­тасьи Филипповны князь Мышкин отправился в Москву по делу о получении неожиданного на­следства. Он отсутствовал шесть месяцев. Гаври­ла Ардалионович через князя обратно передал рогожинские деньги. Он заболел, поэтому пере­стал ходить на службу и появляться в обществе. Варвара вышла замуж и почему-то подружилась с девицами Епанчиными. Вскоре Лизавета Про­кофьевна получила письмо из Москвы, где было сказано, что князь Мышкин очень хорошо принят в нескольких домах. Аделаида собралась замуж за князя Щ., порядочного человека с серьезным состоянием. Коля Иволгин стал частым гостем у генеральши Епанчиной, с которой нашел общий язык. Про Настасью Филипповну было известно, что она три раза сбегала из-под венца от Рогожи­на. В последний раз затерялась где-то в губернии. Из Москвы исчез и Лев Николаевич, оставив все свои дела на попечении Салазкина. Князь Щ. ввел в дом Епанчиных приятного молодого человека, которому сильно понравилась Аглая. Летом вдруг объявился князь Мышкин, передав девушке пись­мо через Колю.

Семья Епанчиных переехала на собственную дачу в Павловск. Через пару дней в Петербург приехал и сам князь Мышкин. Он нашел Лебеде­ва и стал спрашивать его о Настасье Филипповне. Тот рассказал, что Барашкова живет на Петер­бургской в доме его свояченицы или на даче в Пав­ловске. Князь на лето тоже снял у Лебедева дачу в Павловске.

Перед отъездом на дачу Лев Николаевич ре­шился зайти еще в одно место — к Парфену Се­меновичу. Увидев перед собой князя, Рогожин побледнел и остолбенел, но потом опомнился и при­гласил гостя в дом. Лев Николаевич попенял Пар­фену, что мрачно тот живет, а затем неожиданно спросил, здесь ли будет проходить свадьба. Рогожин ответил утвердительно. Князь заговорил о Нас­тасье Филипповне, сказал, что не станет ни в чем мешать Рогожину. Он только вчера узнал, что свадь­ба сорвалась в третий раз. А приехал Лев Никола­евич для того, чтобы уговорить Настасью Филип­повну поехать за границу поправлять здоровье. Еще он уверил Парфена, что не является ему со­перником, поскольку любит эту женщину не лю­бовью, а жалостью. И она знает это, потому и ки­нулась сначала к князю, а затем убежала от него, как от Рогожина. Мышкин собрался уходить, од­нако хозяин попросил посидеть еще. Он сказал, что при встрече с князем он любит его, но, как только тот уходит, вдруг чувствует такую злобу, что да­же отравить готов.

Рогожин рассказал Льву Николаевичу, что не чувствует к Настасье Филипповне никакой жалос­ти, что ненавидит она его и специально срамит. А он и пойти к ней страшится — боится, что про­гонит.

Однажды Рогожин не утерпел и высказал ей все, а женщина только посмеялась, тогда он накинул­ся на нее и до синяков избил. Потом не ел, не спал, не пил, стоял на коленях в ее комнате, прощение вымаливал, а она специально с офицерами в театр поехала. Пришла одна, обозвав своих сопровож­дающих трусами. Парфен вдруг понял, что она его до того низко почитает, что даже зла большого дер­жать на него не может.

Князь заметил, что любовь Парфена от злости не отличишь, а когда пройдет она, еще пуще беда будет. На что его собеседник ответил, что Нас­тасья Филипповна, возможна, потому и идет за него, что нож ожидает. Он сказал князю, что эта женщина любит другого так же сильно, как Рого­жин любит ее. И этот другой не кто иной, как Лев Николаевич. А бежит она от своей любви только потому, что сгубить и опозорить князя боится. Она сейчас как в лихорадке. И второй раз сама к Рого­жину прибежала, назначай, говорит, свадьбу. Пар­фен был уверен, что если свадьба и состоится, то невеста выйдет замуж только со зла. Взволнован­ный князь пробормотал, что это говорит ревность его собеседника. Уходя, князь Мышкин обратил внимание на садовый нож, который Рогожин по­ложил в книгу.

Провожая гостя, Парфен захотел поменяться с ним крестами. Они «побратались», и Рогожин пред­ставил князя своей матери. Погуляв по городу, не зная зачем, Лев Николаевич направился прямо в сторону Петербургской улицы, однако Настасья Филипповна была на даче. Везде князю мерещились глаза Рогожина. Вдруг он увидел человека, забежавшего в какой-то дом. Это была гостиница. На лестнице Лев Николаевич схватил этого челове­ка за плечи и развернул к себе лицом, на него опять глянули глаза Рогожина. Поднялась правая рука, и что-то блеснуло в ней. И тут князя поглотил мрак, с ним случился эпилептический припадок.

