План сочинения: Размышления о мироустройстве в лирике Мартынова

Размышления о мироустройстве в лирике Л. Н. Мартынова

1. Мир поэзии Мартынова — это мир необычайных превращений, мета­морфоз, мир невиданных прежде скоростей, который во многом про­тиворечит логике здравого смысла. Поэта всегда занимали универ­сальность и целостность мировых событий, он обращался к пробле­мам бытия в больших масштабах. Перед взором поэта открывались, с одной стороны, огромная Вселенная, с другой — пространства мик­ромира. Космогония и физика элементарных частиц привлекали са­мое пристальное внимание Леонида Мартынова. Не случайны поэтому его поэтические строки: «Вот мне о чем говорят сложные формы молекул: эта вселенная — сад — ширится он век за веком!»

  1. В своих стихотворениях-размышлениях о характере мирового уст­ройства поэт использует пространственное воображение, моделиро­вание, символизацию понятий, смелые, почти фантастические про­рочества. Так, например, в стихотворении «Микроскоп» Мартынов впервые сделал попытку увидеть под гигантским микроскопом «микрострасти» и «микрожелания», а в стихотворении «У теле­визора» он, напротив, уменьшил до комнатных размеров Землю: «…вдруг Шар Земной вплыл в комнату…» И если в первом стихо­творении присутствует оттенок непритязательного каламбура, то последнее рождает иные чувства: от фантастического образа в мил­лионы раз уменьшившейся Земли «все в комнате кроваво было красно, и все предметы быта бездной пахли».
  2. Мартынов-поэт потрясен возможностью человека передвигаться в межпланетном пространстве. Он надеется, что настанет время, ког­да поприщем деятельности человечества станет все мироздание и людям станут известны способы спасения угасающих миров. Дерз­новенные гипотезы и наблюдения Мартынова составляют основу его научно-философской лирики. Его стихотворения несут большой груз научно-технической информации. Так, например, в стихотво­рении «Плеохроические дворики» Мартынов обыгрывает одно из понятий физики элементарных частиц; отзвуки первого орбиталь­ного полета слышатся в стихотворениях «Вознесся человек», «Во-первых, во-вторых и в-третьих», «Начало эры».
  3. Мартынов создал не только картину расширяющейся Вселенной, но и выразил идею мировой связи, идею всеобщей причинной зависи­мости («Небо и земля»). Причем поиски космической гармонии ве­лись поэтом не случайно, а ради утверждения нравственной гармо­нии среди людей. Для Мартынова научная истина была равна этиче­ской и эстетической. Разумное начало жизни он видел в победе над хаосом, в целесообразном мироустройстве.

Здесь искали:

  • сочинение размышление план
Опубликовано в Сочинения.