Краткое содержание: ТАРАС БУЛЬБА, Гоголь

ТАРАС БУЛЬБА

Бульба, казацкий атаман, встретил двух сыно­вей — Остапа и Андрия, вернувшихся из семина­рии. Внешний вид двух молодцов позабавил отца, и он стал высмеивать длинные свитки семинарис­тов. Наконец старший не выдержал и сказал, что, если отец будет смеяться, он может и поколотить. Старик принял вызов, и отец с сыном стали азарт­но давать друг другу тумаки. Бульба высказал гор­дость за старшего сына.

За младшего заступилась мать, не давая и ему вступить в схватку. После этого отец назвал сына мазунчиком и велел никогда не слушать бабу. Та­рас решил отправить сыновей через неделю в За­порожскую Сечь.

По случаю приезда сыновей Бульба созвал к се­бе сотников и весь полковый чин.

Во время застолья старик изменил свое реше­ние и объявил, что отправляется в Запорожье пря­мо на следующее утро.

Тарас — «один из числа коренных, старых пол­ковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава». Этот человек, глубоко верующий, считал позволитель­ным поднять оружие во славу христианства.

Пока сыновья спали, мать расчесывала им куд­ри и молча страдала оттого, что уже завтра ей при­дется расстаться со своими детьми. Видя мужа всего два-три дня в год, эта женщина всю свою любовь обратила на них. Она боялась, что больше не увидит живыми своих сыновей.

На следующее утро Тарас и два молодых каза­ка выехали из дома. Всадники были молчаливы: каждый думал о своем. Оба мальчика были отда­ны в семинарию двенадцати лет от роду. Остап невзлюбил учение и четыре раза закладывал свой учебник, чтобы убежать домой. Его нещадно поро­ли и возвращали обратно. Наконец Бульба пообе­щал ему, что если он не выучится всем наукам, то никогда не вернется в Сечь. Угроза подействова­ла — мальчик сел за учебники и даже преуспел.

Это был суровый парубок, с твердым характером. Он был равнодушен ко всему, кроме войны и раз­гульной пирушки. Его младший брат Андрий отли­чался более легким нравом. Ему без труда давалось учение. Сам же он не раз становился предводите­лем опасных предприятий и нередко с помощью изворотливого ума умел избежать за то наказания. Андрий кипел жаждой подвига, но его привлекал и прекрасный пол.

Скоро он свел знакомство с дочерью воеводы, прекрасною полячкой. Девушка настолько завла­дела сердцем бурсака, что даже дома он не мог от­делаться от мыслей о ней.

Три дня всадники ехали по степи, делая только короткие перерывы на обед и отдых, пока наконец не увидели несколько разбросанных куреней и не выехали на обширную площадь.

Запорожцы радостно приветствовали вновь при­бывших, сообщая Бульбе последние новости о сра­жениях и казаках.

Казаки не затрудняли себя изучением военно­го дела. Юношество постигало эту науку прямо на поле боя. Сечь «представляла необыкновенное яв­ление… беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой». Каждый попав­ший сюда «плевал на свое прошедшее и беззабот­но предавался воле и товариществу».

Достаточно было сказать, что веруешь во Хри­ста, как тебя принимали здесь, как старого друга. Сечь состояла примерно из шестидесяти куреней. Хозяйство вел куренной атаман, у которого на ру­ках были все деньги, одежда, харчи и т. д. Ему же отдавали деньги на хранение.

Довольно скоро сыновья Тараса оказались на хорошем счету у казаков, что радовало Бульбу. Однако старику была не по душе праздная жизнь.

Кошевой не соглашался совершить набег в Татар­ву. Тогда Тарас подговорил нескольких казаков, и они на общем сборе сменили кошевого.

Уже на другой день казаки снова собрали Сечь думать, как обойти свое обещание о ненападении и повоевать.

С другого берега Днестра пришел паром с тол­пой казаков в ободранных свитках. Приезжие ста­ли говорить о том, что жиды попирают православ­ную веру, берут в аренду церкви, вместо лошадей запрягают в повозки христиан.

В рядах запорожцев начались волнения. Все были возмущены поведением жидов. Толпа рину­лась в предместье Сечи, где можно было найти евреев-торговцев, с намерением тут же всех пере­резать.

