Краткое содержание: Война и мир, Том третий, Часть 3

Часть III

«Движение человечества, вытекая из бесчис­ленного количества людских произволов, совер­шается непрерывно. Постижение законов этого движения есть цель истории. Но для того, чтобы постигнуть законы непрерывного движения сум­мы всех произволов людей, ум человеческий до­пускает произвольные, прерывные единицы. Берут некий непрерывный ряд событий и рассматрива­ют его отдельно от другого. Или рассматривают действие одного человека, царя, полководца, как сумму действий людей, хотя на самом деле эта сумма никогда не выражается в деятельности од­ного исторического лица». Однако все выводы ис­тории беспочвенны. В отступлении русская армия отходит от Бородина на сто двадцать верст, за Мос­кву. Армия Наполеона доходит до Москвы и там останавливается. В течение последующих пяти не­дель не было никакого движения. Кутузов и вся русская армия уже поверили в то, что Бородин­ское сражение выиграно ими.

Кутузов написал государю о победе. Но когда своей армии он приказал готовиться к новому бою, начали безостановочно приходить известия о не­слыханных потерях.

В таких обстоятельствах затевать новое сраже­ние было невозможно. Атаки ждала вся армия, Ку­тузова поддерживали, но при этом понимали, что бой будет непременно проигран.

У Филей собралась вся высшая военная знать. Генералы и прочие командующие высказывались относительно нового боя. Из этих разговоров Ку­тузов понимал, что защищать Москву нет ника­кой физической возможности.

«…До такой степени не было возможности, что ежели бы какой-нибудь безумный главнокоман­дующий отдал приказ о даче сражения, то про­изошла бы путаница и сражения все-таки бы не было».

Между тем некоторые генералы настаивали на сражении, стараясь подчеркнуть свой русский пат­риотизм. В случае неудачи, если защитить Моск­ву не удастся, они надеялись переложить свою вину на Кутузова.

Кутузов пребывает в тяжелых размышлениях. Он корит себя за то, что допустил до Москвы Напо­леона, пытается понять свои просчеты и найти вы­ход из сложившегося положения. «Москва должна быть оставлена. Войска должны отступить, и надо отдать это приказание». Он прекращает разгово­ры генералов и едет в крестьянскую избу, в кото­рой вскоре должен проходить военный совет.

На совете участники спорят и снова высказы­вают свои противоречивые мнения. Затем берет слово Кутузов. «Властью, врученной мне моим го­сударем и отечеством, я приказываю отступле­ние», — говорит он.

Это было печальное, но неизбежное событие. Москва была оставлена и сожжена. То же самое происходило и во всех городах и деревнях рус­ской земли, начиная от Смоленска. Народ ожидал неприятеля. Не было ни народных выступлений, ни каких-либо волнений, лишь спокойствие и соз­нание Объединяющей цели.

Как только неприятель приближался, местность покидали ее богатые жители, а бедные оставались и с помощью огня уничтожали все то, что остава­лось. Жители покидали Москву. Вопроса о том, хо­рошо или плохо будет под управлением францу­зов, даже не возникало. Под начальством францу­зов никто не желал находиться.

У Элен два поклонника — молодой иностранный принц и петербургский вельможа, занимающий од­ну из высших должностей в государстве. Элен с успехом развивает теплые отношения и с тем, и с другим: переходит, чтобы выйти замуж за прин­ца, в католичество и требует женитьбы от русско­го вельможи.

В петербургском обществе обсуждают Элен и ее судьбу, но не осуждают за то, что она стре­мится выйти замуж при живом муже. Критику позволила себе лишь Марья Дмитриевна Ахросимова, на балу она открыто и резко продемонстри­ровала Элен свое презрение.

В начале августа Элен наконец определилась. Пьеру Безухову она пишет письмо, в котором со­общает о своем намерении выйти замуж и о том, что она вступила в единую истинную религию. Элен просит развода и соблюдения всех необходимых формальностей.

Письмо от жены передают Пьеру, когда он на­ходился на Бородинском поле. Сражение закон­чено, и Безухов в смутном сознании бессмыслен­но бродит по местам битвы, представляя в мечтах, как он вернется к обычной жизни, ляжет и попы­тается понять все то, что он видел и испытал. Он засыпает прямо на обочине дороги.

Ночью его будят солдаты, расположившиеся поесть, кормят Пьера и доводят его до Можайска. Там Пьеру снится сон, полный звуков выстрелов, стонов, запахов крови и пороха. Проснувшись с чув­ством ужаса и страха смерти, он понимает, что кру­гом все тихо.

