КТО СОЧИНИЛ ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

КТО СОЧИНИЛ ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

Невозможно сказать, кто же именно был первым стихо­творцем. Поэзия — ритмически соотнесенные отрезки художественной речи, организованные по числу слогов или ударению, в отличие от прозы, не ограниченной никакими численными значениями, — возникла как словесное сопро­вождение ритуального танца. Не случайно поэты долгое время не читали свои стихи, а пели их в сопровождении какого-нибудь нехитрого музыкального инструмента. — гуслей, домбры, лиры, арфы.

И сегодня поэзия от музыки недалеко ушла: те же за­коны ритма и метра, те же особенные роли у интонации, та же лиричность и образность как главные принципы существования… Как и музыку, иной раз поэзию трудно разложить на смысловые составляющие, зато — легко про­чувствовать и принять душой.

Стихи — пусть и нерифмованные — писали уже древ­ние шумеры и египтяне, последние вообще предпочитали ритмически организованную речь любой другой. Некото­рые филологи считают, что и первым поэтом был именно египтянин, зарифмовавший за пять с половиной тысяч лет до нашей эры свои впечатления от Нила. Однако, это небесспорно: древнеегипетская поэзия в основном про­изводила поучительные и дидактические тексты морально-нравственной и общественно-политической тематики, презирая лирику.

Зато доподлинно известно, кто именно стоял у исто­ков письменной поэзии и поэтических жанров. Например, первые записанные поэтические строки в истории европейской литературы принадлежат перу Архилоха, который 6 апреля 648 года до нашей эры написал поэти­ческий экспромт по поводу сражения фаросцев с персами. Первые полноценные европейские рифмы мы встречаем у раннехристианского поэта и священника Седулия, пер­вое полностью рифмованное произведение, — латинское «Instructiones» сирийского поэта Коммодиана. Первое хокку, каким его прочла просвещенная Европа, написал Мацуо Басё, первый сонет — Якопо да Лентини, нотариус при дворе короля Сицилии Фридриха II, первый русский триолет — первая русская поэтесса Анна Бунина.

А еще — у каждого из читателей обязательно найдется то первое стихотворение, которое вдруг проникло в самое сердце и раскинуло перед потрясенным человеком все бо­гатства мировой поэзии. И тот, кто его написал, и станет поэтическим первооткрывателем — пусть и для одной че­ловеческой жизни.

Здесь искали:

  • Легкие стихи кто сочинял сам про себя
Опубликовано в Факты.