После приступа князь хоть и очнулся, но еще долго не приходил в полное сознание. Лебедев и Коля перевезли его в Павловск. На третий день князь выглядел уже довольно сносно. Узнав о его болезни от Коли, Лизавета Прокофьевна решила немедленно отправиться навестить больного. Ее вызвались сопровождать Александра, Аглая, Аде­лаида и князь Щ. Генеральша нашла князя Мыш­кина довольно бодрым и в окружении не совсем приятных ей людей. Разговор зашел о Гане, кото­рый после последних событий, по общему мнению, сильно изменился к лучшему.

К князю на террасу ступили генерал Епанчин и высокий стройный человек лет двадцати вось­ми. Новый гость представил спутника как Евгения Павловича Радомского, который на днях вышел в отставку на время. Все смотрели на него с удив­лением, только Аглая сделала совершенно равно­душный вид.

На террасе появились новые посетители, кото­рые стали вести себя довольно шумно, возмущаясь, что их два часа продержали в лакейской. Лебедев передал Лизавете Прокофьевне газету со статьей о князе, а та попросила почитать эту статью вслух.

В публикации рассказывалось о княжеском отпрыске-идиоте, который, не долечившись в Швей­царии, возвращается в Россию. Здесь на него, как из рога изобилия, сыплются всевозможные блага, главным из которых является тетушкино наслед­ство.

Статья была написана в очень оскорбительном тоне, и после ее чтения все присутствующие почув­ствовали себя довольно неловко. Статью написал Келлер по просьбе Бурдовского, который выдавал себя за сына Павлищева и требовал от князя по­делиться миллионами. Лев Николаевич попросил Ганю разобраться в этом вопросе.

Ганя доказал, что Бурдовский не является сы­ном Павлищева, а значит, ничего не может требо­вать от князя.

В результате самозванец сделал вид оскорблен­ной невинности, а князь Мышкин стал просить у него прощения за ту сумму, которую ему пере­дал. Лизавета Прокофьевна рассердилась, поруга­ла Льва Николаевича и даже собралась уходить, но осталась.

Вскоре снова почувствовав себя оскорбленной, она решительно сошла с террасы, сказав князю, что, если он не бросит общаться с этими мерзкими людь­ми, она будет его одного ненавидеть всю жизнь.

На этом ее приключения не закончились. Не ус­пела она выйти на дорогу, как блестящий экипаж с двумя великолепными барынями промчался ми­мо дачи князя. Одна из них заговорила с Евгением Павловичем Радомским о векселях.

Только на третий день Епанчины умилостиви­лись. К князю на следующее утро зашла Аделаи­да с князем Щ. Уже перед уходом гость узнал от князя, что эксцентричной дамой в коляске была Настасья Филипповна.

Однако ни о каких векселях он не знает. Чуть позже к Льву Николаевичу зашел Гаврила Арда­лионович, который сообщил, что Настасья Фи­липповна всего четыре дня в Павловске, однако обращает на себя внимание. Вокруг нее образова­лась команда искателей, и даже один формаль­ный жених из дачников уже поссорился со своей невестой. Еще он рассказал, что Аглая перессори­лась со всем своим семейством. Наконец князь остался в одиночестве.

К нему ворвался хмельной Келлер со своими излияниями. Они разговорились, потом гость занял двадцать пять рублей.

Поздно вечером явился Коля и рассказал о по­следних павловских известиях: Аглая поссори­лась с родными из-за Гани, Лизавета Прокофьев­на без шума, но раз и навсегда выгнала из своего дома Варвару Ардалионовну.

Утром на третий день Лизавета Прокофьевна сама пришла к князю и стала расспрашивать его о письме, которое он написал Аглае. Она стала вы­пытывать, не влюблен ли он в ее дочь. Лев Нико­лаевич ответил отрицательно.

Лизавета Прокофьевна заставила его поклясть­ся, что он не женат на Настасье Филипповне. Князь сообщил генеральше, что Аглая запрещает ему бывать у них. Тогда Лизавета Прокофьевна сама забрала его к себе в гости.

Здесь искали:

  • содержание 2 части идиот
  • достоевский идиот краткое содержание 2 часть
  • идиот 2 глава краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.