Организация второго этапа обучения схематизации

Организация второго этапа обучения схематизации

Второй этап обучения направлен на освоение основных тео­ретических сведений о техниках построения схем и на воспро­изведение образца способа деятельности.

Учитель показывает образец построения схемы и дает зна­ния о самом процессе этой деятельности, поясняет, с чего нужно начинать и в каком порядке производить действия, какими ус­ловными обозначениями можно заменить предметы, объекты, действия, процессы и др. Организовать данный этап можно по-разному.

В первом варианте учитель вначале сам показывает образец способа построения схемы, сопровождая показ словесным объ­яснением учебного материала и приемов схематизации. Затем производится воспроизведение образца: дети перерисовывают схему в тетрадь. Самостоятельность учащихся в данном случае сводится к минимуму, дети получают готовый образец способа построения схемы. Активность учащихся проявляется лишь в под­ражании образцу выполнения заданных действий.

Во втором варианте первое построение схемы происходит в совместной деятельности учителя с детьми.

Вначале учащимся предлагается прочитать текст, выделить ключевые слова или словосочетания и придумать условные обо­значения главным героям, объектам. Учитель изображает на доске первоначальный вариант схемы и предлагает детям построить свою схему в тетрадях. При повторном прочтении текста выде­ляются второстепенные слова и на схеме появляются объекты, которые связаны с уже имеющимися на схеме. Происходит кор­рекция схемы. В ходе работы и на доске, и в тетрадях появляют­ся различные графические конструкции, отражающие содержа­ние прочитанного.

На данном этапе тексты подбирают несложные, чтобы вни­мание учащихся было в большей степени обращено на технику построения схем.

Организацию второго этапа обучения схематизации рас­смотрим на примере фрагмента учебного занятия по предмету «Литература», 5 класс. Тема — «Басня И. А. Крылова “Свинья под Дубом”».

В начале занятия учитель читает басню «Свинья под Дубом» и одновременно составляет схемы к каждой части текста, при этом поясняя условные знаки и обозначения.

Далее учащимся предлагается перерисовать готовые схемы в тетрадь.

После этого ученики, работая в парах, по очереди воспроиз­водят текст басни с опорой на схему.

В конце занятия проводится рефлексия по вопросам:

  • Чем схема отличается от рисунка? (Учащимся предлагает­ся иллюстрация к басне в учебнике.)
  • Из каких элементов состоит схема?
  • Что помогло воспроизвести содержание басни и понять ее мораль?
Опубликовано в Методические рекомендации.