Краткое содержание: Мертвые души, Глава 10

Глава 10

Чиновники собрались у полицмейстера, чтобы решить, что дальше делать. Назначение нового генерал-губернатора и разросшиеся слухи совер­шенно выбили многих из колеи. Все боялись за свои места. Стали гадать, кто такой Чичиков. Кто-то утверждал, что он — изготовитель государственных ассигнаций, другие причисляли его к чиновникам генерал-губернаторской канцелярии, кто-то да­же заподозрил в Павле Ивановиче разбойника. Наконец почтмейстер выдвинул версию, что Чи­чиков — это не кто иной, как капитан Копейкин. Почтмейстер рассказал, что во времена кампании двенадцатого года капитану Копейкину во время войны оторвало ногу и руку. В силу своей инва­лидности этот человек не мог зарабатывать себе на жизнь, поэтому он отправился в Петербург. Копей­кин собирался просить монаршей милости. Устро­ился инвалид в трактире за рубль в сутки, порас­спросил знающих людей и отправился в высшую комиссию. Четыре часа прождал Копейкин в при­емной, пока не вышел адъютант и не сообщил, что генерал сейчас выйдет. А народ набился не ма­ленький: все полковники да чиновники. Вдруг за­волновались все, а потом наступила мертвая тиши­на. Вышел генерал. Копейкину удалось представиться генералу, и тот сказал ему, чтобы пришел на днях. Капитан обрадовался и даже немного кутнул в этот вечер. Через три дня он снова отправился к минист­ру. Тот узнал его, однако сказал, что помочь ничем не может, здесь нужно ждать приезда государя, которого нет в городе. Копейкин оказался в не­определенном положении. Стал он приходить в ко­миссию каждый день, однако его уже не принима­ли. Постепенно заканчивались деньги, инвалид стал голодать. Наконец обманным путем Копейкин сно­ва проскочил к генералу. Однако ничего не добил­ся, министр посоветовал ему самому искать сред­ства к существованию и терпеливо ожидать ре­шения. Капитан пошел на крайние меры и заявил, что никуда не уйдет из канцелярии. Тогда инвали­да за казенный счет водворили на его постоянное место жительства. Далее следы Копейкина теря­ются, однако ж месяца через два в рязанских ле­сах появилась шайка разбойников, атаманом кото­рой был инвалид.

Полицмейстер прервал рассказчика, указав, что у Копейкина не было ни руки, ни ноги, а Чичиков в этом плане совершенно нормален. Сначала почт­мейстер сам обозвал себя телятиной, однако по­том стал выкручиваться, доказывая, что в Англии и не такие протезы достать можно. Его дружно оса­дили. Далее последовали версии одна невероят­нее другой.

Договорились до того, что Чичиков — это пе­реодетый Наполеон, которого выпустили с остро­ва Елены. Конечно, этому чиновники не поверили, хотя и признали, что в профиль Павел Иванович и на самом деле напоминает Наполеона.

Чиновники решили узнать что-нибудь о Чичико­ве у Ноздрева. Тот решительно заявил, что гость — шпион, что он сам сидел с ним за одной партой в школе и что того уже тогда дразнили фискалом. Еще помещик поведал, что Павел Иванович — фальшивомонетчик и что он на самом деле хотел увезти губернаторскую дочку, в чем ему и по­могал сам Ноздрев. Когда чиновники заикнулись о Наполеоне, помещик понес такую околесицу, что собравшиеся уже сами не рады были. Чинов­ники разошлись еще более озадаченные. Все про­исходящее настолько потрясло прокурора, что он неожиданно умер.

Чичиков ничего не знал о последних событиях, поскольку получил легкую простуду и несколько дней сидел дома. Никто не приехал навестить боль­ного, что несколько удивило Павла Ивановича. Почувствовав себя лучше, гость отправился с ви­зитами. В домах чиновников его либо вообще не приняли, либо приняли как-то странно. Возвра­щаясь домой, Чичиков встретил Ноздрева, кото­рый поведал ему о происходящих событиях. Па­вел Иванович избавился от помещика и приказал Селифану быть готовым на заре.

Здесь искали:

  • мертвые души 10 глава краткое содержание
  • краткое содержание 10 главы мертвые души
  • мертвые души 10 глава
Опубликовано в Сочинения.