Отечественная война 1812 г. и ее последствия

Отечественная война 1812 г. и ее последствия

После Тильзитского мира в 1807 г. отношения между Россией и Фран­цией оставались напряженными. Присоединение России к континен­тальной блокаде Англии несло убытки русским купцам и помещикам, поскольку для них Англия была главным торговым партнером: оттуда поставлялись промышленные товары, туда шли сырье и продовольствие. Поэтому Россия обходила условия континентальной блокады, исполь­зуя для торговли с Англией американские суда, что вызывало недоволь­ство Наполеона. Обе стороны понимали, что столкновение неизбежно, и готовились к нему. Великая армия Наполеона, в составе которой были представители 12 европейских народов, насчитывала в 1812 г. 600 тыс. че­ловек. Значительно уступавшие ей по численности русские войска были разделены на три армии: 1-я (под командованием М. Б. Барклая-де- Толли) прикрывала направление на Петербург, 2-я (командующий П. И. Багратион) — на Москву, а 3-я (командующий А. П. Тормасов) — на Киев. План Наполеона состоял в том, чтобы, не допустив соединения 1-й и 2-й русских армий, разгромить их поодиночке в генеральном сра­жении на границе, а затем двинуться к Москве и оттуда продиктовать Александру I выгодные условия мирного договора.

Войска Наполеона перешли границу России 12 июня 1812 г. Команду­ющий русской армией М. Б. Барклай-де-Толли стремился избежать гене­рального сражения и в условиях численного превосходства противника избрал тактику заманивания вражеских войск вглубь России. С первых же дней войны против французов сражалась не только регулярная армия, но и весь народ, поэтому война получила название Отечественной. Крестья­не на оккупированных французами территориях сжигали дома и амбары, угоняли скот, уходили в леса и создавали там партизанские отряды.

В начале августа 1812 г. 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском. В результате ожесточенного сражения город был взят французами, для которых открылась дорога на Москву. После Смоленского сражения главнокомандующим армией был назначен М. И. Кутузов. Он вначале также продолжил отступление, но затем по настоянию армии решил дать Наполеону генеральное сражение в районе подмосковного села Бородино. Бородинская битва (26 августа 1812 г.) стала самым крупным сражением войны 1812 года. Оно продолжалось в течение всего дня и не принесло решающего перевеса ни той, ни другой стороне. По словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». После того как французы отошли на исходные позиции, Кутузов отдал приказ отступить к Москве. 1 сентября 1812 г. на военном совете в деревне Фили русским командованием было решено оставить Москву без боя, чтобы сохранить армию.

2  сентября 1812 г. французские войска вступили в Москву. К этому мо­менту большая часть москвичей покинула город, причем по распоряже­нию московского градоначальника Ф. Ростопчина были эвакуированы все противопожарные средства. Вскоре в захваченном французами горо­де начался пожар, принесший огромные разрушения. Большинство ис­ториков и современников склонялись к версии о том, что Москва была подожжена самими русскими, чтобы город не достался противнику, од­нако существует и точка зрения, что пожары были инициированы фран­цузами как наказание за сопротивление жителей, с которым они столк­нулись.

Пока войска Наполеона находились в Москве, Кутузов осуществил так называемый Тарутинский маневр: русские войска отошли к селу Тарути­но и скрылись из пределов досягаемости французов, перекрыв им пути возможного продвижения к Туле и Калуге, где находились склады оружия и продовольствия. Наполеон из Москвы несколько раз обращался к Алек­сандру I с предложениями о мире, но так и не получил ответа. 6 октября 1812 г. французские войска были вынуждены покинуть Москву и попы­тались двинуться на запад по Калужской дороге, однако после сражений под Тарутино и Малоярославцем им пришлось отступить на разоренную Смоленскую дорогу, по которой ранее наступали на Москву.

Широкий размах приобрело партизанское движение. На всю страну прославились партизанские отряды, созданные как дворянами-офицерами (Д. В. Давыдов, А. С. Фигнер), так и крестьянами (Г. Курин, В. Ко­жина). Партизаны вместе с регулярной армией наносили существенный урон отступавшему противнику. Отсутствие продовольствия и раннее наступление зимы тяжело сказались на французах, численность и бое­вой дух Великой армии таяли на глазах: от огромной армии к концу 1812 г. осталось лишь несколько тысяч человек. В декабре 1812 г. остат­ки французской армии вместе с Наполеоном переправились через реку Неман и покинули пределы России.

Отечественная война завершилась полной победой русской армии. Однако по решению императора Александра I война была продолже­на на территории Европы. Начался Заграничный поход русской армии (1813-1814). По мере успехов русского оружия в европейских странах, покоренных Наполеоном, разворачивалось освободительное движе­ние. Была создана пятая антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции. В Битве народов под Лейпцигом (1813) войска коалиции нанесли поражение наполеоновской армии, после чего военные действия перекинулись на территорию Франции. В марте 1814 г. союзные войска вошли в Париж. Наполеон отрекся от императорского престола и был сослан на остров Эльба. Впоследствии, в 1815 г., он предпринял попытку восстановить свою власть, однако в битве при Ватерлоо был разгромлен и сослан на остров Святой Еле­ны в Атлантическом океане.

Страны-победительницы для решения вопросов послевоенного устрой­ства Европы собрались на конгресс в Вене, столице Австрии (1814-1815). По итогам Венского конгресса к России была присоединена часть гер­цогства Варшавского, получившего название Царства Польского. По ини­циативе Александра I для предотвращения в будущем разрушительных войн, подобных наполеоновским, европейскими монархами был создан Священный союз, в который вступили сначала Россия, Австрия и Пруссия, а затем и большинство других европейских стран. Деятельность Союза основывалась на принципе легитимизма — поддержке законного, то есть монархического, порядка. Во имя этой цели Священный союз имел пра­во вводить свои войска в любую страну Европы, где возникнет угроза революции, что и было реализовано в начале 1820-х гг. для подавления народных восстаний в Италии, Испании и Португалии. Членство в Свя­щенном союзе не позволило Александру I удовлетворить в 1822 г. просьбу греческих повстанцев об оказании им помощи в борьбе за освобождение от Османской империи, поскольку греки выступали против «законного монарха» — турецкого султана.

Победа в Отечественной войне 1812 г., разгром Наполеона и создание Священного союза способствовали значительному усилению роли Рос­сийской империи в международных отношениях.

Здесь искали:

  • последствия отечественной войны 1812
  • последствия войны 1812 года для россии и европы
  • последствия войны 1812
Опубликовано в Справочные материалы.