Краткое содержание: ТИХИЙ ДОН, Часть третья

Часть третья

Март 1914 г. Наталья вернулась жить в дом све­кра. Пантелей Прокофьевич обрадовался и решил примирить сына с невесткой, он сообщил Григо­рию в письме: «Про жену не забывай, мой тебе приказ».

Штокмана арестовали за антигосударственную пропаганду. Стало известно, что он с 1907 г. явля­ется членом РСДРП.

Григорий отбывает службу. Он переживает все перипетии такой жизни: и тоску по родной земле, и злость на незаслуженное оскорбление, и высоко­мерные взгляды офицеров. Григорий задумался о разнице в положении простых солдат и офицер­ского состава («там аккуратно пульсировала своя, не по-казачьи нарядная, иная жизнь, без грязи, без вшей, без страха перед вахмистрами, частень­ко употребляющими зубобой»).

Оторванность от дома измучила новопризван­ных, заставив парней меняться. Жизнь толкала оторванных от привычных занятий людей на не­достойные поступки.

В один из весенних дней Григорий нес службу на конюшне. В дальнем углу он услышал топот и приглушенный крик. Приблизившись, Григорий увидел, как казаки насиловали горничную Франю. Пришлось молчать на замечание вахмистра «Ты помалкивай».

Мелеховы ждали писем от сына, их беспокоили содержание кратких его ответов, явная недогово­ренность, сухость, близость Григорьева полка к рус­ско-австрийской границе и непрекращающиеся разговоры о вероятности войны с Германией.

Сама природа, казалось, предупреждала людей о грядущей беде: засушливое лето с выжженной травой, ночная духота, громовые раскаты дождя, вой сыча на городском кладбище — все предвеща­ло недоброе. Объявили войну. К русско-австрий­ской границе потянулись эшелоны новобранцев. Тут и Григорию довелось убить врага: в пылу бит­вы он убил австрийца. Это произвело на Григория сильное впечатление.

Война калечила судьбы, жизни, уродовала ду­ши. Не узнал родного брата, встретив однажды, Петр Мелехов. Постарел под своей ношей Григо­рий, не узнавал и он своих бывших хуторян, ря­дом с которыми не один год работал в степи: ни­кого не обошла война стороной.

Осматривая у дороги убитого офицера, в кар­мане его шаровар Григорий нашел книжечку, ко­торую передал в штабе писарям. Это был дневник погибшего офицера, бывшего студента. В дневни­ке он рассказывал, что познакомился с медичкой второго курса Елизаветой Моховой. Елизавета ока­залась девицей откровенной. Уже через несколь­ко дней Тимофей переехал к ней жить. Месяц они прожили вместе, прожигая деньги Тимофея.

Подъем (недели две), истощение, взаимные упре­ки и наконец разрыв. Разрыв Тимофей пережил тяжело, он отправился добровольцем на фронт и погиб. В дневнике студент проводил аналогии меж­ду текущими военными действиями и описанной Л. Н. Толстым в «Войне и мире» кампанией. Автор дневника пришел к мысли о бессмысленности кро­вавой резни.

Григорий Мелехов с легким ранением в глаз был вывезен с фронта и оказался в московской глазной больнице. За геройский поступок (конту­женный, он вынес с поля боя раненого офицера) Григорий был представлен к награде. В больнице он познакомился с украинцем-пулеметчиком Га­ранжой. Желчный, язвительный Гаранжа на мно­гие волновавшие Григория с самого начала войны вопросы умудрился дать исчерпывающие ответы. Общение с Гаранжой впервые заставило Григо­рия серьезно засомневаться в справедливости су­ществующих порядков. Родные Григория получили «похоронку»: поначалу его приняли за мертвого. Мелеховы тяжело пережили известие о гибели младшего сына. И только спустя три недели они получили от Петра опровержение.

Григорию «посчастливилось» познакомиться с властью, когда его перевели на лечение в другой госпиталь. Проездом из Воронежа госпиталь посе­тила особа императорской фамилии в сопровожде­нии «должного количества свиты».

Готовились к этому визиту тщательнейшим об­разом: как медперсонал, так и сами больные встре- чали гостей, вытянувшись по стойке смирно. Осо­ба задавала «приличествующие ее положению и обстановке нелепые вопросы», раненые, вылупив больше положенной меры глаза, отвечали так же нелепо и невпопад, ответы расшифровывал заве­дующий госпиталем.

Подвели особу и к герою-казаку. Григорий сто­ял исхудавший, небритый, почерневший от болез­ни и мутивших душу размышлений. На обращение к нему члена императорской фамилии ответил, еле сдерживая злобу, что ему необходимо «по ма­лой нужде сходить».

Минутное замешательство прошло, особа, не уро­нив достоинства, отправилась дальше. Григорий был рад этой дозволенной дерзости.

Сразу после этого Григория отправили домой в отпуск. Возвращение получилось безрадостным. Дочь Аксиньи и Григория, Танюшка, умерла от скар­латины, а через несколько недель после этого вер­нулся с фронта Евгений Листницкий. Он «пожалел» Аксинью, и она поддалась соблазну. Не устояла и Дарья Мелехова. Ее и раньше считали порченой. Но с уходом Петра на войну Дарья загуляла. На­талья же ждала Григория.

Об измене Аксиньи Григорию сообщил конюх Листницких, дед Сашка. Аксинью Григорий не стал трогать, Евгения Листницкого избил кнутом и вернулся к себе домой, на хутор. В первое воз­вращение домой Григорий остался с законной же­ной, чем еще больше порадовал родных.

Здесь искали:

  • тихий дон 3 часть краткое содержание
  • тихий дон краткое содержание
  • краткое содержание тихий дон часть 3
Опубликовано в Сочинения.