Краткое содержание: РЕВИЗОР, Гоголь

РЕВИЗОР

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дму­хановский — постаревший на службе и довольно неглупый человек — собрал у себя попечителя бо­гоугодных заведений, смотрителя училищ, судью, частного пристава, лекаря и двух квартальных, что­бы сообщить пренеприятнейшую весть — к ним едет ревизор из Петербурга с секретным предпи­санием. Среди чиновничества нередки были взят­ки, не все было в порядке в делах, а потому известие несколько озадачило собравшихся. Антон Антоно­вич зачитал некоторые выдержки из полученного им важного письма, где говорилось о готовящейся проверке всей губернии. Он знал, что за каждым из его гостей водились свои грешки, поэтому ре­шил заранее предупредить их. Посыпались пред­положения по поводу того, с чем связана подобная проверка. Судья, Аммос Федорович Ляпкин-Тяп- кин высказал мысль о том, что высшие инстанции хотят проверить, нет ли в их рядах измены. Одна­ко с ним не согласились, поскольку город находил­ся далеко от границы.

Городничий дал распоряжения своим чиновни­кам, в частности по поводу внешнего вида боль­ных, судебных сторожей, которые обзавелись до­машним хозяйством за казенный счет. Он указал судье также и на заседателя, от которого исходил запах, как от винокуренного завода. Речь зашла и о взятках, которые Аммос Федорович брал толь­ко борзыми щенками, и об учителях. Так, городни­чий поднял вопрос о поведении историка, который, рассказывая урок, себя не помнил. Смотритель училищ сообщил, что уже несколько раз разгова­ривал об этом с учителем. На что Антон Антонович заключает, что «умный человек — или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выно­си». Главное, по словам Антона Антоновича, чтобы все было прилично.

К собравшемуся обществу присоединился почт­мейстер Шпекин. Ему объяснили, в чем дело, и Иван Кузьмич сделал заключение, что грядет война с тур­ками. Его поддержал судья. Городничий снова не согласился. Почтмейстер спросил, как себя чувст­вует сам Антон Антонович, на что тот ответил, что страху почти нет, однако его смущают купечество и гражданство, которым он солоно пришелся.

Городничий отвел в сторону Ивана Кузьмича и попросил его для общей пользы проверять каж­дое письмо — нет ли в нем какого-либо доноса? Как оказалось, почтмейстеру заниматься этим не впервой.

Аммос Федорович припомнил, что хотел рас­сказать городничему о новой собачонке, на что тот только отмахнулся, говоря, что у него один только инкогнито в голове.

В комнату, запыхавшись, вбежали два помещи­ка — Бобчинский и Добчинский. Перебивая друг друга, они сообщили собравшимся о том, что в город приехал молодой человек недурной наружности в партикулярном платье. У трактирщика прияте­ли разузнали, что этот молодой человек — чинов­ник, едущий из Петербурга, Иван Александрович Хлестаков.

Едет он в Саратовскую губернию, но ведет себя очень странно: больше недели живет, из трактира не едет, собирает все на счет и ни копейки пока не платит. Зачем ему здесь останавливаться так на­долго, если он едет в Саратов? Да еще такой наб­людательный — даже в тарелки к кушающим за­глядывает. Помещики решили, что он и есть то лицо, о котором сообщили городничиму.

Городничий, узнав, что этот человек действи­тельно находится в городе уже две недели, схва­тился за голову: «В эти две недели высечена ун­тер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор!» Собравшиеся стали решать, что делать. Попечи­тель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника предложил ехать самим в трактир.

Судья хотел пустить туда духовенство или ку­печество. Антон Антонович решил лично заняться этим делом. Его подбодрил тот факт, что предпо­лагаемый ревизор молод, а молодой — это не ста­рый черт, его «скорее пронюхаешь».

Городничий послал полицейского за частным при­ставом. Артемий Филиппович заволновался, но судья успокоил его, говоря, что достаточно сме­нить на больных колпаки, и все будет в порядке. Попечитель богоугодных заведений вспомнил о том, что вместо овсяного супа у него в учреждениях давно дают одну только капусту.

Аммос Федорович на свой счет был совершен­но спокоен, поскольку, сидя на судейском стуле уже пятнадцать лет, так и не научился разбирать, правда или ложь написана в докладных бумаж­ках, куда там какому-то приезжему. Судья, попе­читель богоугодных заведений, смотритель учи­лищ и почтмейстер разошлись по своим делам.

Антон Антонович приказал подать дрожки и как можно чище вымести улицу, ведущую к тракти­ру. Собираясь к ревизору, он сильно волновался и даже вместо шляпы пытался пристроить на го­лову бумажный футляр. Все вышли.

