Нравственный выбор человека на войне

Размышления о нравственном выборе человека во время войны (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Люди на своём жизненном пути встречают такие ситуации, когда они должны сделать выбор в пользу добра или в пользу зла. Как правило, в этих случаях человек берёт на себя ответ­ственность или за собственную судьбу, или за судьбу тех людей, с кем свели его обстоятельства. Причём его поступок или при­нятое решение могут иметь далеко идущие последствия.

Есть ситуации чрезвычайные, когда необходимо срочно принимать решение. Но чаще всего такие решения бывают судьбоносными и зависят от того, как человек в целом вос­принимает жизнь, — от его мировосприятия. Но, главное, от возникших обстоятельств. В любом случае участник событий должен иметь такие качества, как дальновидность, смелость, умение ответить за свои действия. Война обостряет и ситуации, и чувства людей.

Так, Андрей Болконский отправляется на «величайшую войну» (речь идёт о войне с Францией в 1805-1807 гг.) добро­вольно. Противоречивые чувства владеют им. С одной стороны, он как патриот и настоящий сын России должен защищать её интересы на международной арене. С другой — он, движимый мечтами о славе, подобной наполеоновской, желал бы для себя такой славы.

Но, как покажут события, не покровительства и защиты фельдмаршала Кутузова ищет Андрей Болконский в должности адъютанта. Старый князь Николай, воплощённый образ чести русского воинства, советует сыну не задерживаться в адъютан­тах, потому что это «скверная должность».

Отец князя Андрея боится за судьбу сына, для старика гибель его могла бы стать величайшей трагедией. Но больше всего князя Николая страшит бесчестье молодого Болконского, если тот по­ведёт себя «не как сын» старого воина и защитника России.

В случае смерти сына старику было бы «больно», а в случае неверного шага — «стыдно». И князь Андрей до конца остаётся верен заветам отца.

Находясь в Австрии, будучи участником событий после взятия французами Вены, он просит Кутузова отправить его в распоряжение Багратиона. Именно группировке Багратиона предписывалась героическая и трагическая миссия — задержать французов любой ценой, иначе изнурённая боями сорокаты­сячная русская армия Кутузова была бы окружена полутораста тысячами войск неприятеля и неминуемо была бы уничтожена. Армии Кутузова для сохранения дееспособности нужно было продержаться до прибытия основных сил из России.

Главнокомандующий уверен, что задача армии Багратиона — задержать неприятеля любой ценой — повлечёт за собой её ги­бель. От целостной группировки может в живых остаться лишь десятая часть. Но выбор Болконского однозначен: он должен быть на передовой, в центре событий, а не «сидеть в штабах и делать распоряжения». В кровопролитном сражении при Шенграбене он плечом к плечу с капитаном батареи Тушиным сни­мает орудия с позиции и отводит их. После победы на военном совете у Багратиона Болконский защищает Тушина, настоящего героя, которого хотели несправедливо обвинить в трусости и безответственности. А ведь только благодаря героическим действиям батареи Тушина была зажжена деревня Шенграбен; пребывающие там французы в панике оставили свои позиции. Исход сражения был решён в пользу русских.

В бою при Аустерлице Болконский со знаменем в руках бежит навстречу противнику, пытаясь увлечь своим примером отсту­пающих русских солдат. Это подвиг, достойный славы. Тяжелое ранение и разочарование в Наполеоне отрезвляют его, разру­шив его честолюбивые замыслы.

В войне 1812 г. Андрей Болконский, как и раньше, идёт до­рогой чести: становится командиром полка в действующей ар­мии. Именно в битве при Бородине заканчивается его славный путь патриота и героя.

На войне любимые герои Толстого совершают поступки вы­соконравственные, героические — те, в основе которых жерт­венность и желание посвятить себя людям.

Прямодушный и честный Василий Денисов, желая наказать нора Телянина, попадает в немилость к вышестоящему на­чальству. Его младший друг, поручик Николай Ростов, пере­даёт государю Александру прошение Денисова о помилова­нии через генерала. Поступок этот мог бы дорого обойтись благородному молодому человеку. Он, младший чином офи­цер, осмелился побеспокоить просьбой таких высокопостав­ленных лиц во время событий, предшествующих заключению Тильзитского мира.

Пьер Безухов перед Бородинским сражением собирает и об­мундирует на свои средства двухтысячный полк.

Семья Ростовых перед нашествием Наполеона на Москву спасает много раненых русских, обречённых на неминуемую гибель. Оставив имущество, Ростовы на своих подводах увозят этих людей от беды. Старый граф Ростов гордится своей доче­рью Наташей, которая подвигла семью на этот поступок.

Другие действующие лица, те, которых не любит автор, — это антигерои, карьеристы и приспособленцы: Берг, Друбец­кой, Жерков, Телянин. Их желание — «И награжденья брать, и весело пожить». Всю энергию они тратят на то, чтобы без­бедно устроиться, найти покровительство влиятельных людей и безопасные, выгодные места на службе. Так, Друбецкой всеми путями хочет попасть в штаб Кутузова, Телянин пристраивается к службе по продовольственному снабжению армии, а Берг становится помощником начальника штаба — «место весьма приятное и на виду».

Все они, в своём тщеславии и эгоизме, гордятся собой, дер­жатся самоуверенно и с чувством достоинства. Они считают, что их жизненная позиция самая правильная, а положение у них прочное и завидное.

Но не они, а любимые герои Толстого воплощают в харак­тере и поступках идеалы писателя. Именно те люди составляют основу жизни, которые видят её смысл в единении с народом, в служении общим совместным целям.

Здесь искали:

  • нравственный выбор болконского
  • нравственный выбор в войне и мире
  • аргументы нарственности во время войны
Опубликовано в Сочинения.