Кто такой Федор Федорович Ушаков? Историческое сочинение и Биография

Федор Федорович Ушаков

Адмирал Ф.Ф. Ушаков (1745-1817 гг.) был морским деятелем, принесшим славу молодому российскому Черноморскому флоту в эпоху Екатерины Великой. В 1768 г. в связи с русско-турецкой войной началось возрождение Азовской военной флотилии, и Ушаков защищал русские верфи и населенные пункты на Дону и его притоках, учился управлять огнем в бою. Через два года был назначен командиром 16-пушечного корабля «Модон», одного из самых крупных в Азовской флотилии. В 1775 г. Ушаков был переведен на Балтику и произведен в капитан-лейтенанты. В 1783 г. Федор Федорович был откомандирован на Черное море, где Г.А. Потемкин создавал для России новый, Черноморский флот. Ушаков, в чине капитана 1-го ранга, активно участвовал в строительстве военно-морской базы в Севастополе, постройке кораблей в Херсоне. Один из недавно построенных мощных линейных кораблей — 60-пушечный «Святой Павел» поступил под его командование. Известным не только в России, но и за ее пределами имя Ушакова сделала Русско-турецкая война 1787—1791 гг. Летом 1788 г. эскадра встретилась с турецким флотом у острова Фидониси. Несмотря начисленный перевес турок в живой силе и по числу кораблей, Ушаков, возглавлявший авангард, предпринял смелый маневр и решительно атаковал флагманский корабль Гассан-паши. В результате боя, продолжавшегося около трех часов, флагманский корабль противника получил серьезные повреждения. Это вынудило Гассан-пашу, а за ним и все корабли его эскадры покинуть район боя. Потемкин высоко оценил боевое искусство Ушакова, последний был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, произведен в контр-адмиралы и получил начальство над всем корабельным флотом в Севастополе.

В марте 1790 г. Потемкин назначил Ушакова командиром Черноморского флота. С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные боевые традиции. В мае 1790 г. Федор Федорович ходил с эскадрой под стены Синопа и Анапы, жег и топил неприятельские корабли, разведывал турецкие крепости, огнем своих пушек наводил трепет на их гарнизоны. В июле у Керченского пролива он преградил путь турецкой эскадре, рвавшейся в Азовское море. В августе, следуя с эскадрой из Севастополя к Очакову, Ушаков обнаружил у острова Тендра турецкую эскадру, стоявшую на якоре. Он немедленно атаковал противника, не перестраивая свою эскадру из походного положения. Турецкие корабли стали в беспорядке отходить к устью Дуная. Русский контр-адмирал уничтожил два линейных корабля, несколько малых судов, турки потеряли свыше двух тысяч человек, в том числе более семисот пленными. В июле 1791 г. Ушаков одержал над турецким флотом блистательную победу в сражении у мыса Калиакрия. Это поражение перечеркнуло последние надежды Оттоманской Порты и ускорило подписание победного для России Ясского мирного договора. После окончания войны Ушаков был вызван в Петербург, год спустя произведен в вице-адмиралы, после того несколько лет командовал практической эскадрой на Черном море, руководил строительством Севастополя.

В 1798 г. Павел I вступил в союз с недавним противником — Турцией, и Черноморскому флоту было поручено действовать вместе с турками в Средиземном море против французов. Приняв в Константинополе под свое командование присоединившуюся к Черноморскому флоту турецкую эскадру, Ушаков направился к Ионическим островам. После освобождения из-под власти французов ряда островов русский флот осадил важнейшую стратегическую базу Франции — остров Корфу. За взятие крепости и острова Корфу Федор Федорович был произведен в адмиралы, кроме того, получил награды от турецкого султана и неаполитанского короля.


Ф.Ф. Ушаков является одним из наиболее заслуженных российских флотоводцев, своего рода «Суворовым на флоте». При его активном участии создавался Черноморский флот. Благодаря тактическому таланту Ф. Ушакова были одержаны решающие победы на море в Русско-турецкой войне 1787— 1781 гг., обеспечившие закрепление за Россией черноморского побережья. Ушаков внес существенный вклад в развитие наступательной тактики морского боя. Даже противники признавали флотоводческий гений Ф. Ушакова и с почтением называли его «Ушак-паша». Ф. Ушаков высоко поднял авторитет российского флота, а традиции, заложенные им, продолжат Д. Сенявин, М. Лазарев, П. Нахимов, С. Макаров.

Кто такой Федор Федорович Ушаков? Историческое сочинение и Биография
4.8 (96.67%) 12 votes