Краткое содержание: Мертвые души, Глава 7

Глава 7

Чичиков проснулся в прекрасном расположении духа. Встав с постели, он решил тут же заняться делом: «сочинить крепости, написать и перепи­сать, чтоб не платить ничего подьячим». Через два часа все было готово. После этого Павел Иванович глянул на листочки и вдруг начал представлять себе, что когда-то эти люди работали, пахали, пьян­ствовали. Крестьяне Коробочки все были указаны с прозвищами. Плюшкин только коротко перечис­лил продаваемые души. Список Собакевича отли­чался основательностью и подробностью, ни одно хорошее качество мужичка не было пропущено, были даже отмечены родители. Среди мужских фамилий затесалось и женское имя — Елизавета Воробей. Собакевич и тут обманул. В двенадцать ча­сов Чичиков направился к председателю. На улице он встретил Манилова. Далее последовали долгие объятия и лобызания, после чего помещик передал Павлу Ивановичу список мертвых душ, искусно переписанный красивым почерком. Новые прия­тели вместе отправились в палату, куда Чичиков шел за совершением купчей.

У председателя Чичиков встретил Собакевича, который даже привстал при виде нового прияте­ля. Председатель принял Павла Ивановича в свои объятия, и комната наполнилась звуками поцелу­ев. Чиновник стал поздравлять его с удачной по­купкой. Собакевич и Манилов стояли лицом к ли­цу, что несколько смущало Чичикова, однако все обошлось. Павел Иванович изъявил желание се­годня же совершить купчую, поскольку уже на­завтра хотел выехать из города.

Распорядившись насчет оформления докумен­тов, председатель стал рассматривать списки. Он увидел несколько знакомых имен, к примеру, ка­ретника Михеева, принадлежащего Собакевичу. Когда председатель, вспомнив, что тот уже умер, стал расспрашивать бывшего хозяина, тот быстро нашелся, соврав, что умер не тот Михеев, а его брат. Чичиков сказал председателю, что берет кресть­ян на вывод в Херсонскую губернию. Постепенно приходили другие свидетели, знакомые Чичикова. Дела были улажены, причем с Павла Ивановича взяли только половину пошлинных денег. Оста­лось, по словам председателя, «вспрыснуть поку­почку», тем более что в деньгах это составило око­ло ста тысяч. Гость тут же вызвался раскупорить другую-третью бутылочку шипучего ради такого приятного общества.

Собравшиеся хотели сами угостить Чичикова. Ре­шили наведаться в гости к полицмейстеру. Перед уходом Собакевич спросил покупателя, почем он брал души у Плюшкина. Чичиков же в ответ спро­сил, зачем помещик внес в список женщину. Со­бакевич тут же отошел к другим гостям.

Полицмейстер обрадовался гостям и, узнав в чем дело, кликнул квартального. Через какое-то вре­мя на столе появились белуга, осетры, икра паюс­ная и многое-многое другое. Закончив играть в вист, гости устремились к столу. Обитатели города ста­ли упрашивать Чичикова остаться еще хотя бы не­дели на две, обещая найти ему подходящую партию и женить. Гость перечокался со всеми и пребывал в самом веселом и благодушном расположении ду­ха. Поздно вечером вернувшись к себе, Чичиков лег спать, представляя себя настоящим херсонским по­мещиком. Селифан и Петрушка, заметив состояние своего барина, решили также прогуляться в близ­лежащий кабак. Вернулись они совершенно пья­ными и присоединили свой густой храп к тонкому носовому свисту хозяина.

Здесь искали:

  • мёртвые души 7 глава краткое содержание
  • мёртвые души глава 7 краткое содержание
  • краткое содержание 7 главы мертвые души
Опубликовано в Сочинения.