Ответы на вопросы — Гончаров

Кто из преподавателей Московского университета оказал особенно сильное влияние на формирование взглядов будущего романиста?

Это были М.Г. Каченовский, читавший курс русской истории и статистики, Н.Н. Надеждин, преподаватель теории изящных ис­кусств и истории Египта, Греции и Рима, И.И. Давыдов, читавший курс русской литературы. 27 сентября 1832 г. Гончаров присут­ствовал при публичной полемике в университете А.С. Пушкина и М.Г. Каченовского о подлинности «Слова о полку Игореве».

Как подписывал свои произведения И.А. Гончаров?

Первая повесть 24-летнего И.А. Гончарова «Нимфодора Ивановна» появилась в рукописном журнале «Подснежник» (1836) без всякой подписи; вторая — «Хилая болесть» (1838) — там же за подписью И.А. Стихи в том же альманахе Гончаров подписал пер­вой буквой своей фамилии — Г.

В 1875-1876 гг. И.А. Гончаровым была написана «Необык­новенная история». Опубликовано это произведение было лишь в 1924 г. Что представляет собой это произведение, в свя­зи с чем оно было написано?

Рукопись «Необыкновенной истории» было опечатана личной печатью И.А. Гончарова и передана им дочери А.В. Никитенко, Софье Александровне. На первом листе написано: «Из этой руко­писи после моей смерти может быть извлечено, что окажется не­обходимым для оглашения, только в том крайнем случае… если бы в печати возникло то мнение, слухи и та ложь, которые я здесь опро­вергаю! В противном случае прошу эти листы, по воле умирающе­го, предать огню или хранить в Императорской публичной библио­теке как материал для будущего историка литературы». Причиной создания этого произведения стал затянувшийся спор между Тургеневым и Гончаровым по поводу сходства некоторых сюжет­ных линий в их произведениях, причем именно Гончаров упрекал Тургенева в использовании его идей. Прежде всего это касалось ро­мана Тургенева «Дворянское гнездо», на читку которого Тургенев пригласил и Гончарова, и еще не написанного Гончаровым романа «Обрыв». Обвинение Тургенева в плагиате стало притчей во языцех среди русских литераторов. Ситуация обсуждалась очень ак­тивно, дело чуть не дошло до дуэли. Конфликт разрешился третей­ским судом. Среди авторитетных судей оказались П.В. Анненков, А.В. Дружинин, А.В. Никитенко. Примирение писателей произо­шло лишь на похоронах А.В. Дружинина четыре года спустя. Но отношения писателей уже никогда не были такими теплыми и ис­кренними, как прежде. Позже мнительный И.А. Гончаров находил сходство со своим романом «Обрыв» и в сюжетных линиях и моти­вах тургеневских романов «Отцы и дети» и «Дым».

Здесь искали:

  • кто из преподавателей московского университета оказали особенно сильное влияние на формировании взглядов Гончарова
Опубликовано в Справочные материалы.