Образ Гри­гория Мелехова

«Показать очарование человека…» — как сказа­лась эта установка писателя при создании образа Гри­гория Мелехова?

Героем, в полной мере соответствующим характеру и задачам эпопеи, стал в романе Шолохова Григорий Мелехов. В начале романа подчеркиваются черты ха­рактера, образа жизни и отношения к миру, которые объединяют героя с другими казаками. Он — продол­жатель рода Мелеховых. Трудолюбив, по-юношески поэтичен, но и легкомыслен. Даже отношения с Акси­ньей Григорий поначалу не осознает как свою судьбу, предлагает ей расстаться. Как все, он женится по выбо­ру родителей, но вскоре проявляет непокорность и са­мостоятельность нрава, уведя Аксинью из села, бросив «нелюбую» Наталью.

«Нормальные» конфликты драматичной, но про красной мирной жизни резко обрывает война. Григорий с болью воспринимает насилие, в котором вынужден участвовать. Нигде не поэтизирует Шолохов воинских подвигов, фронтового товарищества, взаимовыручки казаков, хотя и показывает все это. Фронтовые картины окрашены основным чувством, в ко тором едины герой и автор, — неприятием войны, выжигающей души победителей и побежденных. Именно глубокое убеждение в неправедности войны, начатой царским правительством, подталкивает героя к сочувствию революционерам.

Правда и справедливость являются для Григория критериями оценки теорий и поступков. Именно по­пытками обрести, а если надо и отстоять в борьбе прав­ду, справедливое мироустройство обусловлены колеба­ния героя в ходе гражданской междоусобицы. Дважды он воюет на стороне красных, трижды оказывается в рядах их противников. А талант Григория делает все, за что он берется, мощным, ярким, будь то работа или сражение. Нет доверия у Григория к царским гене­ралам и казацким властям, мечтающим вернуть про­шлое, где далеко не все устраивало казаков. Бывший офицер, повстанец, гордый человек, не согласный гнуть шею ни перед кем, Григорий постоянно под подозрени­ем и у новых, большевистских властей. Таким образом, М. А. Шолохов показывает своего главного, любимого героя на распутье, где ни одна из дорог к цели не ведет. Гражданская война так же не способна развязать исто­рические узлы, решить по справедливости наболевшие проблемы людей, общества.

Григорий всегда переживает и мыслит по-своему и в то же время так, как большая часть честных каза­ков. Его позиция не в стороне от народных исканий, а в гуще, на самом стрежне национальной жизни. Именно такой герой должен был по праву занять цен­тральное место в национальной эпопее. Автор же, во­преки тем ужасам и насилию, изображение которых охватывает большую часть его произведения, все-таки говорил, что главной целью для него было показать «очарование человека». Чем одареннее изначально че­ловек, тем более активно вовлекается он в противоре­чивый исторический вихрь, тем больше переживает за­блуждений и прозрений, тем больше берет на себя вины и обретает тяжелой, но необходимой правды.

Это очарование человеческих характеров, личностей составляет реальную альтернативу очередному «разо­рению Русской земли», описанному в «Тихом Доне».

Здесь искали:

  • образ григория мелехова
  • григорий мелехов образ
  • в чем состоит очарование человека
Опубликовано в Сочинения.