В комнату вбежали жена и дочь городничего, Анна Андреевна и Марья Антоновна. Они успели только узнать, что Антон Антонович уехал к ре­визору.

Пока Хлестаков отсутствовал, его слуга Осип валялся на хозяйской постели и по обыкновению рассуждал вслух о своем барине. Второй месяц, как тот уехал из Питера. Деньги промотал и сей­час возвращается домой. Однако стремится пока­зать себя в каждом городке, который проезжает. Берет самые лучшие комнаты и заказывает лучшие обеды, а сам поигрывает с постояльцами в кар­тишки. И вот здесь доигрался. Ждет теперь денег, которые ему батюшка должен выслать. В Петер­бурге вместо того, чтобы на должность идти, толь­ко гулял да играл. Слуга резво вскочил с кровати, услышав, что кто-то стучится.

Вошел Хлестаков. Он стал ругать Осипа за то, что тот лежал на кровати, слуга при этом отнеки­вался. Затем молодой человек велел идти Осипу в буфет и принести обед. Однако в ответ услышал, что хозяин приказал ничего не давать, пока при­езжий не заплатит за те дни, что здесь живет. Хлес­таков возмущен, он велел позвать хозяина.

Оставшись один, молодой человек почувство­вал сильный голод. Он вспомнил, как в последний раз проигрался. Зашел слуга и сообщил, что хо­зяин приказал больше не отпускать постояльцу, более того, сегодня же собрался идти к городничему с жалобой на него. Хлестаков попросил обед. Ког­да слуга ушел, Иван Александрович стал мечтать о том, как приедет домой в петербургском костю­ме и поразит всех своей галантностью и обхожде­нием.

Наконец принесли обед, правда, состоящий толь­ко из двух блюд — супа и жаркого. Хлестаков был возмущен до глубины души, что ему принесли так мало, а на кухне готовилось очень много. Он сам видел, что ели два коротеньких господина сегодня утром. Слуга ответил, что те господа деньги пла­тят. Если господин не желает кушать, он отнесет все обратно. Хлестаков прикрыл еду рукой. По­глощая обед, он нещадно ругал хозяина.

Когда слуга и Осип унесли тарелки, в комнату вошел городничий. Хлестаков и Сквозник-Дмуха­новский с испугом посмотрели друг на друга. На­конец Антон Антонович представился. Хлестаков, заикаясь, пообещал заплатить все сполна, как толь­ко придут деньги из деревни, затем разошелся и стал возмущаться местным обслуживанием и кух­ней. Городничий, робея, предложил гостю пере­ехать на другую квартиру. Хлестаков, думая, что его хотят посадить в тюрьму, начал возмущаться еще больше и пообещал пойти к самому минист­ру, чем навел еще больший страх на Антона Анто­новича. Тот со страха стал каяться во всех своих грехах. Хлестаков ничего не понял, однако ж по­просил взаймы двести рублей. Городничий со вздо­хом облегчения дал деньги.

Новые знакомые разговорились. Хлестаков рас­сказал Антону Антоновичу о том, что едет в свою собственную деревню, поскольку рассердил отца, никак не выслужившись в Петербурге. Он застрял в этом городишке, так как у него просто нет денег. Городничий его слова понял превратно, считая, что высокий гость не желает выдавать свое поло­жение, держась инкогнито. Чиновник пригласил Хлестакова погостить у него дома. Антон Антоно­вич спросил, не угодно ли гостю осмотреть город­ские учреждения, на что тот согласился.

Добчинский тем временем прибежал к Анне Андреевне и Марье Антоновне и сообщил, что все в порядке. Он передал женщине записку от мужа, в которой тот попросил приготовить комнату для высокого гостя и запастись хорошим вином. Дамы стали сосредоточенно заниматься своими туале­тами.

Наконец Хлестаков, Антон Антонович и почти все местное крупное чиновничество приехали в дом городничего. Молодой человек похвалил увиден­ные им заведения, завтрак. Городничий начал жа­ловаться на свою долю, попутно хвастаясь своими заслугами. Затем он представил гостю свою жену и дочь.

Хлестаков, желая произвести приятное впе­чатление на прекрасный пол, стал вдохновенно врать. Он рассказал, что находится в дружеских отношениях с Пушкиным, да и сам является та­лантливым сочинителем. Он вспомнил несколько названий «своих» произведений. Когда Марья Антоновна возразила, говоря, что «Юрия Мило­славского» написал Загоскин, гость заверил ее, что существует другая, но уже его книга с тем же названием.