Запорожцы были готовы к войне. На общем со­брании решили идти прямо на Польшу.

Вскоре по всему польскому юго-западу пополз страх. Запорожцы жестоко расправлялись с по­ляками. Даже старики, женщины и дети нередко становились жертвами казаков. Наряду со всеми воевали Остап и Андрий. Старший воевал с хлад­нокровием, не свойственным для двадцати двух лет. Тарас мечтал, что со временем добрый пол­ковник из него выйдет. Андрий, воспринимавший войну как что-то, подобное музыке, «не знал, что такое значит обдумывать или рассчитывать». Он всегда устремлялся в самую гущу событий и од­ной только своей бесшабашностью и удалью, бе­шеным натиском вносил сильное смятение в ряды противников.

Подойдя к городу Дубно, запорожцы решили брать его штурмом. Однако защищать город вы­шли не только мужчины, но и все, кто мог чем-ли­бо помочь в бою. Казакам пришлось отступить.

Однако они со всех сторон оцепили город, опусто­шая его окрестности. Сыновья Тараса заскучали.

В один из дней Андрий случайно обнаружил татарку, пробирающуюся глубокой ночью через лагерь запорожцев. В ней он узнал служанку той панночки, в которую еще студентом влюбился в Кие­ве. Татарка рассказала, что сама панночка и ее отец находятся в городе, они голодают. Девушка заме­тила Андрия с городской насыпи и послала слу­жанку попросить у него хлеба. Татарка вышла из города через подземный ход.

Молодой казак взял продовольствие с воза, при­надлежащее его куреню, и пошел вместе с татар­кой к подземному входу. По пути их остановил сон­ный Тарас. Разглядев, что рядом с сыном женщина, предостерег его.

Через подземный ход казак попал в город. За городскими стенами царствовал голод. Везде ле­жали тела погибших или умирающих людей. Слу­жанка завела молодого человека в один из домов, где он встретился со своей старой любовью. Чувст­ва молодых людей вспыхнули с новой силой. Анд­рий признался панночке в любви, поклявшись, что отречется ради нее от всего на свете — от казаков, родителей, отчизны. Тут в комнату вбежала слу­жанка и закричала, что «наши» вошли в город и привезли продовольствие.

Дело в том, что Переяславский курень, распо­лагавшийся перед боковыми городскими ворота­ми, был мертвецки пьян, поэтому войска смогли почти беспрепятственно пройти в город. Когда ка­заки других куреней опомнились, последние обо­зы уже были в городе.

Кошевой собрал казаков обсудить все происхо­дящее. Запорожцы обещали еще неистовее бить врага. Уходя к своему полку, Тарас удивился, что не видел там Андрия. Между убитыми его не бы­ло, а в плен живым он бы не отдался. Из раздумий Бульбу вывел торговец Янкель, который сообщил, что видел Андрия в городе. Еще он рассказал, что сын Тараса не бедствует: воевода дал ему самого лучшего коня и обмундирование, т. е. Андрий стал настоящим паном. Бульба долго не верил, что Анд­рий добровольно перешел на вражескую сторону. Янкель поведал и причину перехода молодого че­ловека к полякам — рассказал о прекрасной пан­ночке. Еще еврей передал слова Андрия о том, что тот отрекается от казаков и будет биться против них. От ярости Тарас чуть было не зарубил тор­говца на месте, однако тому удалось сбежать.

Бульба вспомнил, что в последний раз видел Анд­рия рядом с женщиной. Атаман, еще не веря в пре­дательство сына, повел свой полк в засаду — го­товилось очередное наступление на город.

Казаки выстроились под стенами осажденного города и стали едкими замечаниями дразнить по­ляков. С вала грянула картечь. Казаки посторони­лись. Открылись ворота, и во главе польского вой­ска выехал сам воевода. Начался бой, в котором Остап снова проявил себя как отважный боец. Да­же кошевой похвалил сына Тараса. После оконча­ния боя Бульба долго размышлял о том, почему не видно было Андрия во вражеских рядах: то ли сын посовестился пойти против своих, то ли жид обманул.

