Ответы на вопросы — Лермонтов

В какой семье родился поэт? Какова его родословная?

Родился М.Ю. Лермонтов в Москве, куда приехали его родите­ли из пензенского имения Тарханы, принадлежавшего семье мате­ри. Отец поэта, Юрий Петрович, происходил, согласно одним ис­точникам, от шотландского дворянина Георга Эндрю Лермонта, ко­торый в начале XVII в. поступил на русскую службу и погиб во вре­мя военных действий. К древнему шотландскому роду Лермонтов принадлежал, по легенде, и знаменитый поэт Томас Рифмач. По другой легенде, русские Лермонтовы происходили от испанско­го герцога Лермы. Много позже подтвердились именно шотланд­ские корни рода Лермонтовых. Мать поэта Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева, принадлежала к старинному роду Столыпиных.

Кто входил в ближайшее окружение Лермонтова? Кого можно назвать истинными единомышленниками поэта?

Прежде всего это был довольно узкий круг товарищей по Московскому университету: А.Д. Закревский, В.А. Шеншин, Н.С. Шеншин, И.А. Лопухин. Позднее Лермонтов испытает, по­жалуй, самое сильное свое чувство к сестре Лопухина, Варе. В Петербурге, в салоне Карамзиных, он общается с вдовой Н.М. Карамзина, Екатериной Андреевной, и дочерью историка от первого брака, Софьей Николаевной. Лермонтов был частым по­сетителем и салона Одоевского, бывал у В.А. Жуковского. После дуэли с Барантом Лермонтова вновь ссылают на Кавказ. По пути туда он задерживается в Москве, где общается с довольно широким кругом русской творческой интеллигенции, в том числе с П.Я. Чаадаевым, А.С. Хомяковым, С.Т. Аксаковым. Будучи при­глашенным на именинный обед Гоголя в саду Погодина, Лермонтов читает отрывки из поэмы «Мцыри».

Как складывалась личная жизнь Лермонтова, кто был адресатом любовной лирики поэта?

Вначале это было увлечение дочерью драматурга Ф.Ф. Иванова. Именно ей посвящены многие стихотворения 1830-1832 гг. Среди стихов этого периода можно назвать прежде всего «Н.Ф.И.», «К***». Последнее наиболее отчетливо выявляет всю степень тра­гичности пережитого поэтом:

Я не унижусь пред тобою;

Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою.

Знай: мы чужие с этих пор.

Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам…

Впоследствии Лермонтов был увлечен очаровательной Варенькой Лопухиной. По свидетельству биографов Лермонтова, это чувство оказалось самым сильным в короткой жизни по­эта. Лермонтов, как мог, оберегал святое для него имя. Варваре Александровне посвящены многие стихотворения Лермонтова, среди них «У ног других не забывал…», «Мы случайно сведены судьбою…», «Она не гордой красотою…», «Валерик», «Расстались мы, но твой портрет…».

Среди адресатов любовной лирики поэта можно назвать и Е.А. Сушкову, а также княгиню Марию Алексеевну Щербатову, урожденную Штерич. Именно из-за нее поссорился Лермонтов с Эрнестом де Барантом. Чувства Лермонтова и Щербатовой были взаимны, княгиня высоко ценила поэзию Лермонтова. Ей посвяще­ны стихи «Молитва» («В минуту жизни трудную», «На светские цепи…»).

Какое отражение получило творчество М.Ю. Лермонтова в искусстве?

Произведения Лермонтова неоднократно иллюстрировали многие художники. Довольно богато живописное наследие само­го поэта, включающее его эскизы на обложке рукописи «Вадим», соотносящиеся с текстом и образами романа, а также кавказские, связанные с его произведениями, рисунки и картины: «Тамань», «Прогулка верхом», «Пятигорск» и др.

Широко известны иллюстрации В. Серова («Бэла», «Княжна Мери»), И. Репина («Княжна Мери»), М. Врубеля («Бэла», «Княжна Мери»), Д. Кардовского («Княгиня Лиговская»), а так­же Н. Дубовского, Л. Пастернака, К. Савицкого, Е. Лансере, М. Сарьяна, Д. Митрохина и др.

Значительны работы художников более позднего времени. К творчеству Лермонтова обращались Ф. Константинов, В. Бехтеев, В. Конашевич, Н. Кузьмин, Т. Маврина, И. Тоидзе, Д. Шмаринов и др.

На сюжеты лермонтовских произведений композиторы напи­сали целый ряд опер, балетов, музыкальных циклов. Среди них опера В. Дягтерева «Княжна Мери», опера А. Александрова «Бэла» и опера В. Гайгеровой «Крепость у Каменного брода» (на сюжет «Бэлы»),

Многие произведения Лермонтова были экранизированы. В дореволюционные годы по мотивам лермонтовской прозы по­ставлены «Вадим» (1910, режиссер П.И. Чардынин), «Бэла» (1913), «Тамань» (1915).

Отечественная кинематография постоянно обращается к его творчеству: были сняты фильмы «Бэла» (1927), «Максим Максимыч» (1927), «Княжна Мери» (1927) — сценарист и ре­жиссер трилогии В. Барский — и «Княжна Мери» (1955), сцена­рист и режиссер И. Анненский, в ролях А. Вербицкий (Печорин), Т. Пилецкая (Вера), М. Астангов (Вернер) и др. Большим успехом у зрителя пользовался телефильм «Герой нашего времени».

Здесь искали:

  • а какой он твой лермонтов
  • Кто входил в ближайшее окружение лермонтова
  • 25 вопросы по лермонтову
Опубликовано в Справочные материалы.