Политические репрессии СССР во второй половине 1920-х — конце 1930-х гг.

Политические репрессии.

Переход к полному огосударствлению экономики привел к возрастанию роли и численности бюрократического аппарата. Именно руками этого аппарата, который вербовался в основном из рабочих и крестьян, осу­ществлялась «революция сверху», сопровождавшаяся острыми соци­альными конфликтами (иногда, как в годы коллективизации, эти кон­фликты достигали состояния «малой гражданской войны»). Власть мотивировала управленцев высокими денежными окладами и приви­легиями. В то же время неэффективность и коррупция, распространя­вшиеся среди этого слоя, угрожали срывом намеченных планов, а ори­ентация на силовые методы действия — ростом недовольства трудя­щихся и социальной нестабильностью.

Таким образом, в 1930-е гг. в обществе, переживавшем период драма­тических изменений, скопилась большая масса социальных противо­речий. Это обусловило широкое применение государством политиче­ских репрессий. В 1930 г. создается Главное управление исправитель­но-трудовых лагерей (ГУЛАГ), в которых содержались осужденные не только по уголовным, но и по политическим статьям. Труд заклю­ченных использовался на строительстве каналов, гидроэлектростан­ций, заводов, добыче золота, угля и других полезных ископаемых в се­верных районах страны.

Первая волна политических репрессий была связана с началом инду­стриализации и коллективизации (1928-1933) и затронула в первую очередь кулачество, старую «буржуазную» интеллигенцию, представи­телей оппозиционных течений и групп внутри и вне большевистской партии. Распространенной статьей обвинений было «вредительство», то есть сознательное нанесение ущерба работе промышленности или сельского хозяйства. Произошло также ужесточение уголовного зако­нодательства: в августе 1932 г. принимается Закон об охране социали­стической собственности, вводивший за хищение государственного или колхозного имущества суровые наказания вплоть до смертной казни. Определенное смягчение репрессивной политики произошло в 1933 г., после стабилизации обстановки в деревне.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде в результате террористического акта был убит один из руководителей партии С. М. Киров. Ответственность за подготовку этого покушения была возложена на бывших оппозицио­неров. В 1936-1938 гг. в ходе открытых судебных процессов они при­знали себя организаторами обширного заговора с целью свержения власти и были приговорены к расстрелу. Особый размах политические репрессии приобрели в 1937-1938 гг., когда во главе Народного комис­сариата внутренних дел (НКВД) находился Н. И. Ежов, в связи с чем в народе эти события получили название «Ежовщина». За эти два года, согласно архивным данным, по политическим статьям было осуждено 1,3 млн человек, из них 681 тыс. — к расстрелу. В условиях, когда высшее руководство страны заявило о засилье врагов народа, шпионов и ди­версантов во всех отраслях экономики и правительственных учрежде­ниях, расцвело доносительство. Большое количество приговоров было вынесено внесудебными органами в упрощенном порядке, без доста­точной доказательной базы, в ходе следствия зачастую применялись угрозы и пытки. Репрессии особенно сильно затронули работников пар­тийного, советского и хозяйственного аппарата, интеллигенцию, ко­мандный состав Красной Армии, деятелей Коминтерна. В 1938 г., когда на место Н. И. Ежова был назначен Л. П. Берия, партийное руководство признало «перегибы» при проведении репрессивной политики, а многие работники НКВД за фальсификацию дел и применение пыток сами были репрессированы.

К концу 1930-х гг. в СССР сформировался крайне централизованный политический режим личной власти И. В. Сталина, который, не занимая никаких государственных постов (только партийные), обладал огром­ными полномочиями. Сложился культ личности Сталина, провозгла­шенного «великим вождем и учителем» и «отцом народов».

Здесь искали:

  • политические процессы во второй половине 1930 кратко ссср
  • политические репрессии 1930-х годов
  • чем была вызвана репрессивная политика 1930-х гг
Опубликовано в Справочные материалы.