Образование, наука, техника в XVIII веке в России

Образование, наука, техника

Преобразования XVIII в. требовали множества образованных кадров: и для строительства кораблей, и для стрельбы из пушек, и для осуще­ствления чиновничьих функций. Это заставило государство провести масштабные реформы образования.

1. Система органов образования и науки. В XVIII в. в России в резуль­тате реформ наконец возникает система образования: появляются госу-

дарственные образовательные учреждения на основных уровнях этой системы (школьное, среднее специальное, высшее), доступ в них получают представители различных слоев общества (преобладал сословный принцип создания учебных заведений). Помимо государственных, существуют и продолжают создаваться новые коммерческие учебные заведения.

Этапы развития системы образования в России в XVIII в.:

•     при Петре I возникли два элемента системы образования: специаль­ные, или профессиональные, учебные заведения (открытая в 1701 г. Навигацкая школа, а также математические, медицинские, инженер­ные, артиллерийские, кораблестроительные, горные, штурманские, ремесленные школы), а также три вида сословных школ в провинции («цифирные» для разночинцев, епархиальные для духовенства и гар­низонные для солдат);

•     в эпоху дворцовых переворотов усиливается сословная замкну­тость учебных заведений (из рассчитанных на детей дворян, ду­ховенства и разночинцев они превращаются в учебные заведения только для дворян, что фактически делает образование одной из дворянских привилегий): создаются дворянские корпуса (Сухо­путный в 1731 г., Морской в 1752 г., Пажеский в 1750 г.). В 1755 г. по инициативе М. В. Ломоносова был создан Московский универ­ситет (первый русский университет), где могли учиться предста­вители и непривилегированных сословий;

•     Екатерина II попыталась соединить обе тенденции: с одной стороны, в результате школьной реформы 1782-1786 гг. возникло множество народных училищ в провинции (они провозглашались всесословны­ми и бесплатными, причем доступ в них имели и крепостные крес­тьяне), с другой — сохранялась и расширялась дворянская приви­легия на образование (создание Смольного института благородных девиц для дворянский дочерей в 1764 г., двух новых кадетских кор­пусов и нового типа учебных заведения для дворян — так называемых благородных пансионов).

Таким образом, низший, то есть школьный, или общеобразовательный, уровень системы образования составляли народные школы и училища, среднее специальное образование давали различные профессиональные училища, кадетские корпуса и духовые семинарии, а высшее образова­ние — Московский университет, Академия наук, духовные академии в Москве, Петербурге и Киеве, Горный институт в Петербурге.

Тем не менее уровень образованности российского общества оставался низким: наиболее образованным сословием было дворянство (хотя зна­чительная часть провинциального дворянства не попадала ни в какие учебные заведения и довольствовалась домашним обучением), за ним следовали духовенство, солдаты и население городов (горожане также оказались весьма слабо вовлечены в систему образования). В XVIII в. был сделан важный шаг в развитии образования — доступ к нему нача­ли получать крепостные. Факторы сословности и провинциальности замедляли развитие образования в России.

Вместе с учебными заведениями создается система учебников: «Ариф­метика» Л. Магницкого, «Грамматика» М. Смотрицкого и др.

В XVIII в. возникает отечественная система государственных научных учреждений, включавшая в себя Академию наук (указ о ее создании под­писал Петр I в 1724 г., но открыта она была уже после его смерти, в 1725 г.) и массу учреждений при ней (обсерватория, лаборатории, музей, библи­отека, типография, ботанический сад), Московский университет, Россий­скую академию (открыта в 1783 г. для изучения русского языка и литера­туры), музеи (первый русский музей — Кунсткамера — был открыт в 1719 г.). Если в эпоху дворцовых переворотов в Академии наук преоб­ладали иностранцы (ее возглавлял немец И. Шумахер в должности сек­ретаря), то во второй половине XVIII в. постепенно растет число русских ученых (первым президентом Академии наук стала Е. Р. Дашкова).

  1. Научно-технические открытия. Становление системы науки и об­разования привело к выдвижению множества ученых и массе научно- технических изобретений (XVIII в. — эпоха создания основ фундамен­тальной российской науки). Основные события:
  • географические экспедиции Академии наук: две камчатские экспе­диции 1725-1730 и 1733-1743 гг. под руководством В. Беринга (ис­следование Аляски и Алеутских островов, публикация в 1756 г. «Опи­сания земли Камчатки» С. П. Крашенинникова — участника второй экспедиции), экспедиции в Сибирь («Атлас Российской империи» И. К. Кириллова), Поволжье, на Урал, Каспий и др.;
  • возникновение российской исторической науки (выдвижение нор­маннской теории Миллера, Байера и Шлецера, антинорманнизм М. В. Ломоносова, «История Российская» В. Н. Татищева, труды князя М. М. Щербатова, генерал-майора И. Н. Болтина);
  • открытия в естественных науках (анатомический атлас М. И. Шеи­на, закон сохранения материи М. В. Ломоносова) и технике (первый токарный станок А. И. Нартова, Царь-колокол И. Ф. и М. И. Мате­риных, первая паровая машина И. И. Ползунова, микроскоп, про­жектор и одноарочный мост через Неву И. П. Кулибина).

Отдельно стоят научные открытия и просветительская деятельность М. В. Ломоносова, который был одновременно химиком, физиком, аст­рономом, приборостроителем, географом, а также поэтом и историком.

Здесь искали:

  • наука и техника 18 века в россии
  • наука в 18 веке в россии
  • наука и оброзовани 18 век в россии
Опубликовано в Справочные материалы.