Краткое содержание: Двенадцать, Блок

ДВЕНАДЦАТЬ

Поэма начинается с описания темного зимнего вечера. Дует такой сильный ветер, что сбивает с ног.

Кажется, что нигде от него нельзя спрятаться. Метет метель, роняя на землю белый снег. Снег при­крывает лед, скользящий под ногами и затрудняю­щий движение. Между двумя зданиями протянут плакат: «Вся власть Учредительному Собранию!» На него со слезами смотрит старушка, подсчиты­вая, сколько портянок вышло бы раздетым ребя­тишкам из такого огромного лоскута. Она перехо­дит через сугроб, ругая большевиков.

Мороз крепчает, что заставляет буржуя на пе­рекрестке прятать нос в воротник. Тут же какой- то длинноволосый (должно быть, писатель) рассуж­дает о том, что Россия погибла.

За сугробами прячется невеселый поп, вспоми­ная, как раньше гордо нес свое брюхо с сияющим крестом на народ.

На льду растянулась барыня в каракуле. А ве­тер, злой и веселый, продолжает крутить подолы прохожих и трепать большой плакат. Проходит группа людей с собрания. Улица пустеет, на ней остается один бродяга.

Появляется группа военных из двенадцати че­ловек: «В зубах — цигарка, примят картуз, // На спину б надо бубновый туз!» Военные разговари­вают о Ваньке, который стал солдатом и с кото­рым гуляет Катька. Кругом свобода без креста:

Революцьонный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

Спешащие военные — это красногвардейцы, которые в рваных пальтишках и с австрийскими ружьями все же способны раздуть мировой пожар на горе всем буржуям. По улице летит лихач. Вань­ка с физиономией дурацкой, в солдатской шине­ли, закручивая черный ус, катается с Катькой на санях. Эта женщина в лучшие свои времена гуля­ла с офицерами, ела шоколад, а сейчас опустилась до солдат. Катька ведет насыщенную и довольно опасную жизнь: у нее на шее шрам от ножа, под грудью свежая царапина. Однако мужчины без ума от ее ножек, поэтому она часто оказывается в центре всевозможных скандальных историй.

Лихач налетает на красногвардейцев, начина­ется перестрелка, поскольку один из красногвар­дейцев узнает в девице свою любимую. Катьку случайно убивают. Лихач мчится прочь. Красно­армейцы как ни в чем не бывало продолжают свой путь, оставляя женщину на снегу. Только убийца Катьки Петруха невесел. Он рассказывает това­рищам, как любил женщину. Красногвардейцы успокаивают Петруху и внушают, что сейчас не время разводить нюни. Они призывают его дер­жать себя в руках и «поправить осанку». Доволь­но скоро молодой человек снова вскидывает голо­ву и заметно веселеет. Он думает о том, как будет грабить этажи и погреба, гуляя вместе с такой же, как он, голытьбой:

Ты лети, буржуй, воробышком!

Выпью кровушку За зазнобушку,

Чернобровушку…

Улица пустынна, уже нет городовых. Только бур­жуй стоит на перекрестке, спрятав нос в воротник. К нему жмется паршивый пес, поджавши хвост. Словно пес, стоит за буржуем старый мир. Опять разыгралась вьюга такая, что за четыре шага ни­кого не видно, однако это не останавливает крас­ногвардейцев:

…И идут без имени святого Все двенадцать — вдаль,

Ко всему готовы,

Ничего не жаль…

И днем и ночью эти двенадцать человек готовы защищать Россию от незримого врага, заглядывая даже в пустынные переулочки, где «одна пылит пурга». С красным флагом они несут свою службу, ожидая, что проснется лютый враг. Нельзя стано­виться у них на пути. Красногвардейцы никогда не теряют бдительность. Вот показалось, что кто- то впереди, но это только ветер, играющий с крас­ным флагом. Впереди сугроб холодный, кто хоро­нится за ним? Опять никого. Только шелудивый пес ковыляет позади. Красногвардейцы хотят от­вязаться от него, как от воплощения всего ненуж­ного, от воплощения старого мира. Однако пес, ска­ля зубы, не отстает.

Впереди все же кто-то есть. Этот кто-то идет беглым шагом, прячась за дома и размахивая красным флагом. Однако как ни пытаются крас­ногвардейцы, они не могут его ни догнать, ни до­стать пулей. Только эхо от выстрелов отражается в домах, да хохочет в снегах вьюга. Так продолжают идти державным шагом двенадцать красногвар­дейцев. Сзади тащится шелудивый пес. А впереди, с флагом в руках, невидимый за вьюгой и непод­властный пуле, еще один персонаж:

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз —

Впереди — Исус Христос.

Опубликовано в Сочинения.