Краткое содержание: Мертвые души, Глава 3

Глава 3

Чичиков поехал к Собакевичу в самом прият­ном расположении духа. Он даже не заметил, что Селифан, радушно принятый людьми Манилова, был пьян. Поэтому бричка быстро сбилась с пути. Кучер никак не мог вспомнить, два или три пово­рота он проехал. Начался дождь. Чичиков забе­спокоился. Он наконец разобрал, что они давно уже заблудились, а Селифан пьян как сапожник. Брич­ка качалась из стороны в сторону, пока наконец совсем не опрокинулась. Чичиков руками и ногами шлепнулся в грязь. Павел Иванович так рассер­дился, что пообещал Селифану высечь его.

Издалека послышался собачий лай. Путешест­венник приказал погонять лошадей. Довольно скоро бричка ударилась оглоблями в забор. Чичи­ков постучался в ворота и попросился на ночлег. Хозяйка оказалась бережливой старушкой «из небольших помещиц, которые плачутся на неуро­жаи, убытки… а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки…». Чичиков из­винился за свое вторжение и спросил, далеко ли расположено поместье Собакевича, на что старуха ответила, что вообще не слышала такого имени. Она назвала несколько незнакомых Чичикову фамилий местных помещиков. Гость поинтересовался, есть ли среди них богатые. Услышав, что нет, Павел Ива­нович потерял к ним всякий интерес.

Проснувшись наутро довольно поздно, Чичи­ков увидел заглянувшую к нему в комнату хозяй­ку. Одевшись и выглянув в окно, путешественник понял, что деревенька у старухи не маленькая. За барским огородом виднелись довольно справные крестьянские избы. Чичиков заглянул в щелку двери. Увидев, что хозяйка сидит за чайным сто­ликом, с ласковым видом он вошел к ней. Начав беседу, непрошеный гость выяснил, что хозяйку зовут Настасья Петровна Коробочка. Коллежская секретарша имела без малого восемьдесят душ. Чичиков стал расспрашивать хозяйку касательно мертвых душ. У Настасьи Петровны их оказалось восемнадцать. Гость поинтересовался, нельзя ли купить умерших крестьян. Коробочка сначала бы­ла в полном недоумении: неужто Павел Иванович будет откапывать их из земли? Чичиков объяс­нил, что души будут числиться за ним только на бумаге.

Сначала помещица заупрямилась: дело вроде выгодное, однако слишком новое. Старуха, прода­вая мертвые души, боялась понести убыток. На­конец с большим трудом Чичиков убедил собесед­ницу продать ей мертвых крестьян за пятнадцать ассигнаций. Пообедав у Коробочки, Павел Ивано­вич приказал закладывать бричку. Дворовая дев­чонка проводила путешественников до большой дороги.

Здесь искали:

  • мертвые души 3 глава краткое содержание
  • краткое содержание 3 главы мертвые души
  • мёртвые души краткое содержание 3 главы
Опубликовано в Сочинения.