Краткое содержание: Мертвые души, Глава 9

Глава 9

Утром следующего дня одна из дам города NNрезво вспорхнула в коляску и отправилась с ви­зитом к другой даме с намерением поскорее рас­сказать той новость. Она нетерпеливо выглядывала в окно, пока ехали до места. Хозяйка, узнав о при­ятном визите, вбежала в переднюю. Подруги звон­ко расцеловались и скоро уединились в укромном уголке. Гостья хотела поведать хозяйке свою но­вость, однако скоро разговор перешел совершенно на другое, а именно на веселенький ситец, из ко­торого было сшито платье одной из дам.

Наконец дамы начали обсуждать Чичикова. Хо­зяйка, приятная дама во всех отношениях, заяви­ла, что он негодный, на что гостья поведала то, о чем ей рассказала протопопша, у которой останови­лась Коробочка. Оказывается, поздно ночью Чи­чиков вломился в дом старухи, вооруженный до зубов, и начал требовать, чтобы та продала ему мерт­вые души. Когда Коробочка отказалась, мотиви­руя это тем, что крестьяне уже мертвые, Павел Иванович заверил, что ему лучше знать, мертвые они или нет. Чичиков скандал сотворил, вся дерев­ня сбежалась, дети плакали. Вот поэтому гостья так и спешила к подруге — чтобы поскорее разоб­лачить негодного.

Хозяйка была в замешательстве, она уже вто­рой раз слышала про мертвые души, а дыма, как говорят, без огня не бывает, однако никак не могла понять, для чего они понадобились приезжему. На­конец, как ей показалось, она нашла ответ: мерт­вые души — это только прикрытие, они нужны Чичикову для того, чтобы увезти губернаторскую дочку.

Предположение было так неожиданно, что гостья, услышав это, словно окаменела. Тут же подруги обсудили и саму губернаторскую дочку, употре­бив при этом много нелестных для девушки опре­делений. Здесь заговорило уязвленное невнима­нием Павла Ивановича женское самолюбие.

Заодно подруги припомнили и тех дам, которые открыто показывали свое расположение к гостю и даже занимали первыми стул, стоящий у дверей, у которых любил останавливаться Чичиков меж­ду танцами.

Наконец они сошлись на том, что Чичиков сра­зу показался им противным в наивысшей степени. А Ноздрев ни много ни мало его сообщник.

Когда дамы полностью убедили себя в правиль­ности своих предположений, в комнату вошел про­курор. Дамы наперебой стали излагать ему свою версию происходящего, на что тот только хлопал левым глазом и бил себя платком по бороде, ниче­го не понимая. Подруги бросились каждая в свою сторону сообщать новость жителям города. Уже через полчаса все обсуждали Чичикова.

Город забурлил, даже образовались две проти­воположные партии: мужскую более интересова­ли мертвые души, а женскую — похищение гу­бернаторской дочки.

Здесь же была принята версия, что Чичиков давно был влюблен в эту девицу и губернатор сам бы отдал ее замуж, однако у гостя уже была жена, которую он бросил. Причем жена написала трога­тельное письмо губернатору, поэтому Павел Ива­нович решился на крайние меры.

В других домах эта история звучала иначе: там подозревали саму губернаторшу в сердечной свя­зи с Чичиковым. С каждой минутой сюжет стано­вился занимательнее, пока наконец не долетел до самой первой дамы.

Губернаторша тут же приняла самые строгие меры: велела ни под каким предлогом не пускать в дом Чичикова и строго допросила дочь, которая, ничего не понимая, бросилась в слезы.

Чиновники были в полной растерянности. Мно­гие из них испугались, особенно переживал пред­седатель, который не только оформил купчую на мертвых крестьян, но и сам явился поверенным Плюшкина.

Для выяснения обстоятельств дела решили рас­спросить Манилова и Собакевича. Оба помещика успокоили председателя, сказав, что Чичиков впол­не порядочный человек.

Здесь искали:

  • мертвые души 9 глава краткое содержание
  • краткое содержание 9 главы мертвые души
  • мертвые души глава 9 краткое содержание
Опубликовано в Сочинения.