Кто такой Алексей Андреевич Аракчеев? Историческое сочинение и Биография

Алексей Андреевич Аракчеев. Государственный и военный деятель, в 1808-1810 гг. военный министр; в 1815—1825 наиболее доверенное лицо императора Александра I, осуществлял его внутреннюю политику; организатор и главный начальник военных поселений А.А. Аракчеев происходил из небогатой дворянской семьи, он был принят в гатчинские войска наследника престола великого князя Павла Петровича. Господствовавшие там «прусские» принципы военного воспитания Аракчеев претворял в жизнь с мелочным педантизмом и беспредельной жестокостью. Своей исполнительностью и безмерной личной преданностью он снискал неограниченное доверие Павла и с его воцарением был произведен в генерал-майоры, назначен комендантом Петербурга. В январе 1798 г. он был также назначен инспектором всей русской артиллерии. Аракчеев

немало способствовал укреплению боеспособности и наведению порядка в армии, что в войсках, особенно в гвардейских, сопровождалось насаждением палочной муштры. При дворе он, однако, держался отчужденно и свою карьеру (как позднее и при Александре I) связывал исключительно с покровительством императора. Однако даже ему не удалось избежать опалы. В 1798 г. Аракчеев был удален от службы, а в 1799 г. фактически сослан в свое новгородское имение.

Новый этап в карьере Аракчеева связан с Александром I. В 1808 г. Аракчеев был назначен министром военно-сухопутных сил с подчинением ему Военно-походной канцелярии императора и фельдъегерского корпуса. Одновременно он становится сенатором. Аракчеев начал общее переустройство русской армии (комплектование и обучение строевого состава, учреждение рекрутского депо, введение дивизионной организации, должности дежурного генерала и т.д.), но наиболее плодотворными были его преобразования в артиллерии. Артиллерия была выделена в самостоятельный род войск, была усовершенствована технология изготовления оружия, боеприпасов, стала более эффективной деятельность арсеналов. Выдвижение на передний план политической жизни М.М. Сперанского и подготовка планов государственных реформ за спиной Аракчеева вынудили его подать в отставку. В 1810 г. он был назначен председателем Военного департамента вновь учрежденного Государственного совета, а его пост военного министра занял М.Б. Барклай-де-Толли. Но осенью 1812 г. Аракчеев вновь был приближен к императору, что было связано с острым недовольством царя неудачами в войне с Наполеоном и падением императорского престижа в обществе.

В послевоенное время, когда во внутренней политике Александра I усилились охранительно-реакционные тенденции, Аракчеев стал фактически вторым лицом после императора в управлении страной, сосредоточив в своих руках необъятную власть. С 1815 г. он сумел подчинить себе Государственный совет, Комитет министров, собственную Его Императорского Величества канцелярию. Аракчеев являлся единственным докладчиком царю по всем текущим вопросам и был добросовестным исполнителем воли царя. Прежде всего это касается создания военных поселений. По поручению императора Аракчеев принял участие в разработке планов освобождения крестьян. В 1818 г. Аракчеев составил секретный проект выкупа казной помещичьих имений «по добровольно установленным ценам», чтобы «содействовать правительству в уничтожении крепостного состояния людей в России». Смерть Александра I оборвала карьеру Аракчеева. Он был освобожден Николаем I отдел Комитета министров и исключен из состава Государственного совета, а в 1826 г. отстранен от начальства над военными поселениями.

Деятельность Аракчеева связана, в первую очередь, с нарастанием консервативных тенденций в политике Александра I после войны 1812 г. На окружающих личность Аракчеева производила отталкивающее впечатление крутым нравом, грубым произволом. Поэтому целый период правления императора получил название «аракчеевщина». Его символом стали военные поселения, которые передовые представители общества считали проявлением государственного рабства. Крупный военный администратор, Аракчеев сыграл важную роль в развитии артиллерийских войск. Аракчеев был наделен практическим умом, находил верные решения в сложных ситуациях, отличался честностью, боролся с взяточничеством. Его девизом были слова: «Предан без лести». Аракчеев относится к категории государственных деятелей-функционеров, готовых выполнить любую волю государя.

Кто такой Алексей Андреевич Аракчеев? Историческое сочинение и Биография
4 (80%) 10 votes