Утром пришла весть, что татары, воспользовав­шись отсутствием казаков, ограбили Сечь. В обы­чаях запорожцев было преследовать похитителей до последнего, выручать пленных, поскольку ско­ро они могли бы оказаться на невольничьих база­рах Малой Азии. Кошевой был за то, чтобы тут же пуститься в погоню. Однако Тарас был против по­добного решения. Он напомнил казакам, что поля­ки тоже захватили в плен немало запорожцев, ко­торые также ждут помощи от товарищей. Заколе­бались казаки.

В результате решили разделиться. Кошевой с частью войска пошел за татарами, а Бульбу по­ставили за главного среди оставшихся.

Видел Тарас, что уныние стало овладевать его войском, приказал угостить он старым добрым ви­ном казаков.

В городе никто не знал, что часть запорожцев ушли за татарами, а движение в лагере неприяте­ля осажденные восприняли, как очередной воен­ный маневр.

Поляки сделали вылазку, и многие из них были тут же перебиты казаками. Однако оставшиеся в живых разузнали, что войско неприятеля уме­ньшилось. Тарас собрал запорожцев и сказал им речь о том, что для настоящего казака нет ничего священнее товарищества. Даже умереть никто не может достойнее, чем преданный товариществу запорожец.

Начался очередной бой. Казаки стали проигры­вать, однако сильно бились запорожцы. Один за одним уходили как простые казаки, так и атама­ны. Вдруг открылись ворота города, и оттуда вы­летел гусарский полк. Впереди всех несся самый удалой витязь. Узнал в нем Тарас своего сына Анд­рия. Тот же, ничего не замечая, увлеченный пылом боя, рубил налево и направо своих же. Приказал Бульба заманить сына к лесу. Там схватил Тарас сильной рукой повод коня. «Оглянулся Андрий: пред ним Тарас! Затрясся он всем телом и вдруг стал бледен…»

Тарас стал спрашивать, помогли ли сыну его ляхи. Ничего не смог ответить Андрий, стоял ни жив ни мертв перед отцом. Тарас, сказав, что сам он его породил, сам же и убьет, снял с плеча ружье. Андрий стоял бледен, как полотно, и только пов­торял имя прекрасной полячки. Бульба выстрелил. Молодой человек упал как подкошенный.

После случившегося Тарас сожалел только о том, что хороший казак пропал, как подлая собака. Ког­да Остап предложил похоронить брата, атаман не дал это сделать. Он сказал, что и без них найдут­ся плакальщицы.

А битва тем временем продолжалась. Гибли луч­шие из казаков. Бульба и Остап снова ринулись в бой. Насели на молодого человека сразу шесть поляков. Отбивался он, как мог, однако не хватило силы, и связали Остапа. Взяли его в плен. Тарас хо­тел помочь сыну, но потерял сознание.

Очнувшись, Бульба обнаружил, что тяжело ра­нен, узнал, что везет его вот уже две недели ста­рый друг Товкач в Сечь. Вспомнил Тарас, что его сына взяли в плен ляхи, сорвал тогда повязки со своих ран и снова потерял сознание. Старый друг, как на ребенке, поправил на нем перевязки, увя­зал в лубки и помчался дальше, желая хоть не­живого довести Бульбу до Запорожья. Уже в Сечи Товкач нашел Тарасу знахарку, которая отпаива­ла воина травами. Через полтора, месяца атаман был на ногах. Другой стала Сечь. Погибли многие старые казаки: и те, кто оставался с Бульбой, и те, кто отправился вдогонку татарину. Старый атаман сильно тосковал по своему сыну. Наконец он ре­шился сам отправиться в Польшу, чтобы узнать о судьбе Остапа.

Уже через неделю Бульба был в городе Умань, где проживал его старый знакомый Янкель. Тарас, показав деньги, уговорил еврея провезти его в по­возке под кирпичами в Варшаву.

