Краткое содержание: Матренин Двор, Солженицын

Краткое содержание: Матренин Двор, Солженицын

МАТРЕНИН ДВОР

Повествование ведется от первого лица. В 1956 г. рассказчик возвращался в Россию, где его никто не ждал. Он решил поселиться где-нибудь в сред­ней полосе, устроиться учителем в школу. Во Вла­димирском облоно ему дали местечко в селе Вы­сокое Поле. Сначала это обрадовало рассказчика, однако, добравшись до места, он узнал, что в дерев­не не торговали ничем съестным, все привозилось из областного города. Рассказчик вернулся в отдел кад­ров. Сначала с ним даже не хотели разговаривать, однако потом дали направление в «Торфопродукт».

Поселок беспорядочно располагался между тор­фяными низинами. В глаза бросались плохо шту­катуренные бараки тридцатых годов. Над посел­ком дымила фабричная труба. Было жестко спать на станционной скамье, поэтому рассказчик по­шел бродить по поселку. Он вышел на маленький базарчик, где торговала молоком одна-единствен­ная женщина. Он купил бутылку молока и тут же стал его пить. Женщина заговорила напевным го­вором. Рассказчик узнал, что не все здесь торфо­заготовки: за бугром располагается деревня Тальново. Именно здесь рассказчик подыскал себе квартиру у Матрены.

Большой добротный дом, казалось, был рассчи­тан на большую семью, но жила в нем одинокая женщина. Когда рассказчик вошел, она лежала на печи, болела. Многие годы не зарабатывала Мат­рена Васильевна ни рубля: пенсии не платили, род­ные не помогали, а в колхозе работала за палочки трудодней. У нее-то рассказчик и поселился. Вме­сте с ними жила колченогая старая кошка и мы­ши, обосновавшиеся за обоями. Матрена вставала очень рано, топила русскую печку и варила три чу­гунка: один — себе, другой — постояльцу, а тре­тий — козе. На завтрак были «картовь необлуплен­ная, или суп картонный… или каша ячневая». Не всегда все это было просолено, часто подгорало из- за неудобства для варки русской печки.

В ту осень много было у хозяйки обид. Вышел новый пенсионный закон, по которому она не мог­ла получать пенсию, так как не считалась инвали­дом. Пенсию можно получить было только на мужа, который умер уже более пятнадцати лет назад. Хлопоты по поводу пенсии были затруднены тем, что собес, сельский совет и поселковый совет от Тальнова находились в противоположных сторо­нах. Поэтому походы по этим организациям заби­рали много сил у Матрены. Доброе расположение духа после очередного неудачного похода хозяйка возвращала с помощью работы. У старушки был заведен свой строгий порядок дел, который она дер­жала в голове, она уже утром распределяла, чем займется именно сегодня.

Иногда Матрену на работы вызывал колхоз. В пла­не труда хозяйка вообще была безотказна. Любая соседка могла позвать ее на помощь, и Матрена не брала за свою работу денег. Раз в несколько меся­цев на нее наваливалась болезнь, когда она не то что работать — встать не могла, затем боль поти­хоньку отпускала. Однажды Матрена рассказала, как молодой таскала на себе пятипудовые мешки и никакая хворь ее не брала. Больше всего Матрена боялась поезда: «Глаза здоровенные свои вылу­пит, рельсы гудят — аж в жар меня бросает…».

К зиме жизнь хозяйки наладилась: ей стали пла­тить пенсию, еще она получала определенную сум­му от рассказчика и от школы. Матрена заказала скатать новые валенки, купила телогрейку и пере­шила пальто из ношеной железнодорожной шине­ли. Вот уже два месяца не скручивала ее болезнь. Одно обстоятельство огорчало Матрену: когда хо­дила на водосвятие, кто-то утащил ее котелок со святой водой.

Знал рассказчик с ее слов, что замуж Матрена вышла до революции. Было у нее шестеро детей, которые умирали один за другим еще в младенчест­ве. Муж на войне пропал без вести.

Однажды рассказчик застал дома гостя — высо­кого черного старика. Он стал просить за своего сына, который был очень ленив на уроках. Рассказ­чик отказал. Вечером хозяйка рассказала ему, что старик — родной брат ее мужа, Фаддей, за кото­рого она чуть было не вышла замуж. Этот дом по­строил отец старика. Фаддей первым посватался к Матрене, однако началась германская война, и он ушел на фронт. Не дождалась хозяйка своего же­ниха, вышла замуж за его брата. А через какое-то время вернулся Фаддей. Отдельно срубил себе избу и женился на другой Матрене, специально имя такое искал. Жену он до последнего бил нещадно, а та частенько приходила к Матрене жаловаться. Поскольку дети у нее не выживали, попросила хозяйка у забитой Матрены ее девочку Киру, ко­торую и воспитывала более десяти лет, а потом выдала замуж. Хозяйка пообещала отдельный сруб горницы своей приемной дочери. Про этот сруб вспомнили, когда Кира вернулась домой. Чтобы за­хватить кусок земли, молодым нужно было поста­вить дом. Вот и стал Фаддей ходить к Матрене тре­бовать обещанное.

Наконец хозяйка согласилась. Скоро бревна бы­ли вынесены и сложены перед воротами, а зять уехал за трактором.

Трактору тяжело было везти сразу двое саней, однако Фаддею не терпелось поскорее вывезти бревна, да и трактористу не хотелось делать еще одну ходку. Вторые сани прикрепили к первым. Матрена суетилась среди мужиков. Она тревож­но качала головой и, когда трактор потянул свой груз, отправилась вместе со всеми вслед.

Прошел час, два, хозяйки все не было. Когда рас­сказчик очнулся, был первый час ночи. Он услышал громкие голоса. К избе прошли четверо и стали спрашивать про хозяйку и погрузку. Когда постоя­лец стал узнавать, в чем дело, один буркнул ему, что скорый поезд чуть было не сошел с рельсов и что разворотило всех, не соберешь. Потом рас­сказчик узнал, что на переезде вторые сани заст­ряли и стали разваливаться. Первые отвезли, ста­ли ладить вторые. А тут два паровоза, и почему-то без огней и задом. Метель. Тех троих, кто между са­нями и трактором оказался, в мясо расплющило. Среди них была и Матрена.

После смерти Матрены родственники долго со скандалами делили ее небогатый скарб, причем Фаддей принимал в этом активное участие, несмот­ря на то что потерял сына. Избу забили, рассказ­чик переселился к одной из золовок своей бывшей хозяйки. Золовка часто вспоминала Матрену. По ее мнению, Ефим не любил Матрену, и была она не­чистоплотна, небережлива, не скопила имущест­ва к своей смерти. Даже добродушие Матрены вос­принималось золовкой как глупость.

Здесь искали:

  • краткое сочинение матренин двор
  • над поселком дымила фабричная труба
  • краткое содержание матренин двор
Опубликовано в Сочинения.