Омографы

Омографы

Особое внимание следует уделить правильному употреблению омографов — слов, которые пишут­ся одинаково, но различаются ударением: отзыв — отзыв, наголо — наголо, заржаветь — заржаветь, проклятый — проклятый, характерный -характерный, забронировать — забронировать, атлас — атлас, броня — броня и др.

Между этими словами всегда есть существенное смысловое различие. И их смысл напрямую зависит от того, как мы ставим ударение. Например, отзыв (так сказать, «вызов наоборот») — это не то же самое, что отзыв (то есть рецензия, в которой дает­ся оценка чего-либо: статьи, книги, фильма и т. д.).

Существительное трус произошло от гла­гола трусить, то есть «трясти, сотрясать». Трус — это буквально «тот, кто трясется (тру­сится) от страха». Это слово родственно на­речию трусцой, а вот к слову трусы данная нелестная характеристика личности отношения не имеет. Название исподнего белья, как это ни странно, происходит от английского trousers(брюки).

Различия между значениями этих слов приводятся в кратком словаре трудностей русского языка, помещенного в конце книги.

Кстати, омографы очень близки к паронимам — сло­вам, которые похожи с точки зрения произношения и напи­сания, но не являются в строгом смысле тождественными: критический — критичный, одеть — надеть и т. д. О па­ронимах мы поговорим отдельно, в связи с ошибками сло­воупотребления. Разъяснения различий между некоторыми частотными паронимами также содержатся в кратком сло­варе трудностей.

Здесь искали:

  • наголо-наголо смысловые различия
  • омограф в литературе
Опубликовано в Справочные материалы.