Пьер вспоминает солдат. Их воля, твердость и спокойствие в боевых условиях, при всем ужасе, который творился вокруг, восхищают его. Он хо­тел бы быть таким, как они.

Утром Пьеру докладывают, что французы по­двинулись под Можайск. Русская армия отступа­ет, около десяти тысяч раненых полегло на доро­гах. Пьер уезжает и в пути узнает о смерти князя Андрея.

Приехав в Москву, Пьер получает приглаше­ние от адъютанта Ростопчина прибыть к москов­скому генерал-губернатору. Ростопчин рекомен­дует Пьеру покончить с братством.

По приезде домой Пьер читает письмо жены. В голове у него смятение от обрывочных мыслей. Всю ночь он думает о князе Андрее, о солдатах, о своей жене, а утром выходит через заднее крыль­цо к воротам. До конца московского разорения ни­кто больше не видел Пьера и не знал, где он нахо­дится.

Почти все знакомые Ростовых уже уехали, но сами они не уезжали из Москвы почти до самого вступления неприятеля в город. Графиня очень беспокоилась о судьбе находившихся в армии сыновей. Ночью ее мучили тяжелые сны: сыновья снились ей убитыми.

Чтобы хоть немного успокоить жену, граф пе­ревел Петю в другой полк. Графиня все ждала сы­на, и он наконец появился. Через два дня был наз­начен переезд, для которого в семействе ничего не было готово.

В конце августа вся Москва пришла в движение. Каждый день развозили по городу тысячи ране­ных в Бородинском сражении. Тысячи подвод с жителями покидали Москву. У Ростовых приго­товлениями к отъезду занималась одна Соня, ко­торой в последнее время было очень грустно. Она знает о том, что Николай увлекся Марьей и хочет на ней жениться.

В день переезда в доме Ростовых было все пе­ревернуто вверх дном, кругом стояли сундуки, валялось сено, ходили туда-сюда мужики. Граф куда-то уехал, графиня мучится головной болью, Петя ушел к товарищу, и лишь Соня следит за укладкой вещей. Наташа перебирает старые на­ряды.

На улице остановился огромный поезд ране­ных. Наташа вышла на улицу, увидела молодого бледного офицера и предложила начальнику, чтобы раненые остановились у них в доме.

Десятки телег с ранеными стали заворачивать к Ростовым. Ночью пришла еще одна повозка. В ней находился раненый князь Андрей Болконский. Его поместили во флигеле.

Утром наконец все было готово к переезду. Трид­цать подвод ожидали Ростовых. К графу подходит раненый офицер и просит, чтобы его и его денщи­ка взяли с собой.

Было приказано освободить две-три телеги для раненых.

Появляется Берг в своих аккуратных дрожечках на паре сытых саврасеньких.

В Москве он оказался, чтобы приобрести неко­торые вещи у отъезжающих по дешевке. Он про­сит у Ростова грузчиков.

Раненых размещают в пустых подводах. После обеда все отправляются в путь.

По дороге Соня замечает коляску князя Анд­рея. Графиня решает ничего не говорить Наташе. Наташа видит Пьера Безухова в кучерском каф­тане, окликает его. Тот подходит и говорит, что ос­тается в Москве.

Утром 2 сентября русская армия была уже на той стороне Москвы и за городом. Наполеон стоял на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся пе­ред ним зрелище. Он пребывал в прекрасном наст­роении. Требует привести бояр, к которым хочет обратиться с заготовленной речью.

Император хочет показать себя великодуш­ным, однако оценить это некому — Москва опус­тела.

Наполеон подает знак рукой, и по выстрелу сигнальной пушки войска двигаются в Москву. Наполеон спешился у Дорогомиловской заставы и долго ходил там, ожидая депутации.

Когда выяснилось, что Москва пуста, Наполеон изумился. В городе почти никого нет!

После встречи с Кутузовым граф Ростопчин был чрезвычайно оскорблен тем, что его не при­гласили на военный совет.

Кутузов не обращал внимания на его предложе­ние принять участие в защите столицы и вернул­ся в Москву. В скором времени Ростопчин полу­чил письмо от Кутузова, в котором тот попросил его выслать полицейских для провода войск через город. Ростопчин понял, что войска уходят.

Впоследствии граф Ростопчин скажет, что в то время делал все, чтобы сохранить спокойствие в Москве и выпроводить из нее жителей.

Однако он считал что следует не просто поки­нуть Москву, — нужно было сделать это красиво, с героизмом. На себя он решил примерить роль руководителя народного чувства. Долгое время он распространял афишки о войне, в которых высмеи­вал военных деятелей.

Тем не менее люди уезжали. Ростопчин выпус­кает сумасшедших из клиники, отпускает преступ­ников и всю свою вину возлагает на одного нес­частного политического, которого и отдает на рас­терзание толпе.

