План сочинения — Проблема народного счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Проблема народного счастья в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

I. Вступление

О том, что проблема счастья является основной в поэме, говорит и ее заглавие.

II. Главная часть

1. «Кому живется весело, // Вольготно на Руси?» С этого вопроса начинается поэма, и семь мужиков отправляются ис­кать «счастливого». Интересно, что в «Прологе» в качестве счастливых называются помещик, чиновник, поп и т.д., вплоть до царя. Мужик тут не упоминается. Однако в ходе развития сюжета крестьяне-правдоискатели успевают опросить только попа и помещика, а затем начинают искать счастливого среди народа, среди мужиков и баб.

2. Проблема именно народного счастья становится цен­тральной в поэме. Перед читателем проходят разные люди, разные судьбы, но счастливого нет: «… счастие мужицкое И Дырявое с заплатами, / Горбатое с мозолями», а «ключи от счастья женского // … Заброшены, потеряны // У Бога само­го!». Происшедшая в 1861 году крестьянская реформа пока мало что изменила в этом положении: счастья мужику но прежнему нет, но оно уже все-таки ближе. Об этом ясно говорит часть «Пир на весь мир», где крестьяне приходят к выводу, что всем несчастьям и грехам одна причина: крепостное право («Всему виною: крепь!»). О том же и песня Гриши Доб­росклонова: «Довольно! Окончен с прошедшим расчет, // Окончен расчет с господином!

3. В чем же состоит народное счастье? Из сказанного вид­но, что прежде всего в свободе. Второе главное условие на­родного счастья — труд, труд свободный, труд на себя, а не на помещика. (Подробнее см. план на тему Крестьянский труд в изображении Н.А. Некрасова».) Где свободный труд там и достаток, тем более, что мужику не так уж много и надо в этом смысле (вспомним, что требовали крестьяне от птички-пеночки в «Прологе»). Важным условием счастья является и семья, дом (особенно ясно это представлено в части «Крестьянка»). Наконец, для счастья необходимо заслуженное уважение окружающих и, как следствие, самоуважение (про Ермила Гирина говорится, что «имел он все, что надобно // Для счастья», в том числе и «почет завидный, истинный, // Не купленный ни деньгами, // Ни страхом: Строгой правдою. // Умом и добротой»).

III. Заключение

Счастье всего народа — дело все-таки будущего. Пока же на Руси счастливы лишь люди, подобные Грише Добро­склонову, видящие смысл своей жизни в борьбе за народное счастье.

Здесь искали:

  • проблема народного счастья в поэме Кому на руси жить хорошо
  • проблема народного счастья в поэме кому на руси жить хорошо сочинение
  • план сочинения кому на руси жить хорошо
Опубликовано в Сочинения.