Краткое содержание: Король, Бабель

КОРОЛЬ

Закончилось венчание, и раввин опустился в крес­ло. Затем выглянул в окно. По всей длине двора бы­ли расставлены праздничные столы. Квартиры бы­ли превращены в кухни. Три кухарки, не считая судомоек, готовили свадебный ужин. Перед ужи­ном к Бене Крику по прозвищу Король подошел молодой человек. Он сказал, что его прислала тетя Хана и велела передать, что вчера приехал новый пристав. На что получил ответ, что об этом Королю было известно еще позавчера. Еще незваный гость сообщил, что сегодня готовится облава: полицей­ские знают, что Беня выдает замуж свою сестру, поэтому хотят застать его врасплох. Король выслу­шал и сказал, чтобы молодой человек уходил.

«За стол садились не по старшинству. Глупая старость жалка не менее, чем трусливая юность. И не по богатству: подкладка тяжелого кошелька сшита из слез». Во главе стола сидели жених с не­вестой. Рядом сидел тесть Короля Сендер Эйхбаум.

Год назад Беня послал этому человеку, у кото­рого было шестьдесят коров без одной, письмо, в котором говорилось, что Эйхбаум должен при­нести Бене двадцать тысяч рублей. Такие письма посылались три раза и остались без ответа. Тогда Беня со своими подельниками пришел ночью в дом к богачу. Они по одной стали выводить коров и хлад­нокровно резать их.

Когда была зарезана шестая корова, во двор выбежал сам хозяин. Он спросил Короля, в чем де­ло. На что тот ответил: «Если у меня не будет де­нег — у вас не будет коров». Эйхбаум пригласил Беню в помещение. Они поделили зарезанных ко­ров, и Король пообещал полную неприкосновенность. Однако победа Короля обернулась его поражени­ем. В ту ночь во двор в вырезной рубашке выбе­жала дочь Эйхбаума — Циля.

Через два дня Беня вернул все деньги молоч­нику и попросил руки его дочери. Старик не мог отказать Королю, одетому в оранжевый костюм, и его обещанию похоронить молочника на первом еврейском кладбище, у самых ворот, когда тот ум­рет. Через короткое время сыграли свадьбу. И вот спустя год Король выдает замуж свою сорокалет­нюю сестру, страдающую базедовой болезнью.

Свадебные столы ломились от всевозможных яств и деликатесов. Гуляли всей улицей. Даже ни­щим досталось по глоточку ямайского рома. В го­стях у Короля были все аристократы Молдованки. Невеста, изуродованная болезнью, сидела на по­душках рядом с худеньким мальчиком, куплен­ным на деньги молочника. Обряд дарения подходил к концу, когда над двориком потянулся легкий за­пах гари. Гости заволновались. Только Беня был спокоен и призывал всех закусывать и выпивать. В это время во дворе опять появился молодой че­ловек, приходивший в начале вечера. Он сказал, что участок горит, как свечка. Лавочники онемели. Налетчики усмехнулись, а Манька, родоначаль­ница слободских бандитов, свистнула так пронзи­тельно, что Беня ей заметил: «Холоднокровней, вы не на работе…».

Молодой человек еще рассказал о том, что поли­цейские только успели выйти на облаву, как внут­ри участка что-то вспыхнуло. Король не разрешил гостям идти смотреть на пожар. Он сам отправил­ся на место происшествия с двумя товарищами. Городовые бегали по задымленным лестницам. Под шумок разбегались арестованные. Пожарные не могли затушить пожар, потому что в близлежа­щих кранах не оказалось воды. Напротив, на тро­туаре, стоял новый пристав и покусывал усы, лез­шие ему в рот. Король вежливо поздоровался с ним и посочувствовал несчастью.

Когда Беня вернулся домой, гости уже разош­лись. Только сестра обеими руками подталкивала оробевшего мужа к дверям комнаты, глядя на не­го, как кошка на пойманную мышку.

Здесь искали:

  • бабель король краткое содержание
  • анализ рассказа Король Бабеля
  • бабель король анализ
Опубликовано в Сочинения.