Французские войска вошли в Москву. Наполео­новская армия измучена. Расходясь по квартирам, французы отдаются мародерству, которым зани­маются ближайшие пять недель. На выходе из Москвы каждый везет или несет с собой кучу цен­ных вещей.

Пьер близок к помешательству, уходит из свое­го дома, чтобы избавиться от путаных мыслей. Живет в квартире покойного Баздеева. Поначалу он думал, что его книги и бумаги помогут ему про­яснить сознание, однако что бы он ни читал, всег­да пред ним чередою проходили воспоминания Бородинского сражения и возникало ощущение своей ничтожности в сравнении с правдой, просто­той и силой тех людей, которых он называл «они». Пьер решает принять участие в народной защите Москвы, но, осознав, что защищать ее не будут, решил сам убить Наполеона.

В дом Баздеева приходят французы. Пьер слу­чайно демонстрирует свое знание французского языка, после чего ему приходится общаться с людь­ми, которых он ненавидит. Покинуть их ему пока не удается.

Обоз Ростовых стоит в Мытищах. Видно, как го­рит Москва, слышно, как народ молится и плачет. А Наташа будто ничего не замечает.

Соня сказала ей о ранении князя Андрея и о том, что он здесь, что рана тяжелая и видеть Болкон­ского сейчас нельзя.

Ночью Наташа бежит в избу, где находится князь Андрей. Она боится видеть его, боится, что он изуродован, покалечен. Князь Андрей был та­кой же, как всегда, хотя и изнуренный. Воспален­ный цвет его лица, блестящие глаза, устремлен­ные восторженно на нее, а в особенности нежная детская шея, выступавшая из отложного ворот­ника рубашки, придавали ему особый, невинный, ребяческий вид, которого, однако, Наташа не за­мечала в князе Андрее. Она подошла и стала на колени. Андрей улыбнулся и протянул ей руку. Со дня ранения Болконского прошла неделя. Он то и дело впадал в беспамятство. В один из момен­тов ясности сознания он вдруг просит принести Евангелие. Когда его просьбу выполнили, он снова впал в бред.

Ночью князь Андрей приходит в себя и начи­нает думать о любви. «Не та любовь, которая лю­бит за что-нибудь, но та любовь, которую я испы­тал в первый раз, когда, умирая, я увидал своего врага и все-таки полюбил его. Любить ближних, любить врагов своих.

Все любить — любить Бога во всех его про­явлениях. Любить человека дорогого можно чело­веческой любовью; но только врага можно любить любовью Божеской. Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти: но Боже­ская любовь не может измениться. Она есть сущ­ность души. И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как ее».

Болконский думает о Наташе, и, когда в созна­нии его проносится мысль о том, как он мечтает хоть один раз увидеть ее, она предстает перед ним. Она просит прощения, а князь Андрей говорит, что любит ее еще больше, чем раньше.

С этого дня, во время всего дальнейшего путе­шествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожи­дал от девицы ни такой твердости, ни такого ис­кусства ходить за раненым.

Пьер всерьез намерен привести в исполнение свой план убийства Наполеона. Он берет с собой кинжал и идет по горящей Москве на Арбат.

По дороге он вдруг услышал отчаянный плач и увидел семью — женщину, двух девочек, от де­сяти до двенадцати лет, мальчика лет семи. На ру­ках старухи-няньки плакал младенец. Мужчина, невысокий сутуловатый человек в вицмундире, раздвигал сундуки и вытаскивал из-под них какие-то одеяния. Оказалось, что у них сгорела в по­жаре дочь.

Пьер нашел девочку в саду под скамейкой, по­вел к родным и увидел, что на прежнем месте уже нет той семьи. Там были другие люди. К то ли гру­зинскому, то ли армянскому семейству — старику в новом тулупе и новых сапогах, старухе и моло­дой женщине необыкновенной красоты — подо­шли французы. Один из них стащил со старика сапоги, другой молча смотрел на армянку.

Пьер бросился к армянам, когда мародер уже рвал с шеи армянки ожерелье. Она кричала. От­швырнув мародера, Безухов сбил его с ног и при­нялся бить кулаками. В этот момент появился конный разъезд французских уланов.

Пьера избили, связали ему руки и обыскали. Из всех задержанных он показался французам самым подозрительным. Пьер был помещен от­дельно от других пленных.

Здесь искали:

  • краткое содержание война и мир 3 том часть 3 по главам
  • краткое содержание третьего тома война и мир по главам
  • война и мир 3 том краткое содержание по главам
Опубликовано в Сочинения.