Краткое содержание: ТИХИЙ ДОН, Часть вторая

Краткое содержание: ТИХИЙ ДОН, Часть вторая

Часть вторая

Сергей Платонович Мохов — зажиточный ку­пец. Он многих жителей хутора ссужает деньгами под проценты. Мохов полностью погружен в дела. Его вторая жена занимается воспитанием его де­тей — Владимира и Лизы. Мачеха практически не интересуется детьми, те растут сами по себе. Вла­димир, сын, болезненный, неумный и закомплек­сованный. Дочь Лиза распутна. Она под предлогом рыбалки сходится с Митькой Коршуновым, братом Натальи. Об их связи скоро становится известно на хуторе. Митька отправляется к Мохову сва­таться, тот травит «жениха» собаками.

Отказ Мохова никого на хуторе не удивил. Мо­хов принадлежит не к менее древнему роду, чем многие казаки. У Моховых долгое время хранилась грамота, пожалованная воронежским воеводой. Дед Сергея Платоновича разорился, и сегодняшним до­статком Мохов обязан самому себе.

По вечерам у Моховых собиралась вся хутор­ская интеллигенция: студент Московского техни­ческого училища Боярышкин, учитель Баланда, учи­тельница Марфа Герасимовна.

Ситуация с опозоренной дочерью расстроила Мо­хова. Он отправил Лизу в Москву на курсы.

Наталья, молодая жена Григория Мелехова, при­шлась по душе свекрам. Старики любили и жале­ли невестку. Григорий же все более убеждался, что не сможет избавиться от страсти к Аксинье. Настойчивость Аксиньи и молчаливое смирение На­тальи сделали свое дело: невестка решилась уйти из дома свекра, а Пантелей Прокофьевич, чело­век горячего нрава, выгнал Гришку со двора.

Наталья ушла к родителям. Григорий уговорил Аксинью бросить мужа, покинул дом и родной ху­тор. Гришка устроился кучером к помещику Евге­нию Листницкому, Аксинью Листницкий устраива­ет младшей стряпухой в доме своего отца. Григорий с Аксиньей перебираются в поместье Листниц­ких, Ягодное.

Новую Гришкину работу казаки одобрить не могли: в холуи подался. Не понял его и сам старый помещик, казачий генерал, Николай Алексеевич Листницкий, отчеканив: «Какой же из тебя будет казак, ежели ты наймитом таскаешься?»

Служба испортила Григория: он обленился, по­тучнел.

Евгений Листницкий по окончании кадетского корпуса служил сотником в лейб-гвардии Атаман­ского полка.

Тем временем на хуторе поселился ростовский слесарь Иосиф Давидович Штокман. В конце ок­тября его и его жену привез Федот Бодовсков.

Штокман по дороге расспрашивал Федота, нет ли среди казачества недовольства жизнью, служ­бой, работой.

Во время драки на мельнице (казаки били хох­лов при попытках пролезть без очереди молоть хлеб) Штокман обращается к казакам с разгово­ром о равенстве и происхождении и хохлов, и ка­заков от русских. Казаки прогнали Штокмана. Пос­ле драки выяснилось, что Штокман до приезда на хутор пребывал в ссылке.

Но постепенно на половине Штокмана стали соби­раться казаки: Христоня, Валет (работник с мельни­цы Сергея Мохова), Давыдка (уволенный Моховым по доносу), машинист Иван Алексеевич Котляров, молодой казак Мишка Кошевой.

Штокман приучает казаков к чтению разных книг: Некрасова и Никитина, «Краткой истории донско­го казачества». Штокман умело подводит разговор к Карлу Марксу, внушает казакам неприязнь к цар­скому самодержавию.

Наталья жила в родительском доме. Она ску­чала по Григорию. Наталья написала ему письмо, спрашивая совета относительно дальнейшей жиз­ни. Тот коротко и жестко ответил ей, и Наталья убедилась в его равнодушии. На Пасху чаша тер­пения ее переполнилась, и решила Наталья по­кончить с такой жизнью. Она перерезала себе горло косой. Самоубийство не удалось, через семь месяцев Наталья поднялась на ноги, но на шее на всю жизнь остался шрам.

Пантелей Прокофьевич предложил Наталье вер­нуться в дом Мелеховых. Григорий слышал о про­исшедшем, но ему было не до того.

Аксинья родила Григорию дочь. Беременность она скрывала, пока было возможно. Роды начались на покосе, а родила Аксинья в дороге прямо в ру­ки Мелехову. Григорий в своем отцовстве сомне­вался, но от ребенка не отказался.

Ближе к зиме к Григорию впервые приехал Пан­телей Прокофьевич. Он не признавал ни Аксинью, ни ребенка.

В то время Григория призвали на действитель­ную службу, и его отец помог собрать все необхо­димое. По пути отец попытался убедить сына вер­нуться к Наталье, но тот отказался.

Григорий, пройдя врачебный осмотр, был при­писан в гвардейский полк.

Здесь искали:

  • тихий дон 2 часть краткое содержание
  • тихий дон драка на мельнице
  • краткое содержание тихий дон по частям
Опубликовано в Сочинения.