Краткое содержание: Война и мир, Том третий, Часть 1

ТОМ ТРЕТИЙ Часть I

В конце 1811 г. на западе Европы сосредоточи­ваются вооруженные силы.

В 1812 г. начинается движение на восток. Вой­ска подбираются к границам России, к которым с 1811 г. таким же образом стягивались новые си­лы России.

12 июня начинается война. Войска Западной Европы нарушили границы России. «…Непонятно, чтобы миллионы людей-христиан убивали и му­чили друг друга, потому что Наполеон был вла­столюбив, Александр тверд, политика Англии хитра, а герцог Ольденбургский обижен». О причинах этой войны Толстой рассуждает в начале третьего то­ма эпопеи. Связь между характерами военных деятелей и событиями, совершаемыми по их воле, непонятна автору, однако «тысячи людей с друго­го края Европы убивали и разоряли людей Смо­ленской и Московской губерний и были убиваемы ими». Рассуждения о личностях того времени приводят Толстого к выводу о том, что «царь — есть раб истории». Об обстоятельствах, из которых складывалась эпоха, писатель говорит так: «Исто­рия, то есть бессознательная, общая, роевая жизнь человечества всякой минутой жизни царей поль­зуется для себя, как орудием, для своих целей».

По приказу Наполеона французские войска начинают форсировать Неман. Чтобы угодить обо­жаемому императору, полководцы ставят перед армией задачу добраться до Индии. Личность На­полеона действует на военных волшебным образом: в его присутствии совершаются подвиги, иногда безрассудные, во имя благосклонности полковод­ца. Однажды в присутствии императора польские уланы бросились в реку и тонули на его глазах.

Неподалеку находился брод, однако сорок человек погибло в воде.

Правда, для Наполеона этот подвиг остался не­замеченным.

В Вильне уже более месяца живет русский им­ператор. Наша армия явно не подготовлена к на­чалу войны. Хотя репетиции смотров и маневров проходят регулярно, отсутствует план действий, нет главнокомандующего, который руководил бы армией в целом.

Император отказывается от этого звания, поэто­му армия подразделяется на три части, в каждой из которых свой главнокомандующий.

На балу, устроенном специально для импера­тора, в центре внимания по обыкновению оказы­вается графиня Элен Безухова. Борис Друбецкой замечает, что императору что-то докладывают, подслушивает и узнает, что Александр возмущен вступлением неприятеля в Россию без объявле­ния войны. Император в гневе обещает заключить перемирие только в том случае, если ни одного во­оруженного неприятеля не останется на русской земле.

Кроме Бориса, о переходе французскими войс­ками Немана пока никто не знает. Друбецкой бы с удовольствием воспользовался случаем проде­монстрировать свою осведомленность в делах им­перии, чтобы в очередной раз оказаться на высо­те, но государь велит ему молчать.

На следующий день Александр пишет Напо­леону ничего незначащее письмо и отправляет его со своим посланником. По дороге тот встречается с Мюратом, между ними завязывается спор отно­сительно истинного зачинщика войны. Балашев (посланник Александра) уверен, что война нача­лась по воле Наполеона.

Балашеву удается добиться аудиенции у На­полеона. Аудиенция проходит в Вильне, там, от­куда приехал Балашев, — через четыре дня после его отправки город заняли французы.

Оценив роскошь наполеоновского двора, Бала­шев пришел в изумление. Появляется сам импе­ратор, «в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в бе­лых лосинах, обтягивающих жирные ляжки ко­ротких ног, и в ботфортах… Вся его потолстев­шая, короткая фигура с широкими толстыми плечами… и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди… Стал говорить, как человек, дорожащий всякою минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хо­рошо, и то, что нужно сказать».

Наполеон объясняет, что его вины в том, что на­чалась война, нет. К концу разговора настроение его значительно ухудшается. Однако Балашев по­лучает приглашение к столу императора. За обедом французы, и император более всех, показывают свой явный интерес к положению дел в Москве. Сколько там живет человек, сколько домов, сколь­ко церквей?

Узнав, что церквей более двухсот, Наполеон за­являет, что это есть признак отсталости народа. На­полеон спрашивает об Александре, удивляясь, за­чем тот взял на себя управление войсками, когда его дело — царствовать.

Во время этого разговора Наполеон передает письмо Александру. Войну можно считать начатой.

После встречи с Пьером князь Андрей едет в Пе­тербург. Им якобы руководит стремление уладить дела, однако в действительности он едет для того, чтобы встретиться с Анатолем Курагиным. Ана­толь был предупрежден Пьером о такой перспек­тиве и потому уехал в Молдавскую армию.

В Петербурге князь Андрей встречает Кутузова, который в настоящее время является главноко­мандующим Молдавской армией. Кутузов пред­лагает Болконскому назначение — состоять при штабе главной квартиры. Князь Андрей соглаша­ется, надеясь, что служба поможет ему отыскать Курагина, уезжает в Турцию, однако его поиски не увенчались успехом.