Вдохновение, подогретое алкоголем, не покида­ло Хлестакова на протяжении всего вечера. Он по­ведал присутствующим о том, как управлял самим департаментом и как боялся его сам государствен­ный совет, которому он задал «острастку». Чинов­ники затряслись от страха и стали называть мо­лодого человека его превосходительством.

По окончании вечера дамы обсудили нового ка­валера и пришли к выводу, что он милашка. Дочь вспомнила, что гость часто поглядывал на нее, чем несколько рассердила мать. Городничий озада­чился, как распознать сейчас народ: вроде тонень­кий, а гляди какой важный.

Утром семья городничего стала расспрашивать Остапа о его барине. Однако из этого разговора только и стало понятно, что господин любит, что­бы его хорошо приняли.

Пока Хлестаков отдыхал, у городничего опять собрались чиновники, а также Добчинский с Боб­чинским. Предметом разговора стала взятка, ко­торую собравшиеся хотят вручить гостю, да не знают, как ловчее это сделать. Почтмейстер пред­ложил послать деньги по почте. Попечитель бого­угодных заведений оборвал его. Собравшиеся так и не пришли к единому мнению, поскольку за дверьми комнаты Хлестакова послышались ша­ги, и чиновники ретировались. Вышел заспанный молодой человек. Вспоминая приятно проведен­ный вечер, он решил, что дочка городничего хоро­ша, да и матушка еще тоже ничего.

В комнату вошел Аммос Федорович, не зная, как предложить деньги приезжему. Увидев день­ги, Хлестаков сам попросил дать их ему взаймы. С облегчением судья избавился от взятки. По оче­реди гостя навестили все важные чиновники горо­да и помещики, и у всех приезжий брал деньги взаймы. Когда Хлестаков остался один, он нако­нец понял, что его приняли здесь за государствен­ного человека. Он написал об этом своему другу, который публиковал свои статейки в одной из пе­тербургских газет.

Хлестакова посетили и другие обитатели города. Купцы пришли с жалобой на городничего. Гость выслушал просителей и тоже взял у них взаймы. То же самое повторилось с унтер-офицершей и слесаршей.

Живя в доме городничего, Хлестаков стал уха­живать за Марьей Антоновной. Он даже встал пе­ред ней на колени. В таком положении их и застала Анна Андреевна. Она прогнала дочь и потребовала объяснений. Хлестаков тут же признался в любви жене городничего. Та напомнила, что уже заму­жем, но это не остановило Хлестакова. В комнату вбежала дочь и застыла в изумлении, увидев, что гость стоит на коленях перед матерью. Тогда мо­лодой человек схватил за руку дочь и попросил материнского благословения. Анна Андреевна под­держала его игру.

В комнату вошел городничий, расстроенный из­вестием о том, что высокого гостя посещали купцы и унтер-офицерша с жалобами. Хлестаков попро­сил у него руки его дочери. Городничий с радостью благословил молодых. Зашел Осип и сообщил, что лошади готовы. Хлестаков, обещав вернуться на следующий день, опять взял взаймы у Антона Ан­тоновича денег и уехал из города.

Семья городничего стала рассуждать о том, какие блага им принесет предстоящая свадьба. С повин­ной пришли купцы. Чиновники поздравили молодую невесту. Весь город начал обсуждать предстоя­щее торжество. В самый разгар беседы у городни­чего забежал почтмейстер с распечатанным пись­мом в руке и сообщил, что Хлестаков совсем не ревизор. Иван Кузьмич показал собравшимся письмо, где молодой человек довольно скандально охарактеризовал каждого из них, сообщая другу, что он был принят за другого. Городничий не мог себе простить, что так опростоволосился. Собрав­шиеся вспомнили, сколько дали взаймы прохвос­ту. Виноватыми остались Бобчинский и Добчинский, которые, по мнению присутствующих, и заварили всю эту кашу. Пришел жандарм и сообщил, что из Петербурга приехал чиновник, он требует город­ничего к себе.

Далее следует немая сцена: «Городничий посе­редине в виде столба, с распростертыми руками и закинутою назад головою. По правую сторону его жена и дочь с устремившимся к нему движеньем всего тела; за ними почтмейстер, превративший­ся в вопросительный знак… за ним Лука Лукич, по­терявшийся самым невинным образом… По левую сторону городничего: Земляника, наклонивший голову несколько набок… за ним судья с растопы­ренными руками, присевший почти до земли… у самого края сцены Бобчинский и Добчинский с устремившимися движениями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами и т. д. Почти полторы минуты окаменев­шая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается».

Здесь искали:

  • краткое сочинение ревизор
  • сочинение на тему Ревизор своими словами краткое содержание
  • краткле сочинение гоголя ревизор
Опубликовано в Сочинения.