Янкель привез Бульбу на небольшую еврейскую улочку. Торговец узнал, что Остап сидит в город­ской темнице. Янкель обещал атаману устроить свидание с сыном. В комнате, где находился Та­рас, собрались еще три еврея, они стали о чем-то совещаться на своем языке. Запорожец предло­жил им деньги и золото в обмен на побег сына из темницы. Жиды решили спросить совета у старо­го еврея Мардохая. Они велели Тарасу закрыться в доме и никого не пускать, а сами вышли на ули­цу. Там они долго что-то кричали на своем языке, пока наконец не зашли в комнату. Старый еврей сказал Тарасу: «Когда мы да Бог захочем сделать, то уже будет так, как нужно», чем немного успо­коил Бульбу.

Атаман прождал весь день. Когда евреи верну­лись, стало ясно, что побег сорвался, поскольку тюрьму окружало войско, а на следующий день была назначена казнь. Однако Янкель обещал все же устроить свидание. Тарасу нужно было пере­одеться иностранным графом и рано утром подой­ти в нужное место.

Бульба вычернил усы, брови, надел на темя ма­ленькую темную шапочку, и никто не узнал бы в этом на вид тридцатипятилетнем мужчине старого ата­мана. Янкель провел Тараса в тюрьму, однако тот заговорил с гайдуком и проявил неосторожность. Поляк заподозрил в нем казака. Положение спас Янкель, давший денег охраннику, однако свидание все-таки не состоялось.

Тарас решил пойти на площадь, чтобы посмот­реть, как казнят его сына. Остапа первым вывели к месту казни. Молодой казак с честью выдержал все испытания. Даже жестокие пытки не смогли вырвать из него ни крика, ни стона. Бульба стоял среди толпы, опустив голову, и повторял: «Добре, сынку, добре!» Только во время последних смерт­ных мук Остап воскликнул: «Батько! где ты? Слы­шишь ли ты?»

Вдруг среди всеобщей тишины раздалось: «Слы­шу!» Военные стали рассматривать толпу. Поблед­невший Янкель оглянулся, однако Тараса подле него уже не было.

Вскоре след Бульбы отыскался: сто двадцать ты­сяч казацкого войска показалось на границах Ук­раины. Бежали польские гарнизоны. Наибольшей свирепостью и жестокостью отличался полк Та­раса. Только огонь да виселица ждали его врагов. Когда с поляками был заключен мир, один Бульба не согласился усмирить свою ненависть. Вместе со своим полком, куда прибились все недовольные постыдным перемирием, гулял он по Польше, гра­бя и выжигая богатейшие замки. Особенно опол­чились казаки на молодых панночек, многих со­жгли они вместе с алтарями. Поднимали копьями с земли младенцев и бросали к ним же. Атаман та­ким образом справлял поминки по Остапу. По­ступки Тараса уже нельзя было назвать просто разбойничеством, поэтому польское правитель­ство выделило несколько полков, чтобы те изло­вили мятежного атамана.

Настигли ляхи Бульбу над самой кручей у Днестра-реки. Атаман приказал казакам прорываться сквозь ряды. Пробились было запорожцы, однако на бегу у Тараса выпала люлька с табаком. Оста­новился казак отыскать верную спутницу и был схвачен ватагой ляхов. Решили поляки сжечь Та­раса живьем на костре. Тут же отыскали высо­кое дерево, притянули казака железными цепями к древесному столбу, гвоздем прибили руки Буль­бы, подтянув его повыше, чтобы всем было видно. Стали раскладывать костер. Однако не думал о сe- бе Тарас. Смотрел он на поле брани, которое было перед ним, как на ладони. Тарас смотрел туда, где отстреливались отступающие казаки. Увидел Буль­ба, что подходят к берегу четыре кормы, и зычно закричал, во все горло, чтобы отходили его товари­щи к реке. Услышали казаки и последовали совету атамана. Прямо с обрыва на конях сиганули в Днестр. Только двое погибли, не дотянув до воды. Осталь­ным удалось спастись. Увидев, что запорожцы уже в челнах, обрадовался Тарас, закричал, что­бы вспоминали его и каждой весной приходили погулять казаки в Польшу. Затем он обратился к своим мучителям: «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!»

Огонь взметнулся над костром, захватывая но­ги пленника. Казаки быстро плыли на узких чел­нах, говоря р своем атамане.

Здесь искали:

  • краткое сочинение тарас бульба
  • тарас бульба краткое сочинение
  • Краткое содержание Тарас Бульба
Опубликовано в Сочинения.