ОТКУДА РОДОМ НЕЗНАКОМКА

ОТКУДА РОДОМ НЕЗНАКОМКА

Та самая, которая дышала духами и туманами в шумной забегаловке, открывая перед героем стихотворения Алек­сандра Блока тайны древних поверий и смыслы сегодняш­них надежд… Оказывается, совсем не случайно одета она в персидский шелк и страусиные перья, очень напоминает она героиню старинных сказаний, и очарованная даль, и далекий берег, на котором цветут диковинные цветы, напоминающие перья страуса, все это тоже не зря…

Незнакомку для мировой литературы открыл совсем не Блок.

В школьной традиции принято считать, что Незнаком­ка — это модернистская интерпретация средневекового культа Прекрасной Дамы, что вполне согласуется с бло­ковскими рыцарями, мореходами, трубадурами и другими символическими персонажами его ранней лирики. Отчасти так оно и есть, именно средневековая Прекрасная Дама воплотилась в прекрасной и таинственной Незнакомке…

Но и трубадуры не были первооткрывателями Женского Идеала.

Прекрасная Дама появилась значительно раньше, чуть ли не в VIII веке нашей эры, и первыми осенила древних суфиев.

Кордовский халифат — так называлось могуществен­ное исламское государство, раскинувшее свои богатейшие владения там, где ныне находятся Испания и Португалия. В самом сердце Кордовского халифата и зародился су­физм — религиозно-философское учение об Абсолюте, едином Боге, истинной Любви и прекрасной Возлюблен­ной. Именно она, Возлюбленная, дарящая и рождающая Любовь, позволяла человеку (суфию или поэту) познать Бога и Мир в его божественном исполнении. Насыщенная философия суфиев с ее строжайшим аскетизмом, четко прослеженным двоемирием и единобытием не получила масштабного распространения среди европейцев, которые жадно интересовались беспокойными кордовскими сосе­дями (хотя и Мартин Лютер, и Франциск Ассизский оче­видно были вдохновлены религиозными идеями суфиев), а вот образ Прекрасной Возлюбленной — пленил читаю­щую и пишущую публику. К тому же в христианской Евро­пе к XI веку окончательно оформился культ Девы Марии, поэтому суфийская Лейла, прекрасная и недостижимая Возлюбленная, к которой безумный поэт испытывает неве­роятные платонические чувства, с легкостью превратилась в творчестве прованских трубадуров в прекрасную и дале­кую Прекрасную Даму (кстати, само слово «трубадуры», возможно, происходит от арабского «тарраба», «петь»).

Вот откуда шелка, перья и пряные, восточные ароматы духов незнакомки, вот откуда старинные кольца и древние поверья; и очарованная даль напоминает утреннюю дымку над мечетями Кордовы, и дальние берега с цветущими оча­ми — кордовское Средиземноморье… Блоковская Незна­комка родом с Востока — из удивительного мира суфий­ской философии и поэзии.

Опубликовано в Факты.