Так и не встретив Курагина, князь Андрей воз­вращается в Россию. В его характере произошли явные перемены. Позади прежние глубокие раз­мышления о смысле жизни, отныне князя интере­суют дела насущные. Служба его идет хорошо, Ку­тузов доволен его работоспособностью, умением идеально выполнять порученные ему дела. Все бы­ло бы хорошо, однако князь Андрей отнюдь не ос­тавил мысли об отмщении. Он по-прежнему горит праведной злобой, вспоминая о поступке Анатоля Курагина.

Добившись своего перевода в Западную армию, князь Андрей заезжает по дороге в Лысые Горы, повидать родных. Здесь все осталось по-прежнему, только сын изменился.

Все те же старые склоки между отцом и Марь­ей. Марья все такая же робкая, некрасивая, по­стоянно пребывает в страхе и вечных нравствен­ных страданиях, без пользы и радости проживает лучшие годы своей жизни. Мадемуазель Бурьен стала еще увереннее, а старый князь приблизил ее к себе, отдалив родную дочь. Сам он тоже абсо­лютно не изменился, к происходящему вокруг от­носится с еще большим озлоблением и недоверием, чем раньше. И лишь один Николенька «не слушал­ся закона неизменности в этом заколдованном, спя­щем замке».

Князь Андрей защищает сестру перед отцом, за это тот прогоняет его из дома. Перед отъездом Марья уговаривает Андрея простить своих врагов и просит помириться с отцом.

Князь Андрей приезжает к Барклаю де Толли, у которого должен служить. Неподалеку находит­ся государь, вокруг огромное количество генера­лов и придворных. Болконский узнает, что Ана­толь Курагин в Петербурге.

Русская армия испытывает явные трудности. Во­енная система не организована, структура коман­дования не отлажена, армия разбита на несколько лагерей.

Князь Андрей знакомится с обстановкой и про­сит у государя разрешения служить в армии.

Ростову приходит письмо из дома, в котором го­ворится о разрыве Наташиной помолвки. Его снова просят выйти в отставку и приехать домой. Нико­лай против такого положения, он больше не хочет идти на поводу у обстоятельств. Обещая поста­раться выполнить просьбу, он лукавит.

Соне Николай пишет, что они непременно сы­грают свадьбу, если только он останется жив.

Начинается военная кампания. Русский полк на­правляется к Польше.

Николай в звании ротмистра. На войне он чувст­вует себя нужным человеком и не желает другой судьбы.

В первом бою Ростов берет в плен французско­го офицера. Первоначально он собирался его убить, но «рука дрогнула». За подвиг Ростова на­граждают Георгиевским крестом. Николай счита­ет, что недостоин этой награды, это не тот подвиг, за который можно назвать героем, однако его на­зывают именно так и назначают командующим ба­тальоном гусар.

Графиня с Петей переезжает в Москву, чтобы быть рядом с болеющей Наташей. Болезнь серь­езна, Наташа худеет, мучится страшным кашлем. Она продолжает пребывать в апатии. Ей необходи­мо постоянное медицинское наблюдение. Выздо­ровление идет медленно, Наташа будто неохотно возвращается к жизни. Она становится набожной, ходит в церковь на службу. Однажды в церкви она слышит, как люди обсуждают ее, вспоминают историю с Курагиным. Наташа умоляет Бога на­учить ее жить по-новому.

В Москве тем временем нарастает тревога из- за начала войны. Народ ожидает приезда самого государя.

Пьер окончательно влюбляется в Наташу. Хо­тя это чувство никак не влияет на его образ жиз­ни — он все так же посещает великосветское об­щество, много пьет и ест, веселится, — теперь он много часов проводит у Ростовых. Наташа явно поправляется, по мере ее выздоровления Пьера охватывает непонятное беспокойство. Безухов чувствует приближение катастрофы. В своих эзо­терических размышлениях он приходит к выво­ду, что Наполеон — антихрист, посланник сатаны, причина конца света, который, по предсказаниям, наступит в 1812 г. В любви к Наташе Безухов ви­дит выход из ужасов заколдованного мира, сти­мул к совершению подвига и ключ к новой счаст­ливой жизни.

Ростовы ожидают приезда Пьера. Он должен привезти манифест с обращением государя к на­роду.

Вместе с ним должен приехать граф Ростопчин. Люди ждут последних известий из армии.

Просматривая приказы по армии, Пьер нахо­дит в одном из них сообщение о геройстве Николая Ростова, за которое тот был награжден Георгием 4-й степени, а также информацию о назначении князя Андрея Болконского командиром егерского полка. Приехав к Ростовым, Пьер видит Наташу, сообщает ей и остальным родственникам о судьбе Николая.

В Москву приезжает государь. Пятнадцатилет­ний Петя рвется служить, родители его не отпу­скают, он ставит им ультиматум.

На дворянском собрании был зачитан манифест государя. Слушатели в восторге, готовы отдавать пожертвования в пользу армии. Вот-вот появится сам государь, все его ждут в волнении. Москвичи записываются в народное ополчение. Общий вос­торг заставляет графа Ростова согласиться на по­ступление Пети в армию. Отец сам едет записы­вать его.

Здесь искали:

  • о чем говорится в 1томе война и мир
Опубликовано в Сочинения.