Образ Максима Максимыча (Герой нашего времени)

Образ Максима Максимыча

Образ Максима Максимыча — образ бывалого офицера, патриархального, добродушного челове­ка, неприхотливого в быту, любящего поговорить. В.Г. Белин­ский считал этого героя «интереснейшим лицом», воплощав­шим тип «старого кавказского служаки, закаленного в опас­ностях, трудах и битвах». Несмотря на простоту, грубоватые манеры, у него, по замечанию критика, «чудесная душа, золо­тое сердце».

Он искренне рад этой встрече с новым человеком, приятель­ствовал с Печориным. Вместе с тем в этом отрывке (как и во всем произведении) образ штабс-капитана контрастирует с образом Печорина. Максим Максимыч — человек прежнего поколения, офицер, привыкший безоговорочно выполнять приказы. Он противопоставлен Печорину и по возрасту, и по социальному статусу, и по эмоционально-психологическому складу. Если Печорин— скептик, индивидуалист, то Максим Максимыч — альтруист, идеалист. Первого героя мы можем назвать «русским европейцем», второй же ближе к народной, национальной почве. Григорий Александрович ведет дневник, штабс-капитан же, напротив, не склонен к рефлексии, к глу­боким размышлениям о смысле жизни, не любит «метафизи­ческих прений». Мироощущение его просто, внутренний мир незатейлив. Поэтому Печорин для него — загадка, человек «странный», непонятный. Характерно, что именно этот герой первым задается вопросом о загадке Печорина. Тем не менее автор, думается, в известной степени симпатизирует этому персонажу.

Таким образом, личность штабс-капитана очерчена в этом отрывке с помощью диалога, портретных деталей (усы, труб­ка) и намечающегося контрастного сопоставления с главным героем романа.

Опубликовано в Сочинения.