Охарактеризуйте жанровую форму романа «Пре­ступление и наказание»

Охарактеризуйте жанровую форму романа «Пре­ступление и наказание». Согласны ли вы с его опреде­лениями как нравственно-философского романа, ро­мана идей?

Две важнейшие социально-философские идеи време­ни нашли отражение в замыслах и теориях героя рома­на Родиона Раскольникова. Во-первых, это идея о воз­можности, допустимости, необходимости революци­онного насилия, даже разрешения «крови по совести» для восстановления социальной справедливости, для того, чтобы сделать мир лучше и чище. Вторая из идей, одолевающих шаткие умы, это «идея Наполеона». Со­гласно ей, люди делятся на два разряда: «право имею­щих» и «тварей дрожащих». Первые могут проводить в жизнь свои идеи и осуществлять проекты, не огляды­ваясь на моральные нормы обычных людей, не считаясь с жертвами, потому что их цели связаны с осуществле­нием исторически необходимых, недоступных простым умам задач. Раскольников хотел бы быть одновременно Наполеоном и Мессией, спасителем, благодетелем для людей. Писатель всем ходом повествования убеждает, что соединить насилие и кровь с благодеяниями, с чело­вечностью для достойных нельзя.

Раскольников совершает не простое уголовное пре­ступление, что могло бы быть основанием детективного романа, он совершает преступление в высшей степени идеологическое. Именно идея, необходимость прове­рить ее на себе толкают его на страшный поступок. Идеи «разрешения крови по совести» и «наполеонизма» мно­гократно возникают в воспаленном сознании Расколь­никова, обсуждаются и реализуются иными героями, автор косвенными средствами воплощает свое отноше­ние к ним. Но осуществление идей требует проявления определенных человеческих качеств. Процессы, идущие в сознании и душе героя, его муки нравственного выбора интересуют автора не меньше, чем суть развиваемых им идей. Важная цель писателя состояла в том, чтобы про­следить психологический процесс подготовки, осущест­вления преступления, моральных терзаний после его со­вершения. Таким образом возникает сложная жанровая форма произведения. «Преступление и наказание» — роман идеологический и нравственно-философский.

Опубликовано